🎶靈晨靈糧🍇8月8日Jerry程陽杰长老:〈从埃及之酵到天国之酵〉

YEAST

在本周圣言上课的时候,蔡金玲博士特别提到了圣经的“酵”的意思并教导学员们要根据经文的背景以及上下文来解经。我就借用今天的灵晨灵粮这个平台和大家灵修思考“从埃及之酵到天国之酵”这个主题。

圣经的“酵”并非现代所用的酵母粉。古代以色列做“酵”的时候往往是把“这一次”面团的一部分拧下来不要让其干掉留着“下一次”揉面时发酵使用的。把“这一次”的带到“下一次”,所以“酵”其实真正的意思就是“把过去带过来”,“把昨天带到现在”的象征。

一般意义上,我们认为圣经当中提到的酵都是不好的意思。例如:以色列人过逾越节的时候吃的必须是无酵饼。 

《出埃及记》12:17你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以,你们要守这日,作为世世代代永远的定例。

原因是逾越节是记念神将以色列百姓在埃及这为奴之地里面有压迫痛苦受伤煎熬等各种让他们有难过回忆的地方带领出来。 旧的为奴的过去都过去了,不要带到现在,所以守逾越节的时候要吃无酵饼。

但其实圣经中的”酵”也不完全都是不好的。 例如,在夏季的收获节也就是五旬节的时候就需要“加酵”了。

《利未记》23:15“你们要…将新素祭献给耶和华。 17要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。 “

原来在庆祝收获的时候需要“加酵”,是要通过新素祭把过去的东西带过来。 过去的东西是什么?就是感恩上帝让他们可以丰收,让他们可以在丰收的时候献祭耶和华。

除了结合这不同的节期的背景去不一样解经理解如何把“过去的东西带过来”外,也要结合上下文去理解同样这个“酵”在不同场合下可能不同的应用。 例如: 主耶稣在《马太福音》13:33里面提到的“天国好像面酵”,是指天国秘密成长的比喻,是好的。 但是保罗在哥林多前书5: 6里面提到的“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”,这里的酵就是指不好的。

“酵”象征着“把过去带过来”,“把昨天带到现在”。旧约圣经的教导已经告诉我们不好东西的要剔除,好的东西要保留。逾越节是以色列与埃及分离开的节日, 以色列民要离开埃及这为奴之地, 奔向应许之地.。这个酵除去之后他们还是要做新酵的, 新酵就不再是埃及之酵了, 而是一个收获季节新的开始, 是应许之地的酵, 套用新约的话,就是天国之酵。

酵本身倒无所谓好不好, 主要看是什么酵。埃及的酵, 法利赛人的酵就是不好的, 需要除去, 而基督的酵, 天国之酵则是好的, 是上帝所悦纳的。愿我们都剔除埃及之酵,保留天国之酵!

让我们一同来祷告!

亲爱的耶和华神!谢谢你赐下主耶稣基督走十字架的道路救赎我们,带领我们出为奴之地到天国的应许之地。 我们的老我都同主耶稣同钉十字架死了,属于昨天罪的东西不需要带到今天;我们痛苦挫折苦毒不堪失败等给我们带来不好回忆的过去也都随着主耶稣同埋葬了,这些过去不需要带到现在; 在主耶稣基督里,旧事已过,一切都变成新的了!感谢神让新生的新我有主耶稣在里面替我们活着,让我们的生命当中因为天国之酵有许多感恩的恩典要数算,有滴下油脂的路径需要回忆。 感谢神带领我们剔除埃及之酵拥抱天国之酵!以上祷告乃是奉主名求,阿们!

延伸閲讀:如何在HOC6推动网宣的运动?