🎶灵晨灵粮🍇9月13日颜世敏牧师:〈惩戒尺〉

出埃及記 34: 6-9, “6耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。 7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」 8摩西急忙伏地下拜, 9說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」。

主裡的弟兄姐妹居家平安,顏牧師在新的一天的早晨向大家問安,” 耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。” (詩篇5:3) 

我們3歲半的小孫子牧牧一直以來每週兩個早上到我們家接受秀容師母的教導,秀容師母特別為小孫子設的學校稱為“信心學校。”(Faith School)小孫子原來學習得很開心,可是最近竟然不愛來了。奶奶老師想是不是因為這所學校只有他一個學生沒有伴呢?還是對奶奶老師已經不再有新鮮感了呢?於是問牧牧為什麼現在不愛來信心學校唸書了呢?大家猜猜看他的回答是什麼呢?牧牧向他的奶奶老師這樣說:“奶奶,我很怕那把懲戒尺我很不喜歡它,所以我不想來學校了。”牧牧最近非常調皮不守校規,奶奶老師只好祭出懲戒尺來。哇!竟然是這麼一回事,秀容師母於是對他說:“因為你不聽話,奶奶才需要拿出懲戒尺,好,如果你答應以後奶奶講一聲就听從了,奶奶就把懲戒尺拿走。”牧牧答應了,懲戒尺就收起來了,牧牧也重新快快樂樂地來信心學校上學了! 

好,現在讓我們來讀這段經文,這是記載在出埃及記 34: 6-9, “6耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。 7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」 8摩西急忙伏地下拜, 9說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」。”

 一把小小懲戒尺,竟然就讓一個小孩心裡那麼恐懼不安,大家有沒有想到神手中也有一把懲戒尺?你懼怕嗎?還是想說神是慈愛的神我做什麼壞事都沒關係啦?看看聖經怎麼說:“耶和華神萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”我們的神是絕對聖潔公義的神,當我們得罪了神,神絕對追討到底,神手中的懲戒尺必管教祂的兒女。連摩西這麼讓神重用的神的僕人也急忙伏地下拜,立刻到神面前求恩。大衛王是神自己說合祂心意的人 (撒母耳記上 13:14),大衛在他犯罪之後,神也從沒放過,聖經說:耶和華甚不喜悅 (撒母耳記上 11:27)跟他說:“你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。”(撒母耳記上 12:10)並且立刻擊殺了他罪孽所生的兒子。神豈是喜歡懲戒我們呢?只要我們願意遵行祂的旨意,祂必定將祂的懲戒尺收了(因為用不著嘛)!而且將祂豐盛的慈愛傾注給祂的兒女。”敬畏耶和華是智慧的開端。”(箴言 9:10a)別忘了對聖潔公義的神,我們除了”敬“以外也要存著“畏。”如此我們必能一生享受祂的恩典(詩篇 30:5)

親愛的弟兄姐妹,朋友們讓我們一起向神禱告:

慈愛的父神,感謝袮的恩典與憐憫,袮的怒氣是轉眼之間,袮的恩典乃是一生之久。求袮給我們一顆對罪敏銳的心,當我們得罪了袮,讓我們立即坦然地到袮跟前認罪,悔改,因為袮為我們存留慈愛,赦免我們的罪孽、過犯和罪惡。以致我們可以在袮面前得蒙喜悅,享受在袮愛子耶穌基督裡豐盛奇妙救恩的美善!不配的禱告乃都是靠主耶稣基督的聖名,阿們!

延伸閲讀:社會價值與聖經價值