🎶靈晨靈糧🍇10月14日劉鴻昌傳道:〈豪門聯姻〉

前一陣子和一位曾在台灣做創投(Venture Capital)的朋友聊天,她提到台灣許多的資本家都是家族企業,因此若是想要進行募資或併購,必須先搞清楚這些家族豪門之間錯綜複雜的關係:誰是誰的堂叔、誰是誰的大姨、誰跟誰走得近、誰跟誰有嫌隙……這些關鍵人物之間的關係若是搞不清楚,生意就很難成事。

豪門家族雖然會雇用專業人士經營企業,但是真正的決策人士,多半是家族内的人。一旦經營不善, 專業人士隨時可以被撤換;但是家族内的人,則一定會保護到底。所以,想成爲真正的圈内人,若不是靠血統,就只好靠婚姻。

然而豪門聯姻的對象,多半也是來自其他豪門。據説美國東岸的傳統豪門,也有一份眾家族成員名單:豪門之間的嫁娶,這份名單是重要參考。(註一)至於中國豪門呢?紅二代和紅三代的姻親關係又是如何?有興趣的讀者可以自行研究。(註二)

聖經告訴我們,婚姻是:

二人成為一體。(創二24)

夫妻既然成爲一體,就不再是兩個人,而是一家人了。

聖經又告訴我們,要進入上帝的豪門、成爲上帝的一家人,也是透過聯姻——透過與耶穌基督的聯姻:

天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。(太廿五1

我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊的婚期到了,他的新娘也自己預備好了。(啟十九7)

要和地上的豪門聯姻,本身得要有點條件:若不是出於豪門,那麽學歷、經歷、相貌、身材都不能太差, 總得給豪門帶來點光彩。

要和天上的豪門聯姻,不需任何條件,只有一個要求,就是相信耶穌:

你若口裏宣認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死人中復活,就必得救。因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。(羅十9~10)

進入地上的豪門,從此有錦衣華服為裝飾。

進入天上的豪門,從此有上帝的聖靈内住,幫助信徒日日遵循上帝旨意、活出上帝心意,這就是基督新娘的高貴裝飾:

她蒙恩得穿明亮潔白的細麻衣:這細麻衣就是聖徒們的義行。(啟十九8)

進入地上的豪門, 可以住在華廈大宅。

進入天上的豪門,耶穌必將為我們預備永恆居所:

我們將有上帝所造的居所,不是人手所造的,而是在天上永存的。(林後五1)

朋友們,你和耶穌聯姻了嗎?

讓我們一起禱告:主耶穌基督,謝謝祢愛我們,為我們捨己,使我們成為聖潔。我們何等榮幸,成爲祢的新娘,得以進入祢的永生豪門!奉尊貴的名讚美感謝,阿們!

註一:E. Digby Baltzell, Philadelphia Gentlemen: The Making of a National Upper Class (Glencoe, Ill.: Free Press, 1958)

註二:Desmond Shum, Red Roulette: An Insider’s Story of Wealth, Power, Corruption, and Vengeance in Today’s China (New York: Simon & Schuster, Inc, 2021)

延伸閲讀:最後贏家