🎶靈晨靈糧🍇- 八月八日《从微信可能被禁谈「分散」和「聚集」》(Jerry)

8/6日周四晚上美国总统签署了行政命令,以国家安全为由,试图禁止抖音和微信在美国运营。这导致了许多教会的弟兄姊妹在使用微信这个工具上开始有慌张和紧张的情绪。 确实如此,在瘟疫的多灾多难和大选相争交叉的2020年,每天都有许多突发的新闻冲击我们的生活。
大家可能关心的问题是我们要不要继续使用微信?其次关心的问题是如果不得不中断使用,取代的工具应该是什么?
在回答问题之前,我想提醒一下大家作为基督徒的我们为什么要使用微信。 首先当然是日常的交流,微信可以帮助我们很方便地及时联系到家人,同事和朋友以及各式各样的社区群组等; 其次,这是宣教的工具。 保罗说,向什么样的人,我就做什么样的人。 我们要对使用微信的群体做传福音的工作,处境化地使用微信将是不二的选择。
当我预备今天的灵修的时候,我想起了圣经当中的《申命记》多次提及的分散和聚集。

申4:27「耶和华必使你们分散在万民中;在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。」

申30:3「那时,耶和华—你的 神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华—你的 神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。」

第一段的背景是以色列人人民拜偶像被神分散出去。这两处的分散告诉我们,神允许分散,也亲自召集。 关键在于神的旨意和时间。 华人基督徒因微信聚集有神的旨意和神要给我们的使命在其中;在美国的华人基督徒有可能因为这个行政命令在微信而散开,但即便是散开,也是神打发我们出去到不同的地方用不同的方法去践行他的使命。
无论什么情况,基督徒要从神的Purpose(旨意)而不只是限于我们人的Performance(好用)和Convenience(方便)的角度去思考。 但是无论什么场合下,我们都不要忘记这两节经文中间另外关于“分散”的经文。

申28:64 「耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边,你必在那里事奉你和你列祖素不认识、木头石头的神。」

神通过他的话语提醒他的百姓,不要任凭自己拜偶像而离弃了神给我们的旨意和警告。属神的子民需要警醒!不要陷入媒体工具当中把它当作偶像也不要让生命的偶像根植于其中。
最后我们回答一开始提到的问题。我相信实施微信的禁令方面会面临许多实际法规和技术层面上的挑战,除非腾讯主动放弃,否则特朗普微信禁令对我们影响有限。因为是大选年的缘故,有许多不确定的因素,许多政策的改变是每天甚至每小时的事情。我们无需急着换备胎工具,教会同工也在研究应对的策略。 如果大趋势让我们不得不换我们就不得不换,我们认准的就是神要打发我们,分散我们进入新的社区践行新的使命。 在这个可能的转换不得不来到之前,你我需要思想的是,我们是否通过微信做个网络宣教? 弟兄姊妹们! “向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。”

让我们祷告:
亲爱的阿爸父神!谢谢你通过耶稣基督拣选我们网民并分散我们在不同的地方。让我们无论在何处都不忘你给我们的福音使命和文化使命。即便在动荡不安的日子里,我们的眼目都不会离开祢。 求你引领愿你时时处处聚集我们使用我们成为祢合用的器皿去践行祢给我们的使命! 愿你的神圣灵帮助我们在疫情中有健康在动荡中有平安!以上祷告奉主名求!阿们!