🎶靈晨靈糧🍇6月24日劉鴻昌傳道:〈窮得只剩下錢?〉

一位牧師去探望一對年老夫婦,這對夫婦膝下無子,但是積蓄了大筆財產。牧師好奇他們要如何處理遺產?他們回答:「我們要租條小船,把我們所有的錢都放在船上,然後一起漂流到大海裏。」

以行善與赤貧聞名的天主教修士法蘭西斯(聖方濟各),是個完全相反的例子。他一生家徒四壁、身無長物,把所有的財產都拿來救濟他人。他臨死前,一旁的摯友見他悶悶不樂,知道他的心事,俯身告訴他:「你放心,你闔眼之後,你身上這件衣服我也會捐出去。」法蘭西斯聼了之後,開心平安地離世。

朋友們,你比較接近哪一種?你臨終前,希望身上剩下多少錢?

有關錢財,耶穌説過這個比喻:

路加福音十二章16節至21節
有一個財主,田地出產豐富。他自己心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物,然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』上帝卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。

俗話說:「有錢萬事都能,沒錢萬萬不能。」錢,在這世界上有很大的影響力,也是這世界上最像神的東西。但是,錢畢竟不是神。錢是有限的、錢是暫時的;最重要地,錢是帶不走的。

盼望你我都有上帝的智慧,善用財富來幫助有需要的人,而不是一個爲自己積財之人。

讓我們一起禱告:

天父上帝啊,告訴我們:「有施捨的,錢財增添;吝惜過度,反致窮乏。慷慨待人,必然豐裕;滋潤人的,連自己也得滋潤。」(箴十一25)讓我們成爲那誠心奉獻、慷慨施捨的,在祢面前成爲一個真正富足的人;而不要窮得只剩下錢、兩手空空地去見祢。奉祢獨生子耶穌基督富足豐盛的名祈求,阿們!

延伸閲讀:一根中指的代價