《你是那一只羊吗?》(李列泉长老)

主日信息

05.09.2021 粤语部主日信息

经文:路加福音 15:4-7

4「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢? 5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里, 6就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』 7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

引言:

  • (開頭就問, “我們中間有誰在灣區開車, 曾經迷過路或在高速公路錯過了出口的, 請舉手. )

迷路 – 记得在多年前我来湾区找工作面试时,想找机会和一些朋友们相聚,特别是我有一位非常要好的朋友,他请我在南湾一个地方吃饭。当时从Stanford出来,上101,然后要往237,再走小路,当时没有流行GPS,出来前我就把地图打出来。因为我是从Indiana来,开习惯的是简单的一望无际没有分叉的大路,如果有出口也是很远前就提示;不像湾区一个出口一提示就要下,所以我在101到237的口一次又一次得错过,每错过一次因为要掉头重来,就是10分钟以上的延迟,可以说我在湾区最繁忙,最发达的101上迷路了 — 所以心里很非常的沮丧,如果你当时坐在我车上,你可能会听到我的大声叹气,是啊 – 不断错过,不断对朋友说我要再晚一些才到的焦虑和沮丧!

 

无助和焦虑感

一个迷路的人其中最大的感受是无助焦虑可能甚至是绝望,也许现在因为GPS等科技的原因,我们不会再迷路,不过,在我们人生的道路上,我们没有什么科技产品可以依赖,没有一个公司能生产出人生的GPS,所以我们常会在人生的道路上迷路,成为一个心灵迷失的人 – 挪威画家爱德华孟克在19世纪末有一幅非常著名的画,是3个人在一座桥上,其中一个人张嘴瞪眼,双手捧头,身子微蹲,好像非常痛苦地在大声极力的尖叫!画面的着色也表达了这一个似乎有些绝望的状态。当时经过文艺复兴,存在主义的思潮大流行,画家可能表达了人内心的一种“存在性的焦虑” 

– 这是一种人没有办法能够达到目标而有的焦虑,烦恼,甚至是“安静的绝望”,这种的焦虑和无助感就像是迷路一样!

  • 不知道你曾經有没有过这种感觉?(如果有,你可以举一下手。)

一位19世纪的美国的作家写出一个故事,曾经有一个陌生人来到一个单身的老人家中,最后恶欲膨胀,把老人杀了并埋在院子里。刚埋好,他听到有人在敲门,原来两位警察听到邻居报告有异动,就来看看,他觉得不可能被发现就把警察邀进房子,很快在他们的对话当中,他听到有轻轻的敲打声,然后这个声音越来越大,他觉得警察一定也听到了声音,他们就在等他自己坦白,最后这个喯喯的敲打声快把他搞疯了,于是他向警察坦白自己杀了人 

– 那两个警察非常震惊,他们根本没有听到任何的声音!原来是这个杀人者内心的不平安,无助,那种无处可逃的焦虑而产生的幻觉!

没有价值感

如果在我们人生的道路上迷失了方向,人可能就不只是焦虑和无助,人会有第2个感受:

1/ 自我价值的丢失.

2/ 人就不断想用赚取外面的东西来补内在的自我价值. 

以前有人以5子登科为目标:帽子,妻子,票子,房子,位子;

在当今一切快速发展的时代,这样的提法被细化为3个年龄层的5子登科:

  • 青年5子登科:车子,帽子,妻子/白马王子,孩子,房子
  • 中年5子登科:金子,位子,房子,胆子,乐子
  • 老年5子登科:孙子,孝子,票子,耍子,场子

这种对外面物质的追求的内在的原因: 是没有内在的自我价值. 

  • 所以只好在外部环境中,
  • 在工作中追求和盼望实现自我的价值,不断地换工作;
  • 觉得在太太或先生的眼中没有价值,在父母,孩子和朋友中觉得没有价值,在老板和同事的眼中没有价值,在众人的眼中没有价值,
  • 这种没有价值的感受,是灵里迷失的很大的表现!

不知道你是不是自觉或不自觉得在追求这些外在的价值,甚至有时觉得自己毫无价值?

  • 如果有,你可以举一下手。

孤 独

一个迷失的人会有的第3个感受是孤独– 什么是孤独?

