🎶灵晨灵粮🍇5月22日李列泉长老:人死后是否会有机会得救?

我们常会被问到,人死后是否会有机会得救?有人会说,彼得前书3:19节讲到耶稣的灵去“傳道給那些在監獄裡聽”,这里的監獄如果被解释为阴间,还有就是有传道的就会有信道的,那么就会有在阴间信道而得救的情况!到底如何理解彼得前书3:19这段经文?让我们来看一看:

彼得前書3:19藉這曾去傳道給那些在監獄裡,20就是那從前在挪亞預備方舟容忍等待的時候信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的多,只有八個人。

这里我们可以问几个问题:

1. 谁是監獄裡靈?

一般来说会有三种不同的解释:是诺亚适当的非信徒,是旧约的信徒,还是是堕落的天使。

2. 基督的灵傳讲什么?

            可能的解释:悔改,死后悔改的机会,救赎计划的完成,或最后的定罪。

3. 基督的灵在什么时候傳讲的?

            可能的解释:诺亚造方舟的时候,在耶稣死后,在耶稣复活后

可以说,三个问题的每一种解释可以混合匹配,组成一种观点,不过在所有可能的组合中,以下五种观点最为普遍:

  1. 当挪亚建造方舟时,基督的灵就在挪亚里面,通过他向当时还在地上但现在是 “狱中之灵”(地狱中的人)的非信徒传讲悔改和公义。
  2. 基督死后,他去向地狱里的人传道,为他们提供第二次得救的机会。
  3. 基督死后,他去向地狱里的人传道,向他们宣告他已经战胜了他们,他们的罪刑已经终结。
  4. 基督死后,他向在洪水中临死前悔改的人宣布释放,并带领他们离开(炼狱),进入天堂。
  5. 基督死后(或:复活后但升天前),他来到地狱,宣布战胜了在洪水前与人类女子结婚而犯罪的堕落天使。

对于疑难经节的解释,我们要用其它的圣经经节来看是否合理。比如,第二观点,圣经其它地方没有说“向地狱里的人传道”和“死后的得救机会”,显然这里成为一个“孤文”,所以不可取。第4和第2观点类似。第3 和第5观点主要是说基督的灵传讲的是得胜的信息,只是传讲对象不同,一个是非信徒,另一个是堕落天使。

第1个观点和20节相连,在監獄裡靈就是诺亚预备方舟信從的人”,向他们传讲悔改之道,但是他们都不信从,最后只有诺亚一家8口得救,这个观点比较合乎情理。

如果我们采用这个观点,就没有在阴间信道而得救的情况了。盼望这样的解释能让我们更明白圣经,求主的灵不断引导我们,按着正意分解圣经,明白祂的话语!