🎶靈晨靈糧🍇9月14日劉鴻昌傳道:〈今年不死算成功?〉

Image Source: The New York Times

約翰福音三章16節

上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。

弟兄姐妹們平安!我是英語部劉傳道。今年中國内地流行著一首順口溜,不知道大家有沒有聼過?

「一月疫情二月封、三月盤坐在家中、四月坐吃山也空、五月眼看要解封、到了六月又入坑、病毒來到京城中、七月八月頭發蒙、九月十月又入冬、十一二月全劇終、明年咋活研究中……啥也別說了、今年不死算成功!」

這首順口溜所描述的景況,可説頗爲傳神、放諸四海而皆準,相信這世界上許多遭受到瘟疫襲擊的國家和人民們,應該都是心有戚戚焉。

但是,今年「不死」,真的就算「成功」了嗎?

我們可以看到,除了瘟疫之外,世界各地正發生越來越多難以預測、而且愈演愈烈的災難,有的是源於天然:像是風暴、洪水、野火、蝗蟲等等;有的則是來自人爲:像是示威、暴動、縱火、搶掠、騷亂,甚至戰爭。

所以,就算今年可以成功不死,那明年呢?明年也可以成功不死嗎?那後年呢?大後年呢?十年之後會不會死?二十年之後呢?

事實上,如果我們把「不死」當作是「成功」的標準,那麽這世界上每個人最終都將會失敗。因爲我們知道:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希九27)。

但是,「不想死」這個念頭,卻是人人都有的,傳道書告訴我們:上帝在創造萬物時,就已經將「永生安置在世人心裡」(傳三11)。不但如此,上帝最終預備了得永生的道路,就是賜下祂獨生子耶穌基督,「叫一切信他的不致滅亡,反得永生」(約三16)。

朋友們,不要小看這永生的應許!不信這應許的人,可以說是個個怕死,「一生因怕死而為奴僕」(希二15)。

盼望你我都相信耶穌的永生救恩、走出對死亡的恐懼,不再因為怕死而成為奴僕、失去了自由。

「失去了什麽自由?」你可能要問 。

失去了愛的自由。

讓我們一起禱告:「主啊,你透過保羅的口告訴我們:『唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了』(羅五8)。是的,主,讓我們相信你捨命的愛!在你的愛裡。我們不再有懼怕,因爲「愛既完全,就把懼怕除去」(約一四18)。是的,主,讓我們不再因爲怕死而成爲奴僕,讓我們因著對永生的相信、對永生的盼望、重得愛的自由——愛神的自由,愛人的自由!奉耶穌基督永生的名禱告,阿們!」

延伸閲讀:永遠不渴