🎶灵晨灵粮🍇11月23日颜世敏牧师:〈耳朵发沉了吗?〉

(以賽亞書 6:9-10) “『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。』 10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。” 

主裡的弟兄姐妹居家平安,顏牧師在新的一天的早晨與大家一起安靜在神裡面,思想神話語的亮光!

前一陣子,我的聽覺出現了遲鈍,老是覺得聽不清楚,秀容師母喊我常常不得回應,讓她好生氣認為我裝聾作啞。我心中也著實耽心耳朵是不是不管用了呢?有一天讀經剛好讀到以賽亞書 6:9-10,這樣說:“『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。』 10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。” 我忽然想到我的耳朵是不是積了很多耳垢呢?趕緊請秀容師母用手電筒觀察我的耳朵,師母看了驚叫說,你的耳朵塞滿了厚厚的耳垢呀!師母立即幫我把我的耳朵裡的耳垢全部掏出來。哇!原來發沉的耳朵頓時清新敏銳,恢復了良好的聽力。

以賽亞書這段經文同時讓我想到我們屬靈的耳朵是不是也有被耳垢塞住呢?以致我們無法聽到聖靈的微聲細語。我們的罪,經年累月堆積成為高密度的耳垢,使我們聽不見神的聲音。童子撒母耳在大祭司以利面前侍奉耶和華。當那些日子耶和華的言語稀少,不常有默示。一個很大的原因應該是人心敗壞厭煩神的話語,身為大祭司的以利,竟然聽不到神警告的聲音,因為他的罪使他的耳朵發沉,眼睛昏迷。小童子撒母耳卻聽見了,並且立即向神回應。以利和他的兒子們卻茫然無感,就這樣全部被神擊打而亡,這是何等淒慘的事呀!

在疫情肆虐當中,實體教會關閉,轉而在網上聚會,網路的雜音,敬拜的不專心,世俗事務的纏累,也使我們屬靈的耳朵失去聆聽的專注力,對罪也失去了敏感,耳垢越積越沉,漸漸地聽不見神的聲音,領受不到聖靈的感動,屬靈的生命越來越疲軟。現在教會重開了,多少弟兄姐妹也還是習慣於網上聚會的悠閒安逸仍然選擇網上崇拜。希伯來書提醒我們: 22身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。……24 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。 25 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。”  希伯來書10:22, 24-25)當我們將耳朵的耳垢(我們的罪)清除乾淨了,我們就要彼此勸勉,互相激勵,常常聚會與主親近,保持耳朵眼睛的清新敏銳。別忘了要常常來聚會喔!不要讓我們的耳朵又長耳垢了!

親愛的弟兄姐妹,朋友們讓我們一起向神禱告:

“慈愛的父神,感謝袮賜給我們聆聽袮話語的屬靈耳朵,求主保守我們屬靈的耳朵不被罪與世俗所蒙蔽以致我們聽不到袮的聲音,求聖靈常常清潔我們的耳朵,擦亮我們的屬靈的眼睛,好讓我們敏於袮的旨意明白主的心意,看清楚神引導我們的雲柱與火柱。激勵我們常常與弟兄姐妹互相勸勉,常常聚會,用愛心彼此提醒扶持免於墮入罪的網羅。不配的禱告乃都是靠主耶稣基督的聖名,阿們! ”

延伸閲讀:认知圣灵的跨越