10/24: 主日证道《我要举目》(Jerry长老)

在10月9日的教会同工退修会当中,在圣灵的引领下,教会决定了影响深远的MVP。

  • 使命Mission: 爱神爱彼此爱邻舍
  • 异象Vision: 内聚于基督 以CROSS导航 外散到世界
  • 热忱Passion: #1 圣道兴旺圣灵充满 (Passion in Holiness) #2 家庭建造不打烊 (Passion in Family) #3 平行双轨合一建造 (Passion in Unity) #4 公共领域不隐藏 (Passion in Public)
基督六家的MVP

一个要践行MVP的教会需要所有的会众在信仰生活当中要不断向上向前。 今天证道选用的是诗篇中上行之诗15篇当中的一篇。

引言:诗篇中的上行之诗

诗篇一百二十至一百三十四篇,这一组十五首的诗歌被称为上行之诗或登阶之诗,又称为朝圣之歌。从传统和内容来看,这些诗似乎为远道前往神的山(锡安山)敬拜的朝圣客所写的。当那些远离圣殿住在外族人中间的忠心的敬拜者来到锡安山的山脚,要往上行的时候,他们就会在祭司的带领下,每走一个台阶就开始唱颂一个诗篇。一个十五个台阶十五首诗歌,都是比较简短。当唱完的时候就进入圣殿。 有圣经学者甚至连到以西结书第40章所记载耶和华殿的异象,其中谈到外院有七阶,接着又有八阶可以上内院,总共有十五阶。虽然我们不敢十分确定,但是我们想象得出当时被虏到外邦受苦的百姓们一齐上来要敬拜耶和华时,供职的祭司每上阶就唱一首诗,这真是一幅美丽的图画!

分3类看诗篇中的上行之诗

这15首上行之诗代表着我们信徒属灵生命一个台阶一个台阶被带领着向上向前一直到进入圣殿与神合一的那种目标为止。有牧者按照“洁净”,“光照”和“联合”为主题将他们归类并提取一些关键字帮助读者将这15首关于信仰的上行之歌连在一起,我觉得对我们读经和灵修应该很有帮助,所以我就做成这张图供大家参考。也提醒我们MVP的信徒都应该有不断向上向前的属灵成长经历。

经文:《诗篇》123

1坐在天上的主啊,我向你举目。2看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。
3耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。4我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。

《诗篇》第123篇关乎神的怜悯,我们今天以《我要举目》进入这段诗篇。

一 举目到天上

1坐在天上的主啊,我向你举目。

举目到天上,这是关乎举目应该放的至高点。我们要留意到从上行之诗的第1首到现在的第4首,朝拜的人是如何一步步从世界走出来到举目到天上的。

  • 在120篇,上行之人看见自己寄居在远离神的米设和基达(120:5),神借着急难使我们的灵魂苏醒,把我们从远离神的世界和肉体里带出来,开始往上行走回家的天路。
  • 在121篇,上行之人「向山举目」(121:1),越过一切的环境和难处,看到「我的帮助从造天地的耶和华而来」(121:2),一路被神带领上行。
  • 在122篇,上行之人看到属灵的同伴(122:1),大家的脚踏入耶路撒冷的城门内,看到「耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城」(122:3),因此喜乐、赞美、祷告,忘记了旅途的一切艰辛和疲惫。
  • 而到了本篇123,上行之人来到了圣殿的门口。他从门口向圣所举目,灵里已经看到约柜,看到「坐在天上的主」(1节)。这时,他不再看世界、也不再看自己,不再看山、也不再看同伴,甚至连地上的耶路撒冷也不看,而是单单举目仰望「坐在天上的主」。

有2个要点值得我们每个人思考:

  • 【Where】要定睛至高处的天上 — 不要满足于次高的眼界
  • 【Who】要举目在主身上 — 世界非我们的满足

Boston City Life 教会的见闻和感想

9月份,我飞到了波士顿去参加女儿所在大学波士顿学院一年一度的Family Weekend家庭周末活动。 能够有3天时间参加她学校举办的活动,也到她所在的宿舍,食堂,教室等地方认识她的同学和朋友,真是非常美好!给我印象最深刻的一段就是去他们的教会。

在她们教会的门口,我们也看到来自哈佛和麻省理工学院等知名大学的亚裔年轻学生纷纷涌入。尽管是疫情期间,教会的300多个座位几乎是座无虚席,挤满了来自附近高校的年轻人。他们非常沉醉于教会3支歌的敬拜和中间的悔改祷告,许多会众都在听道的过程中认真记笔记。给我留下了深刻的印象!

