🎶灵晨灵粮🍇5月23日Robbin传道:〈小心自己的巴别塔〉

弟兄姊妹平安!这里是基督之家第六家,灵晨灵粮灵修分享。今天跟大家分享的题目是:《小心自己的巴别塔》。现在就让我们一起来思考创世记11章关于巴别塔的故事,看看这个著名的圣经故事对我们有什么提醒。

创11:4他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”

这段经文讲到,当时的人类聚集在一起,决定要建造一座通天塔,为要传扬自己的名,免得分散在全地上。乍一看,他们的动机似乎很单纯,就是想建一个能让神下来、供他们敬拜的地方。但如果我们仔细思考,就会发现其中存在着问题。神并不喜悦他们的行为,反而扰乱了他们的语言,使他们不得不停工,分散到全地上。

那么,人们建造巴别塔的问题到底出在哪里呢?表面上是为了敬拜神,实际上却是为了传扬自己的名。他们想藉由供应神的”需要”来博取神的恩宠,使自己昌盛发达。在这种宗教观念里,人与神是一种互利互惠的交易关系,而不是以信心和顺服为基础的关系。

这让我不禁反思,在我们今天事奉和敬拜的动机里,是否也掺杂了这种交易和自私的心态?我们辛勤工作、竭尽全力去建造教会、开展事工,究竟是为了荣耀神、还是为了彰显自己?我们是否也在无形中想要操纵神,让祂欠我们的人情,好得到想要的祝福?

巴别塔的故事启示我们一个重要的道理:神所要的从来就不是华丽的建筑、仪式,或是我们的供奉,而是一颗诚实谦卑、全然信靠和顺服的心。我们与神的关系,不能建立在相互索取的基础上,而要认识到一切都是神白白赐给我们的恩典。神才是一切的主宰和供应者,我们所拥有的一切都是祂的恩赐。我们不能试图操纵神,而要顺服在祂的旨意之下。

这个道理不仅适用于我们个人的属灵生命,也适用于我们所处的世界。我们生活在一个高度发达、快节奏的现代社会里,每个人都在为自己的事业、家庭、未来而忙碌奔波。我们努力工作,希望能升职加薪,过上更好的生活;我们储蓄投资,希望能为将来提供保障;我们追求学业上的成功,希望能实现自己的理想和抱负。这些事情本身并没有错,但是如果我们把它们当作生命的全部意义和安全感,就会陷入跟巴别塔一样的陷阱。

让我们想想,当疫情突然打乱了我们原有的生活节奏,当经济危机导致我们失去工作或投资,当意外的疾病或灾难使我们失去了所倚靠的人和物……那时,我们心里的平安和盼望是否还在呢?我们所追求的一切会不会像沙滩上的城堡一样,转眼就被浪潮冲毁了呢?

我们要警惕把自己所建造的文明、事业当作终极的意义和安全感。那些东西不能带来真正持久的平安,唯有在基督里才能得到安息。回想主耶稣在世上的时候,祂并没有追求今生的名利地位,反而甘心谦卑,顺服天父的旨意,走上了十字架的道路。主耶稣应许我们说:”凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)。这安息不是今世的富足平顺,而是灵里的满足和喜乐,是在患难中仍有盼望,是在一切环境里都能感恩和知足。

就如马太福音所说的,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:24-25)我们愿意放下自己的打算,让神来掌管我们的人生吗?我们愿意为了神的旨意,甘心付上代价,经历暂时的损失吗?唯有当我们愿意顺服和委身于基督,我们的生命才能真正活出永恒的意义和价值。

亲爱的弟兄姊妹,让我们以巴别塔的故事为镜子,省察自己的内心。我们要立定心志,单单为着神的荣耀而活,凡事都要为神的旨意来祷告和行事。我们要谦卑地明白,我们所拥有的一切都是神所赐的恩典,因此我们当怀着感恩的心来敬拜事奉祂,而不是用自私的动机来操纵神。

让我们一起祷告:亲爱的天父,祢是我们生命的主宰,我们所拥有的一切都是祢的恩赐。求祢光照我们的内心,让我们看清自己事奉的动机。帮助我们单单为祢的荣耀而活,甘心乐意地顺服在祢的旨意之下。奉主耶稣的圣名祷告,阿们!愿神帮助我们每个人都能成为真正委身于基督的门徒,使生命反映祂的荣美。愿神祝福我们每一个人,阿们!