  • 当你早上6点在日本东京的地铁站出口看着川流不息的人群穿着西装走过,但是你却站在那里不知所措;
  • 当你周六上午11点在上海南京路外滩看着无数的人头攒动,但是你却不知道下一步迈向哪里;
  • 当你在一个热闹的结婚宴会中坐着吃,但是你却不知道如何和你边上的人讲话;那是孤独. 
  • 有人说孤独是你身边有许多人但是你还是感觉只有你一个人,因为你旁边的人没有关心你, 或你不知道如何去和你的朋友亲人邻居交流,那是孤独!
  • 不知道你有没有过这种在万人中却觉得很孤独的时刻?如果有,你可以举一下手。

路加福音15章第4节讲到牧羊人的100只羊有一只羊失去了,可能是走丢了。羊是一种很任性的动物, 常常是按着自己的脾气向前走,很难拉回头的,这一只羊就这样走丢,迷路了。 

在以色列的旷野可能有高高低低的山崖,羊可能会失足而死亡的,在旷野有狼等其它吃羊的野兽,一只羊单独在那里可能会被狼吃掉,这一只走丢的羊就这样处在一种危险之下,如果这一只羊有口和思想表达它的感受,它可能会告诉我们,它很无助很焦虑,它觉得自己好像没有价值,很孤单。

人在这个世界上,就像羊走迷一样的偏行己路(赛56)。在灵里的迷失的人是在罪中。

什么是罪呢,罪是“亏缺了上帝的荣耀”— 这不是说上帝的荣耀少了,用一个比方,上帝的荣耀是一个大饼,亏缺上帝的荣耀不是上帝荣耀这个大饼有一个缺口,不是的!上帝没有缺,是我们缺了一块。上帝愿意我们能达到祂的标准,但是我们达不到,这是我们人的亏缺。上帝要我们射箭能中靶心我们射不中,这是我们人的亏缺,是人的罪!

所有的人都不能达到上帝的要求,都亏缺了上帝的荣耀,都是罪人,都是在灵里迷失的人,就像这100只羊中的其中一只,偏行己路走丢了,迷失了!

寻 找

James Kim是一位韩裔美国人,在硅谷从事科技分析师的职业,2006年他和他的太太Kati Kim带着两个女儿在西雅图过完感恩节后就要开车回家往三番市。11月25日在离开Portland去Gold Beach的Tu Tu Tun Lodge过程中,他错过了一个高速公路出口后,按着地图希望能从另外一条路走回来,但是大雪加上各种因素,11月26日他们终于迷路在深山老林中。在11月30日James离开家人独自去寻找帮助,最后很悲剧,救援队发现他步行16miles死在了离开一个旅馆1个mile的地方,他的妻子和儿女在12月2日被直升机发现后被救援队救了出来。

这是一个悲剧,特别是James去寻找帮助的时候,他走了16英里路,在最后1英里的时候倒下了,他没有能够找到帮助。

各位朋友人在困境中要靠自己找出路是很难的,就像Kim一家。人在灵里的迷失中要靠自己找出路是更难,圣经甚至说靠自己是不能自救,但是上帝来找人,找到愿意接受祂的人.

今天当100只羊中的一只羊丢失的时候,羊自己找不回来的,牧羊人“去找那失去的羊”,到山上坡下,高处低处,到处寻召,“直到找着”! 当我们迷失在这个世界上的时候,上帝自己来找到我们,祂告诉我们祂是上帝!

  1. 上帝用大自然的奇妙告诉我们上帝的作为和祂的大能:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1) – 是的,你去看过Arch national park的巧夺天工的石拱吗?(去过的可以举手)也许你爬上过优胜美地的half dome然后向向下观看,或者尼亚拉加大瀑布,或者从太空拍的蔚蓝色的地球的照片,我们就会想到这个美妙的大自然背后的创造者 – 上帝!

@ 你知道我太太包赟是如何信主的吗?她在做博士论文的时候课题是研究细胞的分裂,当她看到一个圆形的细胞能变成长长的,然后从中间慢慢的变小再断开,成为两个细胞,真是非常奇妙,于是她就信主,

@ 上帝在细胞分裂的过程中找到了她!是的,“上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得。”(罗1:20)

  • 基督信仰是启示的信仰,就是上帝用圣经告诉我们祂自己—祂的本性,祂的创造,祂的护理,祂的全能,祂的救赎计划。– 神在古时藉着众先知多次多方地晓谕以色列人,在2千多年前生的差祂的独生爱子耶稣来到世上,藉着他儿子耶稣基督晓谕我们;耶稣基督是承受万有的那一位,也作为3位一体的上帝的子参与创造世世界, 祂将父神上帝表明出来,祂荣耀所发的光辉,是 上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。

@ 2015年有一部刘德华演的电影“失孤”,讲到一个孩子走失后,这位父亲非常爱走失的孩子,开始了十五年寻子的经历,他背包里全是儿子及其他小孩的寻人启事!这位父亲的爱在艰辛的寻亲之路中表露无遗!

上帝对人的爱超过这位父亲对他失去的孩子的爱, 上帝找你,祂让耶稣

找你,找你这一只迷失在世上的羊!

