🎶靈晨靈糧🍇- 七月十六日《看別人比自己強》- 張平夷長老

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

     今天早上我們來讀一段聖經

腓立比書2:3  凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

     這段經文內容並不難理解,就是在教會裡不可以結黨紛爭,引發內訌;不可追求虛華不實的名聲榮譽,應該存著謙卑的心,彼此謙讓,看別人比自己強,比自己高明,比自己能幹。

     耶穌說『 我心裏柔和謙卑』(太11:29)“謙卑”的反面就是“驕傲”,雅各書4:6b神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。在聖經有許多關於“謙卑、驕傲”的教訓。人應該將一切的榮耀歸給上帝,因此人在上帝的面前要“謙卑”,不可“驕傲”,這個容易理解。但腓立比書此處的“謙卑”是專指人與人之間該有的態度,如何來表達這個“謙卑”呢?使徒保羅說『各人看別人比自己強』,這容易嗎?表面上好像不太難,中國人是很會客客氣氣的,但是基督徒是不允許帶面具的,耶穌說『 你們的話,是,就說是;不是,就說不是;』(太5:37a)因此『看別人比自己強』不能僅僅只是做表面工作,是要真真實實由心裡發出的,這看來就有點不太容易了,因此需要求上帝賜能力幫助我實踐。

         我們“基督之家守則”的第七條:『我們看人比自己強,總要欣賞其長處,包容其短處,紀念其好處,擔當其難處,使每一恩賜均被尊重,匯為主用,但決不高舉人,免人跌倒,不論斷人,免我虧損。

         孔老夫子說『三人行,必有吾師』,我們每一個人都是上帝的傑作,所以一定有他的特點,很可能像岩石中的金剛鑽,我們要學習去發掘、了解、欣賞、尊重,吸引他成為朋友、為肢體、為同工,因為也許他就是上帝事工中不可缺的一員,而更有可能的是,他是上帝差來的天使,要分享上帝的恩典,平安,喜樂,還有各樣的福氣。我們怎麼能錯過這蒙福的機會呢?

     親愛的天父,救主基督耶穌,聖靈保惠師:懇求主拿走我自高自大驕傲的心,賜下你的柔和謙卑,有你的愛在我的心裡,愛所有你所愛的人,學會欣賞和尊重他們,讓我們都成為耶穌為首的肢體,我們來到主面前,像個活石,被建造成為靈宮,讓我們成為聖潔的祭司,藉著耶穌基督一起來奉獻上帝所悅納的靈祭。 奉我主耶穌的聖名禱告,阿們!