🎶靈晨靈糧🍇3月8日Jerry程陽杰长老:〈怜悯向审判夸胜〉

Image Source: Gospel Media

弟兄姊妹们! 今天是我们教会为全美教会祷告周的第二天。在今天的灵晨灵粮中,我想分享怜悯向审判夸胜这个主题。

在昨天的主日证道当中,我特别提到了自嗨型的祷告态度。 自嗨型祷告给人感觉偏向自义,把自己无意中放类似于神的位置那样,在言行上表现为喜欢论断,比较热衷于对外在罪恶的批评和对人归类的批评。套用马克吐温的话来讲,就是“手里拿着锤子,看什么都像是钉子”。自嗨型的表现往往对事对人显得谦卑不足,当我们基督徒进入社会要成为别人祝福而愿意操练为人代祷功课的时候,要提醒我们自己不能偏向自嗨,要在谦卑的功课上多学习一点。

对于自嗨型的情况,我想用《雅各书》2:12-13的经文和大家分享。

《雅各书》2:12-13

你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。

我们知道圣经上往往提到律法的时候是指使人知罪但是不能帮助人脱离罪的情况。但雅各在这里提到了“使人自由的律法”是指上文当中“至尊的律法”,是“要爱人如己”(雅各书2:8)。有爱,就得释放;有爱,就有遵守律法的动力。雅各提醒要被爱测度,按照爱的原则说话行事。

但这段经文当中,最宝贵的就是说我们要以怜悯待人,因为怜悯可向审判夸胜。那些自嗨甚至自立为审判官,判断人在神面前有无价值的人,应回想自己当初如何蒙神的怜悯才有今日的光景。如果忘记了神的怜悯,如何真诚地寻求基督就会被忽略,以至于在生活中活不成怜悯他人的爱。 

怜悯是爱的彰显,它可以向审判夸胜。虽然神公义的本性要审判罪人,但祂怜悯的本性却透过耶稣的代赎而彰显。因着神的怜悯,我们可以向审判夸胜。

弟兄姊妹们!我们是蒙怜悯和大爱的人!在有撕裂的社会,让我们时刻提醒自己多一分谦卑地用爱说话行事!

今天是我们为全美教会祷告的第二天。 让我们一同来祷告!

亲爱的耶和华神!谢谢你你赐下基督道成肉身给我们!耶稣基督,他不仅是那位创造者,宇宙万物的运行者,更是救赎者和最终的审判者。感谢神特别的怜悯通过耶稣基督救赎我们,也带领我们蒙恩得救的在神的家中彼此相爱陪伴成长。 神更是同样要求已蒙怜悯的人用这样的原则待人,因为神没有用“无怜悯的审判”来断定我们。愿神家的教会多多在真理中被塑造,遵行主的道。当我们效法基督彼此相爱彰显主爱的时候,我们就可以让怜悯向审判夸胜。爱神爱彼此爱邻舍,愿神的心在全美神的家当中都得以满足! 以上祷告乃是奉主名求!阿们!

延伸閲讀:不忘要叫别人得福