🎶靈晨靈糧🍇4月19日翁榮根傳道:〈聽懂神的吩咐〉

 Illustration by Providence Lithograph Company

約書亞記1:9

我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, 昨天參加了第七屆基督徒教育大會, 當然這些聚會都是從不同的角度, 講出許多不同方法和經驗, 讓我們能分享每一個時代的信息, 但冗長的信息分享, 一下子我們聽懂了多少? 今天的經文是神在摩西死後, 親自對約書亞訓勉的話, 第9節開始講出曾經有過的吩咐, 神的吩咐在那裡? 上文第8節提出[律法書], 當時指的是摩西律法, 亦即我們今天讀的[聖經], 厚厚的書滿載了神的吩咐, 吩咐的要求是晝夜思想, 謹守遵行, 神對每一位忠心侍主的人, 都是同等的要求, 正如大會的信息都是神在訓勉, 謹守書上所寫的吩咐話, 事奉就可以亨通, 凡事順利.

我們真聽懂神的吩咐嗎! 懂是懂的, 聽不聽又是另一回事, 所以這裡的 “我豈沒有吩咐你”是有再三叮囑之意, 並且提醒 神是吩咐的那一位, 祂曾經對摩西有所吩咐, 這裡對約書亞提出吩咐, 也對我們前人的牧者吩咐, 都對今天我們甘心事主的人作出吩咐, 豈不都對我們這群靈晨靈糧的人給予吩咐嗎! 吩咐甚麼? “你當剛強壯膽”

[剛強壯膽]是神訓勉的中心, 從上文來看, 6節說出剛強壯膽去承受土地, 7節說出剛強壯膽去謹守遵行神的話, 9節說出剛強壯膽事主到各處, 都必有主同在. 這三節的吩咐應許, 對剛接班的約書亞來說是何等大的安慰, 能繼續事奉下去是因為神親口吩咐和承諾, 並且一力承擔, 在申命記31:6 摩西對約書亞的吩咐強調神必不撇下你, 也不丟棄你, 同樣對我們也是祝福, 神讓我們在活人之地得見主耶穌基督的恩惠, 祂用自己的話成為我們腳前的燈和路上的光, 並承諾事主蒙福, 且將有一生一世住在神的殿中, 直到永遠的盼望, 我們能回應主的吩咐, 剛強壯膽起來嗎?

[剛強壯膽]是命令的吩咐, 無論在神或是摩西對約書亞的交代, 祝託是絕不含糊, 只有[當]剛強壯膽的人才能完成神的旨意, 不膽怯, 不懼怕的能將福音傳遍天下, 靠著那加力量凡事都能作的主, 就能剛強壯膽活在祂的同在中

一同禱告:恩主謝謝祢應允的同在, 讓我們能剛強壯膽起來服侍, 活在祢的愛裡, 有著不被撇下丟棄的承諾, 勇敢回應主的吩咐, 禱告奉主名求, 阿們.

延伸閲讀:為甚麼在死人中找活人呢