🎶灵晨灵粮🍇1月21日于艇校长:〈神圣的合一〉


亲爱的朋友们、弟兄姐妹们早上好!

随着美国总统就职典礼的结束,美国这一场政治角逐的大戏正式落幕。在民主制度中,政治权利是通过定期的竞争而确立的,与王权统治的血腥更替方式相比,无疑是人类巨大的进步。多元的政治集团的竞争,看似混乱,充满刺激,但它应该只是一个短暂的过渡,好像演戏的中场休息。选举最终目的是保障在新的一届领导下,政府能更好地服务于民。正像美国国徽上用拉丁文写着的那句话一样: “来自多元的合一” (Out of many, one)。

然而,合一并不是一件自然的事情,也不是个容易的事情。不要说是一个国家,就是一个家庭也很难达到合一。为什么呢?因为每个人有自由的意志,而每个人又受限于非常有限的认知视角。所以这些独立的意愿之间上的冲突是必然的。那么怎样才能达到那美好的合一呢?

孔子在公元前的数百年就提供了一个解决方案。《论语·学而》记载了一句广为人知的话: “礼之用,和为贵”。这里讲的“礼”是孔子推崇的周朝的行为规范。它的最宝贵的用途是能让人和解。换句话说,若是人人都以“礼”相待,那就可以化解冲突,达到合一。然而,伴随孔子美好愿望的是世代的王朝更替的刀剑、战争、仇恨、死亡。人类靠着自己达到合一了吗?没有。

那么答案在哪里呢?

新约圣经,记载了一段耶稣在上十字架之前为门徒们的祷告,在约翰福音17章11节:

“现在我要离开这个世界去你那里了,他们却仍然留在世上。圣父啊,求你为了自己的名,就是你赐给我的名而保守他们,使他们像我们一样合而为一。”

在这里,耶稣为门徒的合一求上帝的保守。这合一,为的是上帝“自己的名”,就是万物的主宰之名。原来合一根本的障碍是人的骄傲,自以为是。只有在上帝面前谦卑下来,真正放下自己的优越感,倾听邻舍的苦衷,唤起心中的怜悯,才能真正合一。“赐给我的名”就是耶稣“救赎者”的名。耶稣自己就是合一的榜样,在神的面前定意要顺服,以至于死,且死在十字架上。

由此可见,合一来自上帝的作为,是上帝的恩典。 上帝借着耶稣救赎的工作,使人人在上帝面前谦卑,悔改,才能实现。让我们也学着耶稣的样子,为美国、为我们的社区、家庭的合一祷告向天父祈求:

圣父,我们留在世上的,依然受到罪的搅扰,使我们不能有合一的心。今天就求你为了你自己的名,通过耶稣的救赎,保守我们的合一。让我们每个人都有谦卑的心、怜悯的心、爱邻舍的心。你是万物的主宰,你的美意必然成就!奉耶稣的名, 阿门!