回 家

两千多年前,上帝的儿子耶稣道成肉身,成为人的样子,就是耶稣基督,祂33岁的时候在十字架上死,为人流宝血,洗净信靠祂的人的罪,祂现在已经复活,这是上帝对人,对你我的大爱!

  • 也许我们看过电影“赵氏孤儿”,一位世人眼中的小人物程婴用计谋让自己的儿子代替晋国将军赵盾的儿子死,后来赵盾的儿子长大报仇的故事。这是歌颂人性中愿意为某种理想某种品德而死的高尚的一面 
  • 但是耶稣基督是在人还不认识祂的时候,是在完全悖逆祂的时候,是玩梗的时候为人死,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。 8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 上帝的爱就在此向我们显明了!你在上帝的眼里是宝贵的!

祂说,只要你回转,信耶稣,信祂的人,就成为上帝的儿女,你就回家了,就像这只迷失的羊,被牧羊人找到后,牧羊人把它扛在肩上,带回家去!

当你回到上帝的家中,从此你的生命就全然反转,你不再无助也不需要焦虑, 因为我们的上帝是个灵,祂无处不在,全然有能力,祂愿意随时地听你的祷告!你不再是无价值,因为你是耶稣用祂的宝血把你“买”回来的,你是上帝家里的人,你有一个尊贵的身份!你不再孤独,因为你身边有许许多多的基督徒朋友,在主里大家是弟兄姊妹!

@ 1996年8月我带着两个旅行箱来到美国,在芝加哥机场下飞机转大巴坐3

小时到圣母大学的时候,下巴士我就傻了,中西部的美国不像中国的城市可以到处看到人,下车眼睛所到之处没别人除了和我同机来上大学偶然在机场碰到的另外一位新生!还好这位新生和人约了,那人带她去住宿的地方的时候,也捎上我,并且把我放在一个中国学生聚居处,而且那里有一个教会的小组,现在回头看来,知道是上帝找到我,把我放在那一群基督徒中间,然后那里的基督徒就帮我租了房子住下,从此不好意思就一直跟着人去教会!

@ 10月的美国有个万圣节,中西部很多家庭门口会贴一些骷髅,电视中也是很多鬼片 – 为了练习英文,我常打开电视跟着电视里的节目练习英文。有一个电视片特别可怕,看了后其中一个场景当时有一段时间一直在我梦里出现,非常的打搅我!常接送我的一个弟兄知道我的情况后告诉我,基督徒的主比什么都大,你不要怕,你奉祂的名祷告!于是我们练习祷告,“奉耶稣的名”让这个可怕的场景从我的梦里消失!后来真的就让我很平安了!后来就这样信了主!是的,如果你有什么难处,你把它带到主耶稣基督的面前,祂会帮助你,你不再需要焦虑不再是无助的,你有一个最好的朋友!只要你回家,回到主的大家庭!

我们再来看路加福音15章:”4 你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢? 5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里, 6就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』 7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

似乎丢失的是只有1只羊,比起剩下99只羊来说,是很小的数目,但是牧羊人却放下99只去找那迷失的一只,马太福音18章12-14节这样说“12一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗? 13若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢! 14你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”

是的,耶稣来是要寻找迷失的人!找到了,他是欢欢喜喜!这里连用4个“欢喜”! 甚至“为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”!是不是这个牧羊人没上过算术不知道99比1大!是不是上帝只知道灵里的事不知道数学呢?不是的,路加15:7和马太18:14 都是表达一个意思,当有一个罪人悔改,当有一个迷失的人被找到并回家的时候,上帝就为这个人非常欢喜!

呼  召

是的今天耶稣来是来找你,你是那一只迷失的羊吗?

  • 你是否觉得无助,没有价值感,
  • 觉得孤独,你在人生的道路上失去了方向吗?如果是这样,耶稣是来找你的!
    • 如果你愿意信靠祂,你可以轻轻地举手,或者在用微信扫一下QR码,你可以填写你自己的信息,我会为你祷告,也会请教会的每一位牧长为你祷告!
  • 你愿意享受成为上帝家里人的快乐,时时到上帝面前祷告,作一个上帝眼里的看为贵重的人吗? 
    • 如果你愿意,你可以轻轻地举手!
  • 你愿意耶稣成为你一生的朋友,祂为你欢喜快乐,你放下一切的重担也是一样欢喜快乐吗?
    • 如果你愿意,你可以轻轻地举手!
  • 你可以告诉你身边的家人,你愿意信主,我也请基督徒弟兄姊妹们问你边上的没有信主的家人,说,今天,就在今天,你愿意信主成为上帝家里人吗?

我们一起祷告!

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: