11.7.2021粤语主日信息《在基督裏建造和睦共處的教會》(李鼎浩弟兄 )

經文:以弗所書 2:14-17 「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」

講道大綱: 

  • 什麼是和睦?  v14-15
  • 為何要和睦?v14,v16
  • 要如何和睦?    v15-16

引言

上個月某日當我個孫仔來到我家,他的 cousin 還未到,唯有靜靜的一個人坐在一邊發呆。但當他的 cousin 來到時,間屋就嘈到拆天。一個喳喳就無聲,兩個喳喳拍起來就聲勢大。這就是所謂孤掌難鳴。

創世記 2:18 記載神造了亜當之後,覺得人獨居不好,造一個配偶幫助他。

傳道書 4:9-10 亦講「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。 若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」

所以有同伴是好的,當以利亜事奉有點灰心時,神安慰他,鼓勵他,賜下以利沙作他的助手,朋友和同伴。在教會有同工亦為重要,初期教會十二使徒終於要按立執事來處理教會雜務,才能專注福音工作。路加10章記載耶穌派70個門徒兩個兩個的去傳福音。為了安全及能互相扶持,我們出外宣教需要同工。無論在教會事奉或對外傳福音,都不要孤軍作戰做獨行俠,神會安排其他基督徒與你一同事奉。

就如我們教會的網上個人佈道,並不是一個人呆在家中獨自做的事,而可以是一個家庭及教會同工合力做的事工。如果你不懂得視像製作,只能將想講的福音信息錄音後送去給朋友聽。但如有家人或教會新媒體團隊協助製作視頻,就可達到更佳的視聽效果,教會在網上發播能達到將福音傳播到世界每一角落。

(偉大的佈道家如葛培理,如果沒有同工在佈道會為他翻譯,他的信息怎可能傳到世界各地?兩位長老在主日講台證道如果沒有兩位姊姊的翻譯,怎能讓不太懂國語的會眾清楚明白主日信息? skip)

事奉有同工是好的,但如果同工不能和諧相處,反成為負累,做成分爭而至團隊或教會分裂。兩人扒船如不同心及不同方向就不能前進。兩隻筷子如果識用就連玻子都夾到,但如不識用就什麽都夾不到,只可將筷子當义用。家中的人如果不和睦就吵過不停,所以在家要和睦同居,在教會同工亦要和睦相處,互相扶持,

敖美美上個月的講道題目是三心兩意,是針對人與神的關係。今日我要講的是人與人的關係,特別是基督徒如何在基督裏和睦共處同心建立合神心意的教會。大綱: 什麽是和睦,為何要和睦及如何和睦?

A。什麼是和睦

和睦是有一同的節奏一同的步伐一同的心意。這是一隊樂隊必要有,才可以奏出和諧合拍的樂章。

人犯了罪與神隔絕,不能和睦。

弗2:14-15 告訴我們,基督是我們的和睦。因為他“在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸來與神和好了”。

耶穌爲我們的罪釘死在十字架上,讓我們因信稱義,可以與神和睦,成為和睦的foundation。耶穌為我們拆毀了人與神中間隔斷的牆,亦拆毀了人與人中間隔斷的牆,在基督裏的人可以和睦。

請看腓立比書 2:1-2 經文來看基督徒怎樣在主裏面合一和睦共處

腓 2:1-2「「所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」新標點和合本

腓 2:2「你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。」RCUV‬ 和合本修訂版‬

這段經文是指四合一,意志相同,愛心相同,一致心思,一致想法。 2:1 要「在基督裏」即是先與基督合一,才能與同工合一。

教會弟兄和睦是在基督裡面有同一心思同一意念。即是一心一意,相信「一主,一信,一洗,」

在上個月的同工退修會,教會推動了MVP (Mission, vision and passion)=(使命,異象,熱忱)。基督六家的使命是愛神,愛彼此,愛隣舍。教會的異象是内聚于基督外散到世界。這就是在基督裏同心合意將福音傳到世界各地。

我們心意相同就是弟兄姊妹要有同一的使命感和異象。又要為合一有熱情,passion in unity。當然我們亦要passion in holiness, passion in family。

B。為何要和睦

有部牆將人與神, 人與人 隔離

弗 2:14,16 “如果和睦,就可以折掉人與神及人與人中間隔離的牆,與神和好。“

v17 ”並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。”

應用:只有經過和睦,在基督裏合一,傳福音才能有力。

Katy 和  Sally 合作的個人十字佈道就展出同工和諧配合互助。

教會推動的網上福音5分鐘及出版的福音500 分的書就是內聚於基督,外散到世界,弟兄姊妹同心和睦傳福音的成果。

Sally 小篇在福音500 分這本書中鼓勵一個家庭同心去侍奉,一起做福音5 分鐘是好的選擇,有人口述,有人錄音,有人轉文字,有人做影片,這都能榮耀神及做到我和我家都必事奉耶和華。 

