🎶靈晨靈糧🍇5月17日沈麗薰傳道:〈我是真葡萄树〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天和大家分享最后一个“我是”-我是真葡萄树

约十五1a我是真葡萄树

旧约常用葡萄树来象征以色列人(诗80:8),他们是神所拣选和「栽培」的族类,但却结出坏葡萄,失去了见证的实际。「我是真葡萄树」原文是「我是葡萄树,那真实的」,只有主耶稣是「真葡萄树」,在祂里头有丰盛的生命(约1:4)

约十五1b-2我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子、他就剪去.凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多

神是栽培的人,神对我们的一生都有祂的计划,当我们的生命只结出一些果子,神就会介入修剪。那么,神会在哪些方面进行修剪呢?可能有下面的几方面:

1,你的价值观:你是否一心一意追求个人在世上的成功?

2,你的恩赐和才干:你是追求恩赐的表现,还是追求生命的建造?

3,你是否自以為有智慧、且看為通達,以至于没有完全倚靠神?

约十五4-5你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么

果子」就是门徒活出的整个生活和事奉。结果子是生命长成的自然现象,是内在基督生命的流露和彰显。枝子必须依靠葡萄树养分的供给才能结果子,同样的,信徒要常在主里面,才能茁壮成长。“常在主里面“就是经常和耶稣保持亲密的关系和基督有生命的联合,就像葡萄树的枝子接连在树干上,主是我们生命的泉源,离了主,我们不能做什么

想要我们的属灵生命得到成长和更新,结更多的果子,甚至恒久结出果子,只有一个办法,就是将我们的根深入生命的泉源,深深扎在基督里,也就是常在主里面。行事为人都遵行神的旨意。

所以我们得救信主以后,就要有定意寻求神的心志,也要开始一些属灵的操练:通过灵修、读经、祷告,进到神的心意里面认识神,建立和更新跟神的关系,渴望亲近神,应该是灵修的唯一动力。

而现实上,世俗化也慢慢侵蚀教会,所以,我们更要主动地常常地住在主里面,与主同行。

我们祷告:

天上的父神,感谢祢救赎的恩典,让我们可以成为祢的儿女,求圣灵帮助我们,和主耶稣有亲密的联结,就像枝子连在葡萄树上,主耶稣就是真葡萄树,在祂里面有丰盛的生命。祷告奉主耶稣基督的名求,阿们!

延伸閲讀:我是道路真理生命