我问女儿为什么这么多年轻人喜欢来这间教会?她说这间教会非常注重各族裔多样性Diversity的需要,尤其是直面当前年轻人心灵深处的空虚和脆弱,并通过圣道的活泼传讲带领人求神的怜悯并带出属灵生命的更新和翻转。

看到包括哈佛,MIT等年轻学生涌入这个教会接受牧师带领的集体悔改祷告以及如此渴望圣道的光景,我看到了他们不是满足于名校,而是心中在真正追求至高处的神。这个光景让我非常感慨!

世界的竞争激发人往上举目往高处去争,每个父母都希望自己的孩子进入名校找到好工作,这是亲子诉求的自然流露,本身无可厚非! 但是我们举目的最高处应该是什么地方? 这节经文告诉我们,我们有一位主”坐在天上“,祂是耶和华我们的神。我们要向祂举目,我们的眼睛要望祂。

每个父母都要好好教导好自己的孩子要认识有一位坐在高天之处的神,祂掌管宇宙万物,更是怜悯我们每一个仰望寻求祂的人。 我们的孩子可以被激励要不断攀升人生的一个又一个高峰,但是一定要让孩子们知道,有一位神更高!要向至高处举目到神。

提高眼界培养远见:Passion in Family 家庭建造信仰承传

教会强调 Passion in Family 家庭建造信仰承传。其实是要求我们每个做父母的不仅是自己,也要带领帮助孩子把人生最高处的最求定格在至高处的神。 如果我们帮助孩子定位在名校和高薪热门的工作上,那么我们孩子一辈子最求的最高目标就只能在名校和工作上了。这些可以满足孩子物质的追求,但永远无法帮助孩子抵御世界的冲击,也无法满足孩子心灵健康成长的需求。 

我们注重家庭建造,需要举目到最高处的天上的主。这是给孩子最好的礼物。我们不能满足于次好的而看不见至好的,我们的眼界要打开抬高,不能成为井底之蛙的基督徒。要好好地内聚于我们至高处的神! 

教会定的异象Vision是要我们需要提高眼界举目在天上的主,教会定义异象中的“内聚于基督”其实是非常有高度的。更是提醒我们在热忱Passion in Family上要有远见:经营家庭信仰承传。

主耶稣的祷告也是「举目望天」(约十七1),主祷文首先提到「我们在天上的父」(太六9),就是要我们把心思单单转向天上:「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事」(西三1-2)。

二 举目要定睛

2看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。

「仆人」(2节),原文是「奴隶」。在诗篇成文的那个时代,主人其实是很少说话的。主人回家的时候,一个手势,仆人就知道如何将主人的衣服换一下,再一个手势,就知道如何赶紧铺好桌子,要将主人喜欢的饮食之类的心领神会地送到主人面前。再一个手势,就是站的远一点,不要在旁边碍事。仆人远远地站在,但要确保可以清楚地看到主人的手势,确保不能错过主人的任何手势,不能错误领会主人的任何意思。所以眼睛需要一直定睛望主人的手!否则随时被管教甚至被随时替换掉,搞不好甚至有生命的危险。这都不是开玩笑的。

「使女」(2节),指属于女主人的女仆。「仆人」和「使女」望着主人的手,代表着敬畏、顺服、倚靠和忠心,包括许多的意思:倚赖恩典、等候指示、接受管教、盼望赦免。

完全顺服&讨主喜悦

一个人越靠自己、越远离主,里面就越骄傲,越觉得自己能干、属灵。但一个人越仰望神、越亲近主,里面就越谦卑,越承认自己不过是一个仰赖恩典的无用「仆人」或「使女」。当人脱离了自己、脱离了环境,单单向「坐在天上的主」(1节)举目的时候,眼目就会忠心盯住主引导的手、供应的手、扶持的手和管教的手,承认自己「是重价买来的,不要作人的奴仆」(林前七23),而是要让神的旨意成就在自己身上,留意祂手的每一个动作,随时预备、响应呼召。

这段经文提醒我们举目定睛的话有3个要点:

  • 【完全顺服】在神的话语和旨意不更改不选听
  • 【主动积极】在讨神喜悦的事上不缺席
  • 【耐心坚持】要等候神的时间上不放弃

我们举目要定睛在我们的主身上,提醒我们要完全顺服时时听从,不能错误领会神的意思,更不能人为更改主的意思。 我们很难想象主人要一杯热茶的时候,仆人上一杯冰水,说:“我觉得这是最好的,是为你的好!”。 好好信主认真受洗就是给我们的提醒。主耶稣的大使命是给每个门徒的,但是门徒们经常以我没有这个恩赐为由有意在传福音上缺席或者让别人代替,这其实是在更换主人手势的意思的。

我们不仅顺服主,更是主动积极讨主的喜悦。现在不少弟兄姊妹总在周末给孩子安排他们认为优先级更高的事而把主日崇拜放在次要的位置,这种举目不在主身上的做法其实是不讨主喜悦的。

其实完全顺服主和讨主喜悦都是我们“举目要定睛”的一体两面。我们不仅在被动层面完全顺服我们的主,也在主动层面积极做讨祂喜悦的事,更要能耐心等候神的时间,永不放弃!

