🎶靈晨靈糧🍇1月29日翁榮根傳道:〈你愛我嗎?〉

約翰福音廿一章15節


他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, 你愛我嗎?這問題不再是古舊時代難於開口的話, 是現實中需要肯定的自我價值. 愛我愛我…, [愛我]在今天的總統大選中最為明顯, [愛我]到四分五裂, [愛我]到結黨分爭, [愛我]到彼此為仇, [愛我]到凌為肉碎, 不作瓦全的地步, 怎麼不去想(約一4:20)人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,怎能愛沒有看見的神. [愛我]你自己得到了甚麼?  又失去了甚麼?  耶穌說:你愛我嗎?

經文的背景講說門徒一夜的打魚, 從無變有的整個過程, 除了突顯復活基督的神性外, 講出事奉神的基本要求. 我們很容易被外在的神蹟奇事所感染, 就如在選舉中受到不同程度的干擾, 作出不同的反應, 好像是理所當然. 彼得過去在耶穌平靜風浪中認祂為主, 這次在打魚的神蹟中復活的主在向他顯現, 這是否就說明外在證據確鑿, [愛我]想要怎樣就怎樣, 不是的, 耶穌基督不獨要我們看神蹟帶來的激情, 更是要真心愛祂. 想想那個父親願把女兒交托給負心漢呢! [真愛神]的人是順服神, [愛我]早已不在他裡面了.

你愛我比這些更深嗎? 意思有兩個: 1耶穌問彼得是否比其他門徒更愛祂; 2 耶穌問彼得是否愛捕獲的魚(職業)超過愛祂. 兩個解釋都有可能, 但耶穌問我們現在最愛甚麼超過愛祂? 是政治立場, 做基督徒的原則, 堅持做人的本份, 或是其他…, 我們總把[愛神]放到最後, 這就是我們事奉的本末倒置, 原先愛神後愛人, 如今美國事事關心, 就不關心神的事, 甚至排除神, 度置天災人禍不斷. 你愛神嗎? 

看 你愛我嗎? 是神對彼得(或我們)事奉的考驗, 能為主作工的標準, 是否覺得要求太簡單? 那因為我們對[愛]認識太膚淺, 這裡的[愛]原文是Agape阿加皮=基督的愛(犧牲的愛), (約一3:16) 主為我們捨命, 我們從此就知道何為愛, 我們也當為弟兄捨命. 耶穌口中的我愛你, 是你想要,敢要的嗎?

一同禱告, 恩主謝謝祢給我能回應祢愛的呼召, 祢知道我愛祢, 除祢以外, 在天上我有誰呢? 在地上我也沒有愛慕的. 禱告奉主名求, 阿們