🎶靈晨靈糧🍇11月24日劉鴻昌傳道:〈求哪個名?〉

前一陣子和一位姐妹聊天,她在舊金山灣區的一家醫院工作,負責照顧精神科病人。住院的病人中有三分之一是亞裔,其中有許多的年輕人。這些年輕人爲何會罹患精神病住院呢?其中一個主要的原因是家長們所帶來的升學壓力。

千年傳承的科舉文化,讓世界各地的華人對「金榜題名」格外重視。孩子如果進入名校,對許多家長來説,是光宗耀祖的事。家長一昧追求學校的名,給許多孩子帶來極大的壓力;另一方面,就算孩子如願進入名校,有時也會出現適應不良的情況。

有個孩子就是這樣:因著家長的堅持進了名校,一搬進宿舍卻聞到濃濃的大麻味,同學們放縱叛逆的言行,讓從小謹守基督教教導的孩子深感不安;加上學生人數龐大,各人只顧自己的事,茫茫人海中孩子只覺被忽略、被遺忘、很孤單。這所名校的「名」,對孩子來説,其實沒有什麽價值。

周圍也有一些不迷信名校的家長,大方地讓孩子去上附近的社區大學,學習自己有興趣的科目;兩三年後,孩子靠著不錯的成績轉入州立大學、完成學業。這讓一些需要家人就近支援、在學習和社交上必須慢慢適應的孩子,得到了充分的時間調整。不被名校的名所捆綁,家長和孩子都活得自在多了。

聖經告訴我們,這世上只有一個名,值得我們追求:

他們叫使徒站在中間,問他們:「你們憑甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:「……是因你們所釘在十字架、上帝使他從死人中復活的拿撒勒人耶穌基督的名。除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四7~8, 10, 12)

聖經又告訴我們,不追求真神的名,卻去追求假神的名,下場通常不太好:

追逐別神的,他們的愁苦必增加。(詩十六4)

家長朋友們,名校的名,真的會是你和你孩子的祝福嗎?

盼望你追求的是耶穌的名,而不是名校的名。因爲耶穌的名,才是真正尊貴、真正有價值、真正可以拯救你、真正為你帶來福氣的名。

讓我們一起禱告:主耶穌基督啊!唯有祢的名是真正尊貴的名,因爲唯有祢的名才能帶來拯救。所以我們現在奉祢的名,求祢救我們脫離名校的偶像捆綁,轉向祢,並單單敬拜你!因爲唯有祢,才能賜給我們豐盛人生!我們如此祈求求祢垂聼,阿們!

延伸閲讀:沙漠進行曲