【门训分享】如何操练灵修?

教会良友A组在使用使者出版的《以生命影响生命的门徒训练》教材做集体门训!我有机会参与他们的第三讲《灵修》一课的带领!现将当晚的情况记录如下,方便愿意在灵修上操练自己的弟兄姊妹们参考阅读。

引言

一个健康成长的运动员必须注意以下三个方面:

  1. 每日健康的饮食
  2. 坚持运动
  3. 和一群人一起切磋一起长进

同样,属灵的健康成长也需要这三个方面:

  1. 每日灵修读神的话语,相当于每日有健康的饮食 (门训第3课)
  2. 坚持操练祷告,相当于坚持运动(门训第2课)
  3. 和一群一同奔走天路的群体在一群,坚持小组聚会,在教会中成长!(门训第8课)

灵修的时间

大家一起背诵一段经文!

马可福音1:35:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

从马可福音一章21至34节看到耶稣讲道、赶鬼又医病,一天中服事很忙。为什么第二天要那么早起来祷告,不好好休息呢?我相信一方面耶稣爱父神,要与父神亲近;另外一个原因,就是要从父神支取力量以及新的服事目标,应对又一天繁忙的服事。早上刚起来,脑袋里面是空空的,清醒的,精力是充沛的,那时享受神的话语是最好的。我们应该养成了每天早晨灵修的习惯。那是我与神亲近的宝贵时刻,也是每天力量的泉源。

当然如果早上时间如果因为忙于孩子上学和自己上班来不及的话,放在晚上或者白天中间休息的时候也是好的! 灵修比不灵修总是好的!

雅各书4:8你们亲近神,神就必亲近你们。

灵修的方法

灵修的秘诀之一MVP:Memorize,Visualize,Personalize

美国每年的篮球赛,都选MVP:Most Valuable Player,就是“最有价值球员”。这里MVP用来代表另外一些事情:M是代表记忆(Memorize);V是代表看到(Visualize),想像那个图画出来;P是代表个人化(Personalize),把自己代进去,好像自己在里面一样。

教材上使用的约翰福音8:1-11节关于“一群人带了一个行淫的妇人来质问耶稣”,这个行淫的妇人是否应被打死?耶稣说,谁是没有罪的,可以拿石头打她。

  1. 记忆Memorize: 耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!(约翰福音8:11)
  2. 看到Visualize,想像当时我在场,可能就是其中一个观看的人。如果耶稣这样问我,我有没有罪呢?我是不是常常批评一些人?当我指控人家时,自己又怎么样呢?我们可以把自己看为其中一部分,自我反省。
  3. 换句话说我用第三个字个人化Personalize,就好像整个事情发生在我面前,把自己融入当时的情景之中。从这个情况我可以说,真的我常常做得不对,批评人家的时候,其实我也有很多的罪。我便祷告求神说,神请饶恕我。

我们可以通过以下的一段比较简短的经文用这个 MVP方法做灵修:

诗篇119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光 。

  1. 记忆Memorize:这段经文非常短,马上可以操练背诵它,当然也要记住“门牌号码”就是诗篇119:105.
  2. 看到Visualize: 想象我们在黑暗中行走时的光景,没有方向,不知道迈出去的脚步回不回踢到什么硬的东西或者让自己跌倒,所以这个时候脚前的灯就非常重要了,给了我们方向,让我下一步迈出去有方向感也非常踏实。 除了下一步,当我们看到路上的光的时候,我更知道下一段路应该怎么走了,不仅有方向,甚至更有温暖和盼望等
  3. 个人化Personalize:许多时候我们每天起来就是重复做自己觉得可能应该重复的事情的时候,有时候“天有不测风云”的事情发生在我们身上,往往超过我们所能期望和预料的,有时候更是让自己跌倒的。原来我们尽管有明亮的研究,但是我们内心属灵的眼睛也许没有打开,也许打开了,但是我们却行走在黑暗中,所以我们对应该可能遇到的困难和搅扰看不见,甚至我们走在黑暗中也没有意识到。这种属灵的没有方向感其实是多么的糟糕! 我们实在需要在每天的生活当中需要神的话语的引导,成为我们脚前的灯,路上的光!

