2/11 主日信息:《心意更新而又变化》(程陽杰長老)

经文:

罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

罗马书一开始11章主意谈到外邦人和以色列人的罪,但是都因为神的福音可以因信称义,更可以因着圣灵而不断成圣!从12章开始开始谈到基督徒必须学习在时间生活当中,甚至是政治和生活的各个其它层面都应该如果把福音活出来!

保罗在罗马书第12章开始论述“基督徒实践生活的教导”!开门见山就是从提到要从“完全的事奉”开始的!感谢神!去年底我有幸和翁传道夫妇一起去参加了美西差传大会,看到神拣选了那么多仆人在不同的领域“将身体献上,当作活祭”做开拓差传的工作!他们之所以如此能成为众人的表率,真实验证了保罗在罗马书12章讲的第一句话: “所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。 ”。

我们要把在美西差传大会学习的东西带回来!我今天讲道就是从第二节赞开!

一,更新的障碍:效法这个世界

“不要效法这个世界”

我们的主是道成肉身进入世界的神的儿子!我们作为主的门徒所持守的基督信仰是个出世但又是入世的信仰!说“出世”,是只我们需要把自己分别出来,说”入世“,只得是我们被深放在这个不断变换的世界,我们在其中“搭帐篷”,到这个世界里面传递福音扩展神的国度!

“世界”不单指我们所居住的这个地球,更包括人所建立的价值观、世界观以及时代所崇尚的潮流、价值和趋势。人犯罪之后最大的问题就是以自我为中心,建立自己的价值观和世界观,以实现自我价值,而且持有自己对世界的解释。反过来,人用自己所建立的价值观和世界观影响或塑造别人,使别人成为这个世界所要的样式。基督徒生活在世界中,会受到世界的影响!

东施效颦

谈到“效”字,大家可能想起的“东施效颦”是《庄子·天运》中的故事,美女西施因病而皱着眉头,邻居丑女见了觉得很美,就学西施也皱起眉头,结果显得更丑。后人称这个丑女为东施!故事当中的西施真的那么美吗?也不一定,古文中形容她“捂着胸口,皱着眉头”,从现代人观点看也许就是“公主病”,谈什么美呀!

保罗谈到“效法”这个世界的“效法”,是不是和这个“东施效颦”的“效”一个意思?

我们先看看几个不同的英文版本圣经基本上提供了以下翻译:

  • “Do not conform to this world”
  • “Do not conform to the pattern of this world”
  • “Don’t copy the behavior and customs of this world”
  • “Be not conformed to this age”
  • “Do not be conformed to this world”

在这几种不同的翻译里面,我们看见了“主动效法”和“被动效法”两大类!其实圣经原文告诉我们这是“被动效法”的意思! 不是类如“东施效颦”那样主动去“效法”,而是一种被动地被“效法”。可以从以下几点去理解:

1 要明白福音,不要被世界“同化”!

被别人“同化”

世界在不断地“侵蚀”教会!现在同性恋已经合法化了!又嫁又娶,又离又合,未婚先居成为流行。但是主教导我们要把自己分别出来,不要“同流合污”!不要被同化!

现在美国的高中有统计75%的孩子在高中结束前都已经失身,而且其中女生甚至不经意地讲出自己的经验让别人觉得自己是有经验的人了! 前两周我们更深惊讶地从新闻但在看到美国东部一家名校的弟兄会当中给入会的男生们打分的丑闻:按照睡女人数目的多少积分,睡得越多,分数越高;如果睡的女生数目一样多,按照对方体重多少的累加来积分!这些情况让人感到非常痛惜!

我们的孩子就是在这种情况下成长!我们应当如何教导自己的孩子和家人不要被“同化”,仅仅告诉他们不要做就够了吗?肯定不够! 求神给我们智慧!让我们在平时的教导当中把对神的敬畏之心教导给孩子,通过家庭灵修等方式保护孩子们不被“同化”

4 要站立得稳,不让这个世界把我们挤压到一个模型里面!

我们可能见过华夫饼干机,用一个固定的模具把液态的华夫面挤压成一定的形状加热后做成华夫饼!我们现在基督徒

华夫饼干机按照固定的模具固定好了华夫饼的现状!

已经被世界成功地挤压到一个角落处!这个角落处就是主日教会! 我们公司的老板同事也知道我们是基督徒,主日要到教会,也尊重我们的选择,甚至周末加班时也对基督徒可以“网开一面”,但是对不起,其它时间也许就不喜欢我们谈论基督相关的事了!世界这么认为的,我们基督徒也习惯了这种思维!于是周日开车一回家,神就放在家门外了!周一一上班,主耶稣就拒在公司门外!

我们做基督徒的不能进入这个模型,觉得自己就是星期天主日教会的基督徒,而是应该成为全时间的基督徒。

  • 感谢神的带领让我在公司运行带领查经班已经5年了!职场查经,基督徒应该不一样地站立!
  • 感谢神!我有幸和一些机构的同工们坚持网络宣教8,9年了,最近联合推出华人教会的第一份网络宣教教材。就是希望亲自示范鼓励弟兄姊妹们在网络当中也可以不一样地站立做宣教的工作!
  • 教会正在发放的《乡音乡情》的票子就是鼓励大家带领慕道友去参加!基督徒也可以联合拿出结合乡音和天国之音的好作品!去影响这个社区! 盼望大家积极参与也成为其中的见证!不要把自己蜷缩在主日教会的角落里!

二,心意更新而变化!

“只要心意更新而变化” but be transformed by the renewing of your mind.

我们谈论了不效法世界,现在我们具体谈谈如何心意更新而变化!

1 要首先成为“新造的人”!

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(图片摘自网络)

什么样的人才做什么样的事?我们的身份和身份认可非常重要!一个心意更新而变化的人,圣经称之为新造的人。这新造的人是因为有耶稣基督的生命才实现的。所以保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)故此,一个心意更新而变化的人应该有着像基督一样的生命,有着爱人如己的心,有着新生命的美好见证,荣耀主的名。我们是否还没有信主?我们是否已经成为基督里面新造的人?

影响我们成为“新人”有两个重要的来自魔鬼的搅扰:

  • 魔鬼拿我们的过去控诉我们,让我们走不出过去,以至于“新人不新”!
  • 魔鬼让我们觉得永生是从死后才开始的!其实永生是从现在开始的,我们从每时每刻都应该体验与神同行的喜乐! 否则就是“该享受的不得享受”!

我们要对照这两种情况看我们是否落入其中?然后我们才谈真正的“心意更新而变化”!

2 如何“心意更新而变化”?

be transformed by the renewing of your mind.

“心意”当然指的是我们的心思意念,指的是我们的思想和意志的内在管理以及我们良心怜悯心爱心等一切“心”的定位等等!

要点1:更新Renewing是持续性的动词!“更新Renewing”不是一个一次性动作的表达,而是一个持续性的动词!说的就是过去被更新,现在要更新,以后还要不断被更新,所以指的是持续的更新!时时刻刻的更新!

要点2: 变化Be Transformed是被动的意思!最需要我们明白的是,“变化”在这里是个被动的词,不是主动的词!也就是说“让神不断地更新我们的心事意念带领我们去变化”! 我们读到这节经文的时候,千万不要想到“我”应当如何去更新!那就理解偏了!当我们是新造的人的时候,谁造我们的谁就负责到底了!因为耶稣基督是我们的救主,更是生命的主!所以我们选择顺服让他做主让他带领! 当我们紧紧抓住我们自己是生命的主的时候,我们是按照自己的方式行事为人,我们靠自己的意志力无法做到保罗在这里所讲的心意更新而变化!

Francis牧师解释“变化”的时候就直接点明“变化就是悔改”! 我们要时刻让神带领我们“悔改”归向神!

如何让神更新变化我们?

如果用GPS的比喻的话,神就是那位在天上的提供信号的卫星,我们需要预备自己的GPS,时刻打开接受信号! Auto-Pilot其实就是关于更新的最佳比喻!

A  要预备GPS地图 –亲近神熟悉祂的话语!圣经上说“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅各书4:8)。圣经也告诉我们说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)弟兄姊妹,或许我们的人生、家庭、内心中存有黑暗,自己根本无法驱赶。只有光照进来,黑暗就变为光明了。我们需要把信仰建立在神的话语之上有根有基!

每年读经一次!让我们每天花时间在神话语上,让神在我们新造的人身上做工,让祂亲自更新我们!你愿意吗?

要打开GPS接受信号 — 让圣灵时刻更新带领我们当圣灵在我们心中做工的时候其实就是神的律法管理保护带领我们的时候!这是神律法在我们身上做工的方法!我们要与主同行,圣灵会带领我们做更新的工作!我们也要特别注重祷告会,喜欢和耶稣做朋友寻求他,神那圣善的灵必然指引我们更好地过荣神益人的生活!

 

CMC要点分享:Bob Sjogren通过猫狗神学谈论神的荣耀

我们非常荣幸地请到了这一次美西差传大会的开幕和闭幕主题讲员Bob牧师来到我们基督六家给大家分享了他的猫狗神学!猫和狗为什么在生活当中表现差别那么多那么大?就是在神话语的理解和是否让神的律法在生命当中做工上出现偏差了!猫基督徒的祷告全部

猫的祷告
狗的祷告

是“我”和“我的”,以自我的舒适为中心,祷告中都是列出清单让神来添去实现的,蕴含的思路“自己是自己的主”—神没办法被神更新而变化!但是狗基督徒祷告全部关于“神”和“神”的,以神和神的荣耀为中心,祷告中让神填空带领自己如何做如何行并且早已把名字签好,凡事以神为中心,让神做更新而又变化的工作!我也盼望教会祷告的文化都因此改变!如果我们真的带了许多自己的清单到神面前的话,我们的祷告也应该是:主啊!为了你自己的荣耀,求你….!

