🎶靈晨靈糧🍇- 八月一日《小人成大事》- 于艇弟兄

弟兄姐妹们,早上好! 今天和大家分享《旧约 . 列王纪下》记载的一个故事。经文出自《列王纪下》5章3节:

她对主母说:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻风。”

这里的“她”是一个被掳到亚兰国为奴的以色列女孩子,她的“主人”是亚兰国元帅乃縵。乃縵骁勇无比,是亚兰王的宠臣,却患有麻风病。亚兰国就是以色列北面的古叙利亚,国力比以色列强,也常常入侵、掠夺以色列这个弱小的邻国。这位圣经中未见名字的小女孩,就是被掳来作奴隶的。她在伺候乃縵的妻子。“撒玛利亚的先知”是指先知以利沙。按照这女孩子的年龄和身份,她应该对这位先知是仅有耳闻,不可能确知这位先知有治麻风病的本领。

来自一个弱国的奴隶,地位极为低下。为什么她有勇气建议她的主人,一国的军队统帅,去找敌国的先知治病呢?这段经文里有“巴不得”和“必能”两个词,表现了这小女孩的心情。“巴不得”表示她有个朴实的愿望,希望她的主人得医治;“必能”体现她对以利沙有天真的,但是很绝对信心。说她天真,是因为她若是个成年人,应该不会对医治大麻风病有什么信心。当时没有人听说过谁会治愈这个病,以至于当以色列王接到亚兰王的信,求他帮忙治乃縵的病时,他认为这是个不可能的任务 – 亚兰王肯定是以此为借口要再入侵以色列。

然而就是这个小女孩朴实的愿望和单纯的信心,让她成就了大事。上帝借以利沙治愈了乃縵的病,乃縵信了耶和华为独一的真神。路加福音四章记载耶稣用这个故事教训当时的以色列人,表明这个小女孩所作的,在救恩的历史上有重要的意义。这个卑微的小女孩被神使用了,预备了乃缦的经历,让救恩临到外邦人。

弟兄姐妹们,我们每一个人都可以成为这个小女孩。当前在我们面前的很多事情,我们会感到无能为力。然而,当你看到疾病、痛苦、失望、忧郁、仇恨、愤怒和冲突的时候,有没有那个“巴不得”的心 – 就是使人得到帮助的愿望呢?如果有的话,你能像那个小女孩那样凭着单纯的信心,给人指明一条出路吗?

在我们真光小组聚会上,我听到一位姐妹回顾她来美国这几年的经历 – 她的房东在她们家刚刚来到美国时,就介绍他们来到六家。她家在这几年中经历了许多坎坷,但是靠着基督平安渡过了许许多多的艰难。最近她的孩子也决志信主了。她回顾这几年的经历,说她最感恩的就是这位房东的介绍和带领。

让我们一起祷告:

感谢天父,你已经借着耶稣基督让救恩临到世上!这救恩是让人得安慰、得医治的福音。 愿神用我们,成为这个救恩的出口。有时我们感到自己地位不高,知识缺乏,就把我们救人的愿望放到一边。愿今天的经文启示我们,微小的人可以为主成就大事。 奉基督的名,阿门!