一問教會如果不和睦就再沒有愛,聖靈再不充滿教會,教會裡的人再不能同心,教會再不能為神所用。

例子:我見過一間過百人的教會,有年青人有活力,後來因為同工不和睦,分黨派而至分裂,外人來到教會見到其中之不同心和分爭就離去,這間教會終於閉門。

和睦同居的教會必蒙福

但詩133篇講如果弟兄能和睦同工,教會必蒙福。

詩 133:1-3「看哪,弟兄和睦同居 是何等地善,何等地美! 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上, 流到鬍鬚,又流到他的衣襟; 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

這段經文形容和睦同居所帶來的祝福,「和、善、美、甘、福、生。」

有福分的油由頭淋到

「又好比黑門的甘露降在錫安山」=>甘露從以色列北部九千呎的黑門山降至南部離二百多哩遠的二千呎錫安山(耶路撒冷內)即是指甘露滋潤以色列全地

耶穌爲我們的罪釘死在十字架上,以祂無比的愛充滿我們,以至我們在基督裡能彼此相愛,彼此接納。

世人因基督徒之間彼此相愛的心而認識基督,當我們彼此相愛時,聖靈的恩膏就充滿教會。

教會有愛,有主耶穌基督的愛,弟兄姊妹的愛。

當教會中有愛的時候,人的生命就會被愛滋潤被神的生命滋潤,以致在愛中生命不斷地成長!教會規條不能使生命成長,只有恩典、愛、接納、饒恕、鼓勵的環境才能夠讓一個生命成長。但願每個教會都是有愛,接納,及饒恕的教會,以致基督身體裡每一肢體都能在愛中建立自己,滿有基督長成的身量。

和睦同居的教會必定充滿神的祝福,有滿足的喜樂充滿我們。

我們六家能做到彼此相愛!由信望愛小組及返了天家的陳慧婷姊妹,至現今 Cecelia / Steven 每主日的愛心粥。李幸婷姊妹建立的樂家小組。這小組成立是為了傳福音,教導孩童及陪伴年長的弟兄姊妹。

但願我們「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」而得以蒙褔。

C。要如何和睦?      v14-16

弗2:14-16「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,」

和睦的關鍵:藉著基督,

和睦的辦法:造成一個新人(教會)/滅了寃仇/拆毀了中間隔斷/。

在基督裏合一之後,基督徒還要有什麼德行才能和睦共處?

可查考歌羅西書3 章。

西 3:12-16「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」

西 3:12-16 講述信徒以基督為模範要有的德行。這亦是基督徒在基督裏和睦相處之道

我將它列為以下1 至6 六點:

1。彼此相愛。   v14

2。憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐。      v12

3。包容饒恕      v13

4。彼此接納。   v12-14

5。互相建立。  v16

6。基督裡成為一體。 v15

7。彼此代禱

1。彼此相愛 v14

西 3:14 「在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。」

主在最後晚餐時,不是託付門徒普世傳福音的大使命,乃是命令他們要彼此相愛。因為彼此相愛是和睦共處的基礎。主非常看重我們與人的關係,我們與人的關係甚至會影響到我們與神的關係。愛心就是聯絡全德的,有了愛才能夠做到以下美德。

2。憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐。      v12

西 3:12「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

以上這些是聖靈在我們裡面所結的果子,由愛而出。

學主耶穌的性情⋯⋯

溫柔⋯⋯要遵重人。

3。包容饒恕      v13

西 3:13「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

4。彼此接納。 v12-14

能夠彼此相愛,包容饒恕才能夠彼此接納。

願意接納同工,幫助別人事奉。人看外表,神看內心,我們亦不要以外表看人。

i. 接納壞名聲不好的⋯⋯掃羅/ 保羅

徒 9:26-27「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。 惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。」

巴拿巴能接納保羅是因為他有愛心,願意包容饒恕人,為成全別人而肯付出。

ii。扶助軟弱失敗過的同工

(林後 11:29「有 誰 軟 弱 、 我 不 軟 弱 呢 . 有 誰 跌 倒 、 我 不 焦 急。」)

加 6:2「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」

徒 15:36-39 「過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」 但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。 於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶着馬可,坐船往塞浦路斯去;」

思考:教會如果有壊名聲的保羅和事奉失敗過的馬可在我們中間,你願意做他們的巴拿巴嗎?

iii. 接納與自己對聖經看法不同的弟兄,不同的宗派。

救恩是否命定在過去幾百年都有爭議,福音派與靈恩派又有不同的信念。我們對聖經有不同看法的弟兄是否要敵對,或是要接納他們,和平共處?

不敵擋基督的,就不要阻攤,總之能將福音傳開便可。

(路 9:50「耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」」)

5。互相建立  v16b

v16b「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒 」

用聖經詩篇的話語,讚美詩和屬靈的詩歌彼此教導,互相勸戒。樂家就是用此方法互相建立。

(帖前 5:11「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」)

西 3:15a「又要叫基督的平安在你們心裏作主;」我們弟兄姊妹是否和睦相處,總要做到有基督的平安在心裏為標準。

6。在基督裡成為一體。 西 3:15b,羅 12:3-5,

西 3:15b「你們也為此蒙召,歸為一體」即是在基督裡成為一體,就是教會。可用羅 12:3-5 再解釋清楚。

羅 12:3-5 「我憑着所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照着神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。 我們這許多人,在基督裏成為一體,互相聯絡作肢體,」

a。謙卑⋯⋯不要看自己過於所當看的

b。照所得恩賜和信心行事。       例子:手就應做手做得最好的事,就不要用腳來做。在教會如有教導的恩賜,就要靠着信心去帶查經等等教導的工作。

c。互相聯絡作肢體。    例子:開車時眼與腳要配合

d。在基督裏成為一體。就是教會。

在林前12 章,聖徒在基督的身體裏互為肢體,生命彼此結連,藉着彼此相顧,體面的肢體照顧不體面的肢體,因而產生極 大的生命力。

(林前 12:12,23,25「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。 身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得着俊美。 免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」)

7。彼此代禱

雖然歌羅西書3 章沒有提及,但另外一要點是同工要彼此代禱。

太 18:19-20「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。 因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」」

例子:基督六家注重禱告,有每星期三晚的禱告會及常有的全教會為事工的禁食禱告。樂家每天都有彼此代禱,亦見到代禱的功效:加添弟兄姊妹的信心,平安和喜樂。

結論

1。有沒有發現自教會重開實體崇拜後這幾個月很有生氣,因為多了年青的弟兄姊妹在我們中間。在國語堂有Robin 弟兄和吳靜姊妹,而在粤語堂誰不為Sally 姊妹的愛心及肯為主走出去宣教的熱情受感染,因而更熱心事奉,(Crystal 願意擺上,接受提名為明年的執事)。有些願意在神的話語上裝備自己,所謂生命影響生命。聖言中心現有一課士師記,13 個學生中有4 個是基督六家再加上在Chico 佈道所的宋弟兄。我們是否期望能有三四個的Sally 在我們的教會?她在短短的三個月就帶了幾個年青的朋友來到教會。如是,教會就會有機會興盛。我們亦想要十個八個Daniel 范弟兄,在間科技大公司做,又肯讀神學裝備自己,又肯事奉,幫我們領詩。

有些人會將教會的人分為有 have and have not 兩批,而將大部分的注意力投入這些 「Have 」,or desirable 那批人,但忽略了那些在我們中間及在社區年老力衰的人「have not」。如果有一位年青的基督徒尋找教會的新朋友(左角)和一位六七十歲的務道友新朋友(右角)同一日來教會參加崇拜。散會後,你會先去左角或右角

歡迎新朋友呢?翁傳道曾經在講台用雅各書教導我們不要偏心待人。

2。年老者的力量:樂家小組己成立超過一年。這些來自四個教會遠至羅省的老人家為國家,社區,教會,家庭有需要的恆切日日禱告。這一年內,眼看這些老人家在主���面的成長,有喜樂,熱愛祈禱,對神有信心,彼此相愛。教會事工很需要禱告的托住而樂家的老人家就默默的在背後負上這責任。不要偏待年老的!他們不是教會的負擔,為樂家小組和其他教會年長的感恩。

做父母的應該對自己的兒女一切同仁。不要偏愛聰明讀書成績好的而忽略了愚鈍讀書成績平凡的,他們都是你的兒女,每一個孩子都有他的優點,可愛之處。

我們教會亦應要同樣重視年青的和年老的,經濟好的和貧窮的,因為每一個都是神所愛的兒女。不要偏心待人,大家要互相伕侍,在主內和睦共處,一齊成長,一齊建造。

應用 :

弟兄姊妹要在教會裡和睦共處,先要在家庭中做到。如在家不能與你的配偶,父母和睦,怎能與教會弟兄姊妹和睦呢?

社會中不同種族文化,不同宗教信仰,不同學歷經濟背景的人亦需要和睦相處。以前在香港長大,都有廣東人與外省人之分,雖然大家都是中國人,但在言語,身形和食物都不同。外省人喜歡的臭豆腐並不是所有廣東人都能接受的!

在美國黑白人的衝突:去年黑人 George Floyd 警察暴力事件引起世界性的黑人民權運動。三十年前黑人 Rodney King 警察暴力事件引起六日羅省暴動以致63 死,2383

過去一年在美國尤其是三藩市灣區常常見到華人被欺負,我們有沒有為此歧視其他民族的人尤其是黑人因為犯案的以黑人為多!

當事人 Rodney King 為䍦省暴動發言 “Can we all get along?” 這是我們對民族仇視要深入思考的。我們因為基督的愛可以與在基督裡的弟兄和睦同居,我們亦可不可以與社區的非華人和睦相處。

在家庭, 教會, 社區,基督徒都要同心合意,以基督的愛互相扶持,榮神益人。

禱告

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: