🎶灵晨灵粮🍇2月2日李列泉长老:〈为何生活充满不公平?〉

我们常常会问“为何生活充满各样的不公平”?我们可以先看看这两幅图,你觉得哪一个更公平?从在外面看球的三个人的其中任何一人的角度,或者在里面可能是买票看球的人的角度?

在旧约创世记4章记载了该隐和亚伯两兄弟的故事,这里摘录1-16节。你觉得该隐和亚伯间有多少的不公平,有人说至少有下面7点:

1.亚伯是牧羊的;该隐是种地的  – 职业上的不公平
2.耶和华看中了亚伯和他的供物, 只是看不中该隐和他的供物  – 被对待上的不一样
3.该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了 – 亚伯好冤
4.亚伯死了,该隐没死  – 该隐好气人
5.凡杀该隐的,必遭报七倍。– 上帝好像还保护该隐?
6.耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他 – 上帝保护他?
7.该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。(v17)- 该隐娶妻生子的家庭福气

其中特别一点:耶和华看中了亚伯和他的供物, 但是上帝在他被兄弟谋杀的时候却没有保护他不被杀害!上帝非但没有保护亚伯,反而给故意杀人的该隐很多的保护!看上去好不公平!你你有没有经历过像亚伯那样的不公平?生活为何有这么多的不公平?

我们要从上帝的角度看一看,

以赛亚书五十五章8至9节

耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。” 上帝甚至将他无罪的独生子耶稣基督为罪人的赎价,上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。

原来在上帝眼中,身体健康,财务良好,子孙满堂,受上帝保护,被公平对待是美好的但是不是最美好的东西。上帝要人因耶稣得称义,被上帝接纳,和上帝同在,得永生,那才是真正美好的东西。该隐似乎有身体健康,财务良好,子孙满堂,受上帝保护,亚伯被兄弟所杀早早离开世界,没有健康,没有后代,更不要说财务,但是,圣经在犹大书说该隐的道路是灭亡的道路,创4:16也说他离开上帝。相反亚伯因着信,被称为义,而且是上帝为他作的见证!上帝给了亚伯他的最后的公义和公平。

什么是亚伯所有的信呢?来11:1说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”在来11:6节,提到, “人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”

弟兄姊妹们,你愿意有这样的祷告吗:亲爱的上帝,我的生活中有太多的不公平,但你是公义的,我也知道你的独生爱子耶稣是无罪的但是他为我们的罪死,谢谢你的爱,你的接纳,让我成为上帝的儿女,得着永生,我愿意不再注目于人的公平,而是活出从祢而来的爱,活出见证,让世人因我把荣耀归给祢,阿们!