基督精兵手册》(李列泉长老)

主日信息

06.06.2021 基督六家粤语主日信息

1. 引子

法国外籍军团的内务条例规定士兵衬衫上要求有14条熨烫出来的线,每条线的宽度是3.5毫米!

2017年5月更新修订的《美国陆军条例AR670-1:陆军制服个人着装形象条例》第三章第二段有对女军人的发饰的长发规定: 长发应当工整盘起发髻,宽度不超过3.5英寸, 保证前刘海不应触碰或遮盖到眉部。但辫子的宽度因小大于1/2英寸,辫发间隔均匀。

这些的规定对于不在部队当兵的平民百姓来说是不可想象的,为何军队对于入伍的士兵有这样的规定?是有些人凭空想出来,为了折磨这些入伍的士兵吗?不是的,俗语说,没有规矩不成方圆,这是为何各国的军队都有关于士兵的各样的规定,要求他们在平时不断操练,时时检查是否合规范。

弟兄姊妹们,基督徒也是这样,当我们信耶稣时,我们的身份变化 – 已经从反对神的老我的身份变成神国的成员,为了成为神国的精兵,我们必须要改变自己,按照神国的一系列要求操练自己!

让我们来看歌罗西书3章1-17节。“读经”

1所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.那裡有基督坐在 神的右邊。2你們要思念上面的事、不要思念地上的事。
3因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在 神裡面。4基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與他一同顯現在榮耀裡。5所以要治死你們在地上的肢體.就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪、貪婪就與拜偶像一樣。6因這些事、 神的忿怒必臨到那悖逆之子。7當你們在這些事中活著的時候、也曾這樣行過。8但現在你們要棄絕這一切的事、以及惱恨、忿怒、惡毒、〔或作陰毒〕毀謗、並口中污穢的言語。9不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、10穿上了新人.這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像.11在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的.惟有基督是包括一切、又住在各人之內。12所以你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。13倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。14在這一切之外、要存著愛心.愛心就是聯絡全德的。15又要叫基督的平安在你們心裡作主.你們也為此蒙召、歸為一體.且要存感謝的心。16當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡、〔或作當把基督的道理豐豐富富的存在心裡以各樣的智慧〕用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被恩感歌頌 神。17無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉著他感謝父 神。

回顾:歌罗西书整本书的主题“如何活出基督徒的生活”,我们已经讲了4讲

题目主题论述
西1:1-14: “照镜子” 信徒当如何行事为人对得起主,凡事蒙主喜悦信徒要善事上结果子,多知道上帝,有力量凡事忍耐宽容,时时欢喜感谢神,这是信徒从行,知,守,悟四个方面去蒙主喜悦。
西1:15-23 – 你我也可以成为“传奇”基督徒为何可以在所信的道上有恒心活出圣洁,盼望和生命因为耶稣那一位超越的,与神同等并代表神的主,那一位创造的主又是救赎的主,使人与神和好的主
西1:24-2:5 作个忠心传讲耶稣的人我们如何作忠心传讲耶稣的人在心态让要喜乐,在内容上要讲全备的真理,在方式上要多样和极力。
西2:6-23 – 防“狼”6招信徒如何抵挡异端 不要被空洞的哲学引诱,不要死守律法的错误,不重实体只重影儿,敬拜天使等奇怪的神秘主义思潮不持定元首,不按人定的各样世俗的规条;要遵守上帝的话语,扎根于基督在他里面信心坚固。

保罗从歌罗西书一开始讲到基督,讲到教会,讲到福音,再讲到信徒的生活,第三章在这里保罗继续讲的是信徒当如何在地上过属主的生活。

在1-4节里面保罗讲到基督徒与基督同死,同复活 – 其实保罗在罗马书用第5和6章两章的篇幅论述了老我在罪中活着,罪与死作王,人是罪的奴仆,在灵里是死了,和神没有关系。但是信徒信主是与基督联合,在死的形状上和基督耶稣联合,老我死了,在复活的形状上也和基督联合,有了基督新生命。这样的新生命当求上面的事,就是天上属神的事,而不像老我是思念地上属世俗的事。这可以说是本段信息的引子和序幕。在这段的序幕中有两个神学难点稍稍解释一下:“基督坐在上帝的右边” — 这最初的出点是诗篇110篇的第1节“耶和华对我主说,你坐在我的右边”。右边是代表尊贵荣耀,这里讲到的意思是耶稣基督复活后在天上有尊贵荣耀的意思。第二个神学难点是信徒”生命与基督一起藏在上帝里面“,要到将来基督显现的时候,“我们与他一同显现在荣耀里”。可以说这里反应了一个“already but not yet”的末世论 – 我们信徒已经是神国的子民,但是现在是藏在上帝里面,将来基督显现的时候才显明。这和约翰1书里讲的我们现在是神的儿女,将来如何还未显明,主若显现我们必要像他一样的意思。

接下来,我们就按着序幕所说的,从对己,对人,和对上帝这三个方面改变自己具体地来看信徒当如何过属主的生活,作基督的精兵。

2. 作基督精兵对己 — 老我已死,有新人样式

让我们看5-11节经文的结构,第5节是治死地上的肢体并列出5种特别行为上的罪;这里“治死”和“肢体”是用拟人的手法,表达这些行为上的罪引诱老我到罪中,但是基督徒当自己是死的,die  to sin。第8节和9节前半部分是弃绝地上“一切的事” 并列出6种的和言语相关或言语导致的罪;这些的事信徒在没有信主,在身份没有转变之前是常常这样行或这样说的;但是作为一个信徒,他的身份已经转变了,他必须“治死”行为的罪,“弃绝”言语的罪。这是罗马书第6章2节在罪上死(die to sin)的意思,行为和言语代表的是一个人对这个世界的全部的反应,当人放弃自己原有的行为和言语的方式的时候,他是和老我

其实就是第9节下半部分的“脱去”旧人和旧人的行为!

我们在六月20日会有教会洗礼,吴静姊妹,Sam和李玲薇夫妇会受洗。 在洗礼的时候,弟兄姊妹都会穿白衣服。这里在10节讲到穿上新人,就是用换衣服来表达信徒的生活的变化 – 信徒要像脱去旧衣服一样,放下信主以前的生活方式,价值观念,世界观,行事为人的方式,和人对话伤害人的方式;要像穿上新衣服一样,渐渐的有基督徒属神的价值观和世界观过义的生活,这里的知识就是指基督徒的价值观和世界观,当基督徒这样作的时候,他或她会越来越像神 – 我们本来就是按着神的形象造的,只是罪让我们和神分离,可以说神的形象在罪中丢失了,现在信徒有了新人的样式,过义的生活,就又又了神的形象。

在第11节里讲到因为人归人主名,基督在包括一切在各人之内,无论原先是什么样的人,现在不再有分别 – 只有一种人 – 就是信徒。这样,我们看到,信徒对己是老我已死,有新人的样式。正如法国外籍军团每天要有整齐的衬衣褶,美国长发女兵要有整齐的发髻,信徒只有不断在生活中操练自己老我已死,活出新人样式才是一个神国的精兵。

最近有一次长老会的讨论,程长老不经意的提到,他每天早上一起来便全心全意思考教会的一些事,弟兄姊妹这是我们信徒当思念上面的事的一个榜样,我们要活出老我已死,我活着就是基督,有的新人的样式。

教会最近在查撒母耳记,我们看到大卫王常常每次做事前先祷告,这是一个思念上面的事,以神为中心的一个生命的榜样。在25章讲到一个故事,就是在迦密有一个愚顽的大富豪叫拿八,在大卫向他讨食物时愚蠢的羞辱了大卫,你知道大卫如何反应?他拔出刀,带着400勇士拿刀准备去屠杀拿八一家;智慧和灵性如大卫这样的人,有些时候也会有恼恨,忿怒以至于要杀人,当然还好神用智慧美丽的亚比该阻止大卫这样犯罪,但是这也时时提醒我们,我们要信徒只有不断在生活中操练自己老我已死,活出新人样式才是一个神国的精兵。

3. 作基督精兵对人 — 弃绝世俗方式,用天国法则有合一

信徒是神国子民,是上帝的选民,是被上帝选中的,她/他也是圣洁蒙爱的人。 第12-13节列出7个词:

怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐,包容,饶恕 – 信徒要“存” – 英文更明确put on – 就是要穿上,像穿上衣服一样有这些的品格。你有没有发现这7个词都是用来形容人对另外一个人的关系的? 信徒要怜悯人,对人有恩慈,对人谦虚,温柔,忍耐;包容人,饶恕人等等。如果我们再回到8节和9节,那一部分的讨论是旧人会“恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,口中污秽的言语,说谎”,这些也都是和人相处时的一些方式或反应,这两类的方式是一个强烈的对比,8-9节的方式是世俗的方式,导致人和人有冲突甚至仇恨的,12-13节的方式是天国的方式,导致人和人有和平和合一的。

第14节特别强调除了前面这7种方式,“在这一切之外”,英文是above all,更准确的说是在这一切之上,重要的是要“穿上”爱心,要有爱心,爱心把所有的那些品格连在一起 – 或者说爱心是基础 — 没有爱心,所讲的话像鸣的锣,响的钹一般,没有爱心,就算明白各样奥秘也算不得什么,没有爱心,就算把自己有的都给出去,也毫无用处,以弗所书4章讲到我们信徒“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”,是的, 有爱心才有“怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐,包容,饶恕”,这个爱心转盘是很重要!

除了爱心,15节讲到基督的平安在我们的心里作主(ruling),“基督的平安”有两个可能的意思,一个是基督的平安,第二个是基督作为源头带来的平安。这里什么是作主?就是这样的平安是一种内在的影响所有关系的决定性的因素!我们为这样的平安蒙神召成为合一!让我用图画表达这样平安中的合一。

这一段圣经提醒我们,正如法国外籍军团每天要有整齐的衬衣褶,美国长发女兵要有整齐的发髻,信徒对人是要弃绝世俗的方式,而必须按信徒作为选民和圣洁的身份,用天国的爱心转盘法则,在基督的平安中人与人合一,这样才能成为一个神国的精兵。

想问大家一个问题,信主后人和人之间会不会有嫌隙,矛盾,冲突?教会会不会有冲突?当然会!最近上完邱清萍牧师的教会冲突和管理的课程,邱牧师提出人和人之间的差别会在心态或在情绪上产生张力,当张力没有被面对和化解,就会产生冲突,冲突如果被破坏性的处理会导致关系的破裂。在教会和机构中,成长的变化和需要会带来冲突,处理日常事务和决策会带来冲突,执行教会的纪律会带来冲突。如何解决嫌隙,矛盾和冲突?我们必须要回到这个爱心转盘上来,要有怜悯的心肠,要有恩典,要谦卑和温柔,要忍耐包容和饶恕。有了这个爱心转盘作处理冲突的方式,人和人之间是“起舞”,不然就可能变成“起武”!

4. 作基督精兵对神 —  道理存心,教导人颂赞和感谢神

第16节我们可以用NIV的翻译可能更合乎圣经原来的意思 – 就是:

把基督的道理丰丰富富地存在心里,

当用各样的智慧,

     用诗章、颂词、灵歌,

     彼此教导,互相劝戒,

心被恩感地歌颂上帝。

这里的意思是:

  1. 我们信徒要让基督的道理在心里存着(dwell住)。这样有些和前面让基督的平安在心里作主平行。
  2. 并用各样的智慧彼此教导,互相劝戒 。
  3. 是通过诗章、颂词、灵歌彼此教导和劝戒。
  4. 并且心里感恩地歌颂上帝。

这里让我们看到主日敬拜的内容 – 第一是有基督的道理(有牧者讲道),第二是有讲(教导和劝戒),第三是有唱歌赞美神。

熟悉我的人可能知道我唱歌飞调,所以我不唱歌,对有些人唱歌是卡拉OK,但对我来说卡拉不OK。但是在主日敬拜中我认真唱每一首圣诗,因为当我认真的唱时,我的发自内心的赞美上帝悦纳;特别地,圣灵可能会用我的认真感染边上的弟兄姊妹的。这是这里是“通过诗章、颂词、灵歌彼此教导和劝戒,并且心里感恩地歌颂上帝。”的意思。

从这一节我们看到,作为信徒,我们必须把基督的道理存在心里,教导劝戒人,颂赞和感谢神,只有这样,我们信徒就如法国外籍军团每天要有整齐的衬衣褶,美国长发女兵要有整齐的发髻,能成为基督的精兵。

(应用例子)我们小组预查带领成员有沈丽薰传道,淑芬师母,黎师母,孔林,张伟明,包赟师母,由沈丽薰传道传道带领,每月准备材料包括解经和应用,有探讨和分享,让隔小组弟兄姊妹和朋友们能在查经中明白圣经的意思,又能用在生活的实际中。这个预查带领的工作是一个幕后的工作,因为大部分的弟兄姊妹都看不到,但是这是很重要的工作,因为小组查经是除了主日外可能是最重要的教导神话语的途径。这个星期,沈传道告诉我, 李芳芳姊妹,胡吟姊妹, Sarah师母会加入这个小组预查带领小组,我很为她们感恩,这是信徒活出“把基督的道理传心,互相教导”的一个很好的例子。盼望弟兄姊妹多多为她们祷告,在服事中恩上加恩,力上加力,按着正意分解真道,材料又有好的应用,让众弟兄姊妹和朋友们得益处。

今天我也要趁这个机会讲一讲为何我们要开始实体的敬拜?似乎网上敬拜很好,人数也不错,对人也方便 – 但是,我告诉你,信徒既是一个个体的概念,又是一个整体性的概念,从今天11节所讲的,到罗马书里讲的因亚当犯罪全人类被定罪和因耶稣基督义行,众人被称义的观念也是整体性的。第二上帝要信徒们在一起 – 弗3:18讲到和众圣徒一同明白基督的爱,使徒行传2章人也是恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。第三,信徒一起聚会可以彼此教导相互劝戒(v16),彼此劝勉,相顾,激发爱心(来10:24-25),所以我们国语部今天开始实体聚会,粤语部下周开始实体聚会!

5. 总结 – 信徒作基督精兵要过以神为中心的生活

除了3章1-4节是一个序幕的展开;可以说5-11节和12-16节具体的从反面和正面论述信徒当如何过属于主的生活;17节则是对前面的总结 – “信徒无论做什么,或说话或行事都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。” 这里同样是行为和言语代表信徒对世界的全部反应,这个全部的反应都要奉主耶稣的名,这是什么意思呢?这里不单单是实际的呼叫主耶稣的名意思,更是信徒行事为人言语都是要合乎主的本性和性格,耶稣要我们怎么做就那样做,我们是按着祂的心意做事和讲话,我们的生活是以神为中心,做一个基督精兵!

今天的这一段的经文给我们3个应用方面的问题可以多思考:第一, 我们如何放弃过去的价值观和生活方式,单单思想属天的事的生活?第二,我们在生活中遇到冲突要怎么办,有什么处理的方法? 第三,我的行事为人是否完全以基督为中心?

今天所讲主题是:“信徒当如何作基督精兵在地上过以神为中心的生活?” 作为一个简要的总结就是:信徒老我已经和主同死,不再注重属世俗的事,治死私情邪欲,抛弃老我的行为;有属神的新生命,单单注目于属天的事,在属神的知识上长进,用天国的法则处理人和人的关系以至于有合一;用诗章、 颂词、灵歌彼此教导和歌颂神,存感恩的心在世上全然的为主耶稣而活!

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: