🎶靈晨靈糧🍇4月7日沈麗薰傳道:〈以馬忤斯的路上 〉

Biblical illustrations by Jim Padgett

弟兄姐妹平安,我是沈传道。才过了复活节,跟大家分享“以馬忤斯的路上”

耶稣复活那日、門徒中有兩個人往以馬忤斯的村子去、那里離耶路撒冷約有二十五里路。他们边走边谈。就在那个時候、耶穌靠近他們、只是他們的眼睛迷糊了,没认出祂。耶穌问:你們谈论什么呢?他們就站住、臉上帶着愁容(参路24:13-17)。下面就是耶稣和他们的对话:

路24:19-27

19耶穌說、甚麼事呢.他們說、就是拿撒勒人耶穌的事.他是個先知、在神和眾百姓面前、說話行事都有大能。20祭司長和我們的官府、竟把他解去定了死罪、釘在十字架上。21但我們素來所盼望要贖以色列民的就是他。不但如此、而且這事成就、現在已經三天了。22再者、我們中間有幾個婦女使我們驚奇、他們清早到了墳墓那裏.23不見他的身體、就回來告訴我們說、看見了天使顯現、說他活了24又有我們的幾個人、往墳墓那裏去、所遇見的、正如婦女們所說的、只是沒有看見他。25耶穌对他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。26基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。27於是從摩西和眾先知起、凡經上所指着自己的話、都給他們講解明白了。 

这两位门徒想必曾经认为耶稣就是那要来的弥赛亚,要将以色列民从罗马的统治中释放出来,他的话语和行事都有大能,但是犹太的祭司長和官府把他解去定了死罪,两位门徒称耶稣为先知,显然不相信弥赛亚会受害。对耶稣复活也有些存疑。因此,他们忧愁、失望、困惑。

主耶稣曾经对门徒三次预言:人子要被害,但第三日要复活,可是他们仍然疑惑。耶稣责备他们:無知的人哪,照着先知书所写的,必定要发生,你們的心、信得太遲鈍了。基督必须受苦,但那不是终点,祂也必须进入祂的荣耀。神是藉着基督的受苦受害而得胜。耶稣把旧约圣经中所有指向祂的经文都讲解明白了。这是多么令人向往的查经聚会啊!

忧愁失望困惑的两位门徒,在以马忤斯的路上,遇见了复活的主,等他们知道救赎主真的从死里复活,就重新寻回了喜乐和盼望,回去耶路撒冷,向众门徒说:主果然复活(参路24:31-35)。

当我们陷入忧愁、失望、困惑的时候,盼望我们都能在我们的以马忤斯路上遇见复活的主耶稣,那么,我们将可以重新找到出路,因为我们的救赎主今天仍然活着,祂与我们同在。

我们祷告:

天上的父神,感谢你牺牲舍己的大爱,因着主在十字架上的救赎,我们有了崭新的生命。也因着主今天仍然活着,我们就能面对明天,因祂活着,就不再惧怕,将一切荣耀都归给天上的三一真神,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:同心合意为福音