5/26主日信息《做FAT门徒:可忠可托可教》(Jerry)

讲一个一个笑话。一个太太问自己的先生, 我最近有没有变胖FAT呀? 先生打扮了一眼,煞有其事地回答到: 你最近变得越来越Faithful,Available和Teachable了!

提摩太后书 2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。 2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

《提摩太后书》是使徒保罗在监狱中写给属灵的儿子提摩太的, 在这短短的两节经文当中,保罗提醒提摩太说他在众人面前是曾经如何教训他的,同时提醒提摩太“也要交托那忠心能教导别人的人”。当我们提到如何成为能够承传的门徒的时候,保罗的这句话实在宝贵。

今天的讲道,将重点围绕FAT三点:

  • 委身可忠 Be Faithful
  • 同行可托 Be Available
  • 谦卑可教 Be teachable

一 委身可忠 Be Faithful

我们的神是Faithful的神,所以我们需要Faithful。 如何更好地理解Be Faithful呢?我们要从理解Covenant圣约和Contract契约的区别着手。

Contract 契约Covenant 圣约
基于不信任 Based on mistrust基于委身和信任 Based on Commitment
有限责任 limited liability无限责任 Unlimited Responsibility
经双方同意可以取消 Voided by mutual agreement终身持久永不毁约 Life long and must not be broken

我们和神之间的约是圣约,不是契约。《创世记》15章当中记载了神与亚伯兰立约的时候,“亚伯兰沉沉地睡了”(12节),但是代表神的“烧着的火把从那些肉块中经过“(17节),这表明,一开始的时候神就告诉人,祂是守约委身的神,但也预示着人没办法完全委身守这约。圣经告诉我们, 神为了救赎我们,后来派祂的独身子钉死在十字架上,神委身并付出了代价。

提摩太后书2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

Be faithful“可忠”可以定义在“忠诚”,“稳定”和“坚定”三个方面,简单来讲就是坚定持续稳定地忠于神。

  • 约书亚记 24:14 现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他。
  • 撒母耳记上26:23 耶和华必按着各人的公义和信实报答他。

圣经教导我们God is faithful 我们也应该 Be faithful。神记念我们在祂面前的忠心诚实并报答我们,我们要忠诚追求祂。 我们也要忠心委身,讨祂喜悦。

让我们自问:我们是否坚定不移地追求上帝,祂的话语和祂的旨意?

(图片摘自网络,版权属于原作者)

其实我们作为神奥秘事的管家,神要求我们的就是忠心(哥林多前书4:1-2)。除了对神忠心可靠,也应当包括对人和对事上有忠心、可信、负责任。 例如,夫妻之间必须相互忠诚,希伯来书13:4提到“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽”。耶稣也教导“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心”(路加福音16:10)。

*应用:婚约属于圣约,不是简单的契约

5月17日,台湾刚刚通过立法允许同性婚约合法。许多基督徒在高谈人权和鼓励多样性的媒体面前也往往失去自己的判断。

  • 马太福音19:6既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。」
  • 传道书4:12 有人能制伏孤身一人,如果有二人就挡得住他。三股合成的绳子,不容易扯断。

其实婚姻不只是夫妻双方,而是是神配合(三股合成的绳子)的圣约,神会在这个Covenant圣约中祝福婚姻中一体的夫妻双方“生养众多”(创世记1:28),这是神委身的部分,神非常Faithful。作为圣约中的夫妻也应该Be Faithfully回馈神,在神的祝福中“顺性”(罗马书1:27)地支取神的礼物“生养众多”,这是人应该的忠心Faithful的责任。 高举同性恋自由的人高谈人的感受和权力而忽视了婚约当中神的配合以及人的忠心和委身,明显是混淆是非,不合神的心意。

二 同行可托 Be Available

当两个人约定要出去吃饭的时候,英文中我们经常说: Will you be available that time? 就是问对方在那个时间是否有空。如果双方有一方在一个时间没空,一个饭局就约不成了。

Be available 表面让自己能够被使用成为别人的帮助。例如,认真听小组长安排委身在小组中带领查经带诗歌甚至预备茶水等。还比如,教会弟兄姊妹可能在寻找住处或为孩子寻找老师等需要帮助的时候,主动提供帮助,也都是一种Be Available。

Dad is available?