可以将你想到的写下来当作灵修笔记,每个星期六或星期天,回头看看这个星期神对自己说了什么。很奇妙的,不同的人看同一段经文的领受和感动会很不同,因为最近发生在他们身上的事情不同。如果有写灵修笔记的习惯,回头看一、两个星期写的,可以看到有时神重复地要提醒我们一些事情。很多时候我们祷告了,觉得神好像没有回应,其实神是一点一滴地在心里给我们感动。

灵修的秘诀之二ACTS: Adoration,Confession,Thanksgiving,Supplication

原文照样使用约翰福音11章8:1-11节关于“一群人带了一个行淫的妇人来质问耶稣”那一段展开:

  • 思想一下A,Adoration赞美,当我们看约翰福音八章有关行淫妇人的文章,你看1到11节这段话,有哪些可触动你赞美神的?你看完这段话说,赞美神,祂是个怜悯的神,祂怜悯我。你可在赞美感恩方面跟神有沟通。
  • 思想一下C,Confession认罪,我常常是一个指控别人的人,虽然我自己坏处一大堆,但是我只是看到人家的缺点,没有看到自己的缺点。当你看到这一点,这段经文就是提醒我们,我们在神面前要认罪。你可以借这段经文跟神认罪祷告。你也可以感恩,感谢耶稣拯救了我,赦免了我的罪,就好像当耶稣问没有人定罪吗?那个行淫的妇人说:“主啊,没有。”她是以一个很感恩的心在说,没有人定她的罪。
  • 思想一下T,Thanksgiving感恩,看到11节,我们也感谢神说,主耶稣壏为了我的罪而死,我现在也不再被神定罪了。
  • 然后思想一下S,Supplication代求,求神给我们一颗怜悯的心,或是为一些还在罪中的人祷告。

在小组实践当中,我们使用以下经文作为集体的操练!

箴言3:1 我儿,不要忘记我的法则(或译:指教);你心要谨守我的诫命 ;

  • Adoration赞美:原来神如此看重我们,他亲切地称我们为“我儿”,这是何等的一种爱!当创天造地的神是我们的阿爸父神的时候,我们心中不由得充满赞美和感恩! 而且神特别说“我的法则”,“我的诫命”,只有一个真是爱我们的神才必然把他的诫命清楚给我们,让我们在他的诫命和规范里面享受真正的主内自由!
  • Confession认罪:我们真是承认许多时候我们非常悖逆,我们甚至不愿意学习了解神的属性,更别说认识他和他的法则以及他的诫命。我们愿意承认自己瞎眼在罪里面的光景,我们愿意认自己的罪,求神看我们的眼,让我们看到自己的不配,也让我们敬虔谦卑地学习他的法则遵守他的诫命。
  • Thanksgiving感恩:我们即使如此不配,但神照样忍耐我这个罪人,爱我,等候我回转心意到他面前!为此我们无比感恩
  • Supplication代求:我们的朋友我们的家人还有多少想以前的我们那样悖逆不认识神不谨守他的诫命,我们应当为他们能认识神代求!求神给他们一颗敬畏神的心和一个时刻感恩神的爱的心!

当然这个方法是为了把ACTS全部连在一起而创造了这四个单词!尽管英文可能不容易记住(因为不常用),但是没有关系,我们照样按照这四点不断操练灵修!相信可以帮助自己的属灵灵命不断成长! 尤其是教会里面的小组同工们,当代求成为我们属灵生活一部分的时候,这个灵修方式就非常实用了。

灵修秘诀之三:金字塔法

金字塔法,就是从一、两个字开始,逐渐增加字,好像盖塔,从上面慢慢加,延伸到整个句子。加的时候你不断去思想,就好像跟神说话,聆听神的声音。说完以后,你就可以用这句话去向神祷告,甚至记下来,在日记本里写下来,也可以背诵。这样一整天当中你都可以偶尔思想,看看神要跟你说什么。

除了阅读参考原文当中根据诗篇16:2“我的心哪,你曾對耶和華說:「你是我的主,我的好處不在你以外。」”的分析以外,我们使用以下经文作为集体的练习。

提摩太后书3:16“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的”

我们可以从塔顶的“有益”开始,我们思考我们日常生活当中哪些是与我们有益的。也许我们思维发散到阳光空气美食工作医疗保险等,也许我们会想到教会一个弟兄姊妹给我们一个善意的提醒和批评对我们其实是非常收益的,也许我们想到我们人生的路上总归有那么几个贵人相助让我们逢凶化吉地过去….

然后我们扩散到“于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的”,原来这个“有益”的范畴在“教训,督责,归正,学义”这四个方面,那我们可能就会想到原来圣经教导的“有益”更是关于我们的属灵生命的益处,不一定是我们经常想到的物质层面的益处! 这种发散看到更多副词表达范畴的字句的时候,我们的想法就会更加聚焦了!当然我们这个时候可能就会想到许多心灵鸡汤和励志影片话语以及哲人慧语等都可以在这四个方面对我们“有益”呀!

最后扩散到前面一段“圣经都是神所默示的”, 原来使我们有益的主语是圣经,是神的话语,是神默示的话语,不是世界推崇的励志和鸡汤已经名人名言之类的东西,要拿到神话语的光照中做最终的检验–圣经实在太宝贵了。当我们思考到这个层面的时候,我们的灵修就会越来越情绪了!

灵修秘诀之四:使用读经计划

使用读经计划的好处就是使用神已经启示给别人的东西作为快速的参照帮助我们在属灵上快速找到健康粮食好好成长!

无论是使用圣经软件YV或者微读圣经,我们都可以看到里面有许多好的读经计划。有关乎整本圣经的,有关乎逐章逐卷的,也有关乎主题的。读经计划可以有长达1年365天的,也有数月或数周甚至几天的。非常方便实用!

使用圣经软件或微读圣经读经的另外一个好处就是清楚地看到一个群组里面的每个人读经的参与状况,他人的读经可以成为自己的激励和监督!大家一起读经一起成长!

关于YV读经计划的介绍,大家可以参照剧目的文章《YouVersion聖經軟體讀經計畫(慕善)

 

后续:灵修操练

良友A组在复活节前打算读9天(3/17-25)“君王耶稣:提摩太·凯勒的复活节灵修计划” https://bible.com/p/3017984/0ebe7a606ab93bd0c68cb5b1d7a2582a,大家也可以点击加入!

操练要求:凡是参加的肢体请务必使用一段经文按照MVP/ACTS/金字塔法的三个方法在九天之内各自至少操练一次, 将有关文字贴在读经分享的部分做彼此勉励!

使用MVP模式的灵修分享:

马可福音1:14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音, 15说:「日期满了, 神的国近了。你们当悔改,信福音!」

  • 记忆Memorize: “神的国近了。你们当悔改,信福音”
  • 看到Visualize:  我们来自中国,现在在美国,这两个国家经常为了一些领土和利益经常发生口角和冲突!但神说他的是神的国!这个神的国近了!这个国没有明显的国界线,因为神的国在人的心里面!要想加入这个神的国,必须悔改信福音!
  • 个人化Personalize: 我盼望进入神的国!要想拿到神国的签证,我应该悔改信福音!
 

使用ACTS模式的灵修分享:

马可福音1:14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音, 15说:「日期满了, 神的国近了。你们当悔改,信福音!」

  • Adoration赞美: 感谢神祂赐下神的国和神的福音,让我们可以得到
  • Confession认罪: 我承认我是个罪人,达不到神国的标准。
  • Thanksgiving感恩:感谢神派耶稣基督担当我的罪,通过他我可以悔改信福音进入神的国
  • Supplication代求: 神呀!谢谢你启示了我,让我得救!我特别想为家人XX祷告,也为朋友YY祷告,更为教会里面的ZZ祷告,求神也让他们看见这是末世的时候,你的国近了,愿他们都能明白认识神的国并愿意通过信福音进入神的国!

稳定的灵修,是基督徒力量的泉源! 让我们知道如何灵修并养成灵修的好习惯!就好像生命每一天都需要运动一样,让我们属灵生命在不断的灵修操练当中喜乐成长!