🎶靈晨靈糧🍇3月28日Jerry程陽杰长老:〈奉主名来的王是应当称颂的 〉

Photo Credit: Mostafameraji

弟兄姊妹们:

随着我们祷告40天进入到最后一周,我们将祷告的主题放在为教会肢体祷告上面。 今天是复活节前一周,也就是受难周的第一天。按照圣经记载,也是耶稣当年骑驴进耶路撒冷的日子,习惯上被称为“棕树主日”(Palm Sunday),或者“棕树节”。借助于这个特殊的日子,让我们走进马太福音21章一开始的几节经文:

《马太福音》21:6门徒就照耶稣所吩咐的去行, 7牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。 8众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。 9前行后随的众人喊着说: “和散那归于大卫的子孙! 奉主名来的是应当称颂的! 高高在上和散那!”。

在和门徒相处的日子里,耶稣至少有三次向门徒预言他将要到耶路撒冷去,并在那里上十字架并为人类舍命。现在他在门徒的紧紧相随中骑着驴驹,也同时接受前行后随的众人的赞美中开始进入耶路撒冷。这是一个激动人心的时刻,也是我们每个基督徒都应该深刻铭记的关键时刻,因为这关乎我们对我们主身份的真正认识,更关乎我们如何敬拜赞美他。

一 耶稣是”奉主名来的王“

在短短几节经文当中,我们看见一个用于描绘耶稣身份的名词是“和散那”。“和散那”的意思是”我求你来拯救“,这非常吻合于耶稣名字的意思“耶和华拯救” , 说明了耶稣就是那位救主。

这节经文提到了”奉主名来的是应当称颂的“,在对观福音路加福音在记载说“奉主名来的王是应当称颂的!”。这验证了众人口中高喊“大卫的子孙”,本身就是对这位君王的殷切期望。

耶稣基督是”奉主名来的王“!他不是自封的王,而是是奉耶和华之命又奉耶和华之名而来的王。

诗篇2:2受膏者说:我要传圣旨。 耶和华曾对我说:你是我的儿子, 我今日生你。

这位“受膏者”就是传圣旨的“奉主名来的王”。“受膏者”,在旧约使用的希伯来语中称”弥赛亚“,在新约使用的希腊语中称为“基督”。

在纪念棕树节的时候,让我们再次思想耶稣是君王这个重要的信息,他不仅是我们的救主,也是我们的君王,他要管理我们的人生。

二 如何称颂”奉主名来的王“?

这是犹太人从四面八方赶到耶路撒冷过逾越节的日子,耶稣要藉着骑驴进耶路撒冷的这个举动向人们说明,他是君王,他是上帝应许的弥赛亚。

对于当时的犹太人而言,大部分人是熟悉旧约圣经的,看到此时的情景时,他们自然而然地想起先知撒迦利亚的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)当众人看到此情此景,又想起耶稣往日的大能作为时,他们情不自禁地唱出赞歌:“奉主名来的王是应当称颂的!”

门徒如此歌唱,也说明他们知道这位王是应当称颂的,这种称颂是发自内心的,是生命的自然流露。但是我们知道也正是这众人在五天后热情就消失,就参与要钉耶稣上十字架。 为什么会出现这种情况呢?因为这些众人所期待的弥赛亚是靠能力征服当时统治他们的罗马政府的救赎者,他们没有真正明白我们这位从天上来的弥赛亚是“谦谦和和地骑着驴”来受死并用最终的软弱来征服全地的弥赛亚。所以当犹太人不明白耶稣这个真正身份的时候,就把他当作”绊脚石“了

作为纪念棕树节思想“应当称颂”这个话题的时候,让我们的信仰纯正地连接于对基督身份的真正认识。让我们一生都以正确的态度称颂赞美我们来自天上的大君王主耶稣基督。

让我们一同来祷告! 

亲爱的的耶和华神! 谢谢你赐下受膏者耶稣给我们! 耶稣是基督,是我们的救赎者,更是我们生命中的大君王。在这个棕树节之际,我们特别为祢拣选的肢体们来祷告,求祢让我们提醒自己不要犯当年犹太人的错误错当基督为绊脚石,让我们时刻提醒自己蒙召的身份,总要明白基督“总是神的能力“,”总是神的智慧”! 让我们一生一世都在耶和华的殿中敬拜神。 在这个炫耀实力各自为“王”充满对立的时代,成为传递和平福音的使者!祷告奉主名求! 阿们!

延伸閲讀:继续警醒争战