HOC6的回应和应用:

  • 我们的祷告的文化应该慢慢改变!要重点抓住神的荣耀神的旨意
  • 我们的教导已经在改变当中!要首要地强调神的荣耀!

让我们在每天信仰生活当中操练以神为我们的主!让他带领我们心意更新而又变化!

三,更新的目标和方向!

“叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 

Then you will be able to test and approve what God’s will is—his good, pleasing and perfect will.

“叫”表达的是目的!“察验test and approve”表达的是一种“试验,验证”,是一种“证明”和“认可”,去认定一个有价值的东西!

“察验”“上帝”“的旨意”

什么是有价值的东西需要我们不断去验证去证明去认可?不是关于我们自己和自己的利益,那是猫基督徒的思维!更新的目标和方向是“叫”我们“察验”上帝的旨意!这是狗基督徒应该思想的!上帝在我们生命当中每天的旨意应该被“察验”,这是神使我们心意更新而有变化的主要目的 — 更好地认识神和神的旨意!

“在基督的恩典和知识上长进”

今年教会的主题是“在基督的恩典和知识上长进”,上一周李长老在讲道的过程中已经有了非常好的解释!我在这里提及赖若翰牧师对“在神的恩典和知识上长进”这句话的解释!他说“恩典”和“知识”其实是耶稣所赐的两项礼物。“恩典”是指神所赐的喜悦,正如一个王对他所肯定的人赐下他的喜悦,包括贵重礼物或官位的擢升。“知识”当然是指属灵的知识!所以他总结说“要在基督耶稣的恩典和知识上长进”的意思可以简单译为“要追求讨神的喜悦,并且追求认识神”!

我为什么提赖牧师的这段解释!除了简单易懂以外,也是和保罗在这里提到的查验神的旨意有关的!神的旨意是什么样的?“善良,纯全,可喜悦的”!

耶稣给我们的两大礼物

“善良、纯全、可喜悦的”

这里的“善良”关乎的就是神的怜悯慈爱方面的属性。“纯全”关乎的就是神公义圣洁完全方面的属性!这两者都是关于神的属性!我们所认识的神是不是包括这两方面的属性?我们是否理解到位?当我们在传福音向别人传讲神的时候,我们传讲的是什么样的神?是不是按照我们人的形象而创造出来的神?当我们不认真读经不好好在神话语上下功夫的时候,我们敢保证我们传讲正确那位“创天造地”并“按照祂的形象造我们”的神?如果我们在基督的知识上不长进,在认识圣经当中启示的神上面不长进,我们能够保证我们传福音的时候神会喜悦吗?就好像公司的销售人员不明白产品的结果就是不敢销售或接受错了,公司的CEO会喜悦这样的销售人员吗?可见好好地认识神,按照他可喜悦的旨意参与福音工作非常重要!

HOC6的四垒教导系统

HOC6的四垒教导系统

教会会成为我们每个人成长当中的帮助!我们不仅在认识神的知识上长进,更要在如何为神使用讨主喜悦上长进!对我们家人和朋友当中还没有信主的你是否觉得灰心不知道如何去帮助了!不要灰心!多多与主亲近,祂会把话语和感动赐给我们,我们只要信靠顺服摆上自己就可以一同体验到神同在做工的美妙!为了让弟兄姊妹能够在基督耶稣的恩典和知识上长进,教会特别设置了四垒的系统主日学教学!我们第一垒的教导在基要真理上,例如正在开的基要真理,信徒造就等主日学课程,带领我们委身于主;我们第二垒的教导在圣经知识上,例如正在开的《新约概论》等课程,带领我们委身于教会;我们第三垒的教导在生活层面上面,例如我们正在开的《美满婚姻家庭》系列讲座和2月份即将要开的《关顾协谈》的系列讲座,帮助我们在家庭,工作和生活的不同层面知道如何事奉参与与主同行的同工;我们第四垒的课程就是关于如何传福音并实践于远处近处的宣教需要,我们这样的课程已经开过数年了!我们即将要开的357高级班也是属于这一垒的教导,让我们愿意参与差传可以成为在教导上讨神喜悦能够被神打发使用的人!

总结:

愿保罗的这句话成为我们的提醒,让我们时刻预备自己,愿意付出努力,愿意在神话语上花功夫,愿意在认识神上花功夫,愿意在亲近神上面花功夫,让我们愿意捕捉神喜悦的旨意,在恩典和知识上长进,愿意时刻更新而变化,愿意在神的家中认真成长,愿意在自己家中领受差传,让我们的生命时刻彰显神自己的荣耀!愿祂可喜悦的旨意成全在我们身上!

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am A堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm A堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm B堂(35461)
成人主日學 9:30AM-10:30AM D堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM D堂(35483)

教会地址: