🎶靈晨靈糧🍇6月7日沈麗薰傳道:〈舌头的杀伤力强〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道。这个月的主题是家庭与服事,今天和大家分享雅各书“勒住舌头”的课题:舌头的杀伤力强

雅3:5b-8

5b看哪、最小的火、能點着最大的樹林6舌头就是火、在我们百体中、舌头是个罪恶的世界、能污秽全身、也能把生命的轮子点起来.并且是从地狱里点着的。7各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族、本來都可以制伏、也已經被人制伏了 8惟獨舌頭沒有人能制伏、是不止息的惡物.滿了害死人的毒氣

幾乎每一年的夏天,加州都會有森林大火,延烧一段时日,而起火的原因有可能是有人隨意丟棄的香煙蒂,真的是“星星之火可以燎原”。爲什麽說:舌头就是火呢?從”最小的火、能点着最大的树林”,就知道它的威力非同小可,具備了破壞力和殺傷力。

爲什麽說:舌头是个罪恶的世界呢?舌頭所代表的是說話, 而傷害人的說話就是 “”,罪惡如何污穢了世界,舌頭也同樣敗壞了我們,讓我們身心靈倍受煎熬。【生命的轮子】又是什麽呢?就是指人生中周而复始的生活。帶著強烈殺傷力的“舌頭”,在我們一生周而复始的生活里,產生不斷破壞的作用。這些傷害別人的話語導致人與人之間的关系更趨惡化。

Paul和Jenny是基督徒夫婦,本來應該有著良好的溝通,但因為一些“傷人的話”,長期以來水火不容,有一天,Paul下班時,想到彼此都是基督徒,而他又是一家之主,必須想辦法解決問題,回家后就跟Jenny說”Jenny, 最近我們之間的問題…,”話還沒說完,Jenny就衝口而出”對,讓我告訴你,如果你死性不改,現今的問題比起將來的,恐怕是小巫見大巫“!

Paul憤憤地走開,後來Jenny想要對丈夫道歉,就對Paul 說”你今晚回來,我..”,話還沒說完,Paul就大聲地說:”本來我是想要跟妳重建關係,算了,像妳這樣不可理喻,我寧可永遠也不要回到這裡來“。他們彼此衝口而出的話,阻斷了可以重建關係的道路。

7、8兩節是說:各類能傷人的走獸都已經被人控制了,然而【舌頭】卻不受控制。8節的【舌頭是不止息的恶物】,對應第6節的【舌头是个罪恶的世界】。【舌頭】滿了害死人的毒气,是說:舌頭的殺傷力就像毒氣一樣,可置人於死地,殘害人的屬靈生命。

人與人之間溝通復原的基礎是“與神和好”,溝通的復原始於“耶穌基督的救贖恩典”。穿上新人的信徒,是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔,所以,我們要接受聖靈的引導,管制我們的心思意念。主耶穌說“惟独出口的、是从心里发出来的、这才污秽人“(太15:18)。

我们祷告:

天上的父神,求祢帮助我們常常思想十字架的救贖恩典,常以神的事為念,就可以管制我們的舌头不出恶言、嘴唇不说诡诈的话。這樣,就可以避免舌頭可能帶來的拆毀與破壞。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:我是真葡萄树