【应用1】网宣的实践和坚持

教会不断推网络宣教,鼓励人人家家都传福音,其实就是回应主的大使命,做讨主喜悦的事情。教会定义Passion in Public公共领域作盐作光,更是从更高的层次提醒我们要在神差我们去的任何公共领域顺服祂的旨意为祂勇敢见证做祂喜悦的事!教会自从「福音500分」成书以来,已经出现了16篇「十字传讲好消息」的作品,也逐渐走到了教会外面。期待我们能有更多弟兄姊妹站出来参与网宣见证。

三 定睛为怜悯

2 …我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。 3耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。  4我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。

关键字:“直到”, 2“藐视”,2 “已到极处”,2“耶和华”,3“怜悯”

关键字“直到”让我们看到诗人举目盼主怜悯的时候那种等候的耐心。 其实当时以色列被虏,情况非常困难,他们作为神的选民非常渴望神的怜悯。 

得怜悯

希伯来人逃出埃及,而后建立了以色列王国,王国分裂成南北两个,先后被亚述和巴比伦所灭。南国犹大上万人被掳至巴比伦城,后来波斯人来了,他们打败了新巴比伦王国,被囚禁在巴比伦城的犹大国人被允许回到故土重建第二圣殿。后来又经过希腊的统治和罗马的统治,直到神差遣了祂的独生爱子耶稣基督道成肉身来救赎希伯来人,更是救赎世人。

《约翰福音》1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。

我们现在所处的时代是恩典的时代,因为耶稣基督的救恩已经赐下。

对照这段经文,我们知道: 变化的是神的怜悯神的作为,变化的是以色列人真的等到了救主耶稣基督的诞生,蒙神的怜悯。 不变的是什么?不变的是世人对待人或者对待神的子民的方式,在现在这个时代,藐视和讥诮也算是普遍,说基督徒小众也不为过。

施怜悯

举目为怜悯!不仅是我们已经得到怜悯,我们是否也要思考如何施怜悯?

A 不效法世界:

  • 不藐视人不讥诮人
  • 不推人到极处

B 要效法基督:

  • 道成肉身成就怜悯
  • 放低身段才能举目

我们基督徒在现在的这个时代和这个世界给人的观感怎么样? 这个世界撕裂的状态和基督徒集体本身在公共领域见证小众式微甚至负面多多的实际状况,已经客观上把我们基督徒这个群体也被推到了世界的“极处”。其实就是被人看不起甚至被世界遗忘的NO END。

我们大人做父母的要感受到了这个NO END的挤压。更要看见在现代社会充满的各种挑战已经让我们的孩子在成长过程中难免要经历身心灵的创伤和挫折,在世界遗忘的角度会难免有他们的泪水,做父母的要有心理准备。

我们的主耶稣是道成肉身的基督,祂知道人的软弱,所以祂愿意俯就在“极处”的人们,祂向下怜悯人,好救赎我们带领人进入到神的国度。 

我们孩子的眼光可以不断往上看,但不代表他们身处高处,以至于像世上的人那样彼此看人低了。基督徒的孩子要看得见道成肉身的主和主道成肉身怜悯人的宝贵,也能效法基督,看得见社会的破碎和需要,更看得见自己也有在“极处”的时候,有自己无法克服的真实Real的软弱。

只有看到自己身处“极处”有需要的时候,才能更好地仰望神的怜悯。只有看到自己所处的社会有“极处”需要的时候,才能更好地仰望神依靠神去影响这个社会。孩子们看不清这一点,就难以定位自己仰望神了,也会非常容易被社会的洪流冲走。

【应用2】“举目”外散到世界

“举目”需要我们放低身段效法基督。

教会在定义Passion in Public的时候特别强调在公共领域不隐藏,要发挥沉浸式的影响。是要提醒我们不要带着属灵的骄傲和论断的心态进入公共领域,我们要效法基督耶稣道成肉身的谦卑放低身段进入这个世界。我们不能效法这个世界里面人习以为常的“那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视”,这是摆高自己看低别人的做法。我们需要蹲下来,俯就下来,谦卑自己,只有这样放低身段才能看高别人尊重别人与世界更好地相处起来。 我们要发挥沉浸式的福音影响,要让自己能够沉浸到这个世界当中,而不是强加别人,更不是隐藏自己。 

教会提及Passion in Family的时候特别强调信仰承传。如果我们的家人和孩子不真正明白福音不是效法基督降低身段,我们的孩子很难做到信仰承传的。在这个弱肉强食不断挤压的世界里面,孩子们一方面要努力奋斗努力向上,一方面也要被提醒要面对自己真实的软弱,要依靠主走人生的每一个台阶。

祷告结束!

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: