🎶靈晨靈糧🍇2月6日張平夷長老:〈上帝不公平!〉

親愛的弟兄姐妹:主內平安,我是張長老: 

最近發現在社會上,政治裡有許多不公平的事,有些人認為選舉舞弊,偷竊選票居然還能被宣布當選,上帝呀,這公平嗎?那些非法移民居然也能像我們一樣享受福利,這公平嗎?這讓我想起耶穌在馬太福音第20章1-16節,講的一個有關天國的比喻。

故事的內容是:有一位家主請工人來葡萄園裡打工,清早進來的與他們約定一天一錢銀子,早上9點,中午12點,下午3點家主又分批找人進來做工,到下午5點還找了一批人進來,到了晚上發工資的時候,大家發現居然每個人都是得到一錢銀子,這時清早進來的工人,忽然覺得這太不公平了,晚來的怎麼可以得到跟我一樣的報酬呢,否則我們應該多得一些才對。

多勞多得天經地義,不勞而獲豈有此理,耶穌所說的上帝為什麼會這麼不講理呢?你覺得上帝公平嗎?告訴你,我的第一個反應是:上帝祢太不公平了!沒有人會這樣做的。我的第二個反應是:上帝呀,我知道祢不會做錯事,但我真的想知道祢為什麼要這樣做呢?

耶穌的回應是叫我讀聖經,看看四福音中耶穌的所作所為,那就是要給我的答案。

馬太福音

8:2痲瘋病人求醫治,耶穌對他說:我肯,你潔淨了吧!並伸手摸他。

8:5百夫長為僕人求醫,耶穌對他說:照你的信心,給你成全了。

8:28兩個被鬼附的人迎耶穌而來,耶穌對鬼說:去吧!耶穌就把鬼趕了出去了。

9:11法利賽人問耶穌的門徒,為什麼你們的先生要與稅吏和罪人一起吃飯呢?

耶穌的回答是

9:12-13「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』我來本不是召義人,乃是召罪人。」

親愛的弟兄姐妹,痲瘋病人是不潔淨的罪人;百夫長是猶太救恩之外的外邦人;被鬼附的人是被罪捆綁的人,稅吏和罪人就是指所有的人,其中包括了你和我,那麼我們這些『蒙恩的罪人』怎麼能夠像那些法利賽人一樣質問上帝說,憑什麼那些屬世或屬靈的罪人可以蒙赦免得救恩?

耶穌告訴我們上帝的愛和上帝的恩典是遠遠超過我們的想像,跨越我們的邏輯。你越認識祂,就越能明白,就算不能完全了解,但一定能夠接受的。來,我們一起為此感恩:

榮耀的天父,我們敬拜祢,我們感謝祢,因祢有豐富的恩典為我們存留,慈愛的救主耶穌基督,我們感謝祢 因為祢來到世界就是為了拯救我們這些罪人,親愛的聖靈保惠師,懇求祢教導我們更加認識主耶穌,更能夠明白主的心思知道祂的意念,好讓我們越來越像主,能夠為主發光,來回報主賜給我的豐富恩典。奉我主耶穌的聖名禱告,阿們!