国内有一档电视节目叫“爸爸去哪儿了?”,其实提醒做爸爸的,不要在孩子成长的路上缺席。 爸爸需要Be available,才能更好地陪伴孩子成长,让孩子们在依靠中更加健康安全地成长。

我觉得在教会牧养过程中Be available还要意味着让自己成为别人吐苦水的对象,做个倾听者陪伴者的意思。 毋庸置疑,要成为如此Be Available的门徒非常有挑战。美国家庭里面基本上每家都有Garbage Disposal,当然是指处理垃圾所用的。 其实奔走属灵路上的弟兄姊妹哪有心中没有苦水心中没有内心垃圾的? 我们要成为彼此倾述的对象,成为苦水和垃圾的Disposal。当帮助对方或彼此倒空后,再更好地用神的话语去填满,如此共同奔走天路就会更加健康。

A 神希望我们可被差遣使用

我在这里! I am available! (图片摘自网络,版权属于原作者)
  • 撒母耳记上 3:4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:「我在这里!」
  • 以赛亚书6:8我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」

Be available是一种对神的回应并顺服神的差遣做祂喜悦的工。圣经中记载了撒母耳和以赛亚在被神大大使用前都有回应神的精彩语句:“我在这里”。

B 神盼望与我们同行帮助我们

  • 诗篇145:18凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。
  • 雅各书4:8你们亲近 神, 神就必亲近你们。

原来我们的神更是一个愿意与我们亲近的神! 祂让自己Available,好让我们可以亲近祂亲近到,可以寻求祂寻求到。

让我们常常自问:无论何时何地,只要是神在领导和指导,我们都可以把自己的时间和精力分别出来与神同行吗?

圣经《路加福音》10章记载耶稣要与马大玛利亚同在的时候,马大因为忙碌心中忙乱而没有抽空享受让耶稣与她同在的美好时候,以至于耶稣都责备她没有选择上好的福分。这对于今天非常忙碌的我们实在是个提醒! 让我们Be available 与神同行为祂使用。

三 谦卑可教 Be teachable

简单来讲就是让我们成为可以谦卑受教的人。中国有句话:三人行必有我师。别人一定有可取之处成为我的学习。 有人分享说有一个神学院的老牧师,每次哪怕是碰到一个刚刚在读神学的“菜鸟”神学生去分享神的话语,他都是认真去听,因为他觉得不能用地位名望撑起的人眼看人低,而是看着是神要通过对方这个器皿和他要说什么样的话。这实在是一个 Be teachable的美好见证。

  • 箴言4:5要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。
  • 何西阿书4:6我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。
(图片摘自网络,版权属于原作者)

Be teachable 是一种对神话语的渴慕追求和尊重。每个主的门徒不要偏离主口中的言语,不能忘记祂的律法。我们应当在教会积极抓住各样受教受训的机会去参与到教学相长当中。不仅自己认真学习,也参与教导当中,按照正道分解神的话语,建造帮助扶持其他弟兄姊妹一同成长。

中国有句话,“谦受益满招损”。提醒我们要成为谦虚而不是自满的人。在主内的学习中,我们要时刻提醒自己成为「好好学习,天天向“上”」的人。 这个“上”是指“思念上面的事”(歌罗西书3:2),关乎神国的事。同时我们也要让自己谦虚,把学到的东西度己不度人,不能积累自己属灵的骄傲去论断别人。 当然如果别人真的犯罪了,我们也要从“事”的角度做教导用温柔的心挽救别人,但小心不能从“人”的角度去论断人,以至于把爱的关系破坏了。 神的家是爱的家!我们爱神爱彼此爱邻舍。在爱中如何成为一个谦卑受教的人也能教导别人谦卑受教,要成为我们时刻的提醒!

四 见证总结: 与主同行,FAT蒙福

现实生活当中的FAT是个不健康的现象,但是成为FAT的门徒确实神特别喜悦的。

  • 马可福音15:21有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。
  • 罗马书16:13又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。
  • 使徒行传13:1在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

根据马可福音15章的记载,一个从“乡下来”的古利奈人西门非常有幸被拣选帮助上十字架前的主耶稣”背着耶稣的十字架”,他实在是非常难得巧合地成为当时Be available的见证者。圣经没有过多地介绍他,但是非常宝贵的记载了他是“亚历山大和鲁孚的父亲”。马可为什么在这里特别记载两个孩子的名字? 这个答案其实在罗马书16:13的地方解开了,就是保罗称为自己属灵“母亲”的人尽然就是“主蒙拣选的鲁孚”的母亲。可见这个西门因着跟随主背起十字架走了这一段,给他家庭以及其他人带来了多么大的影响!真可谓子承父“业”和妇随父“贵”!有意思的是,《使徒行传》第13章一开始提到了几位先知和教师,其中除了我们比较熟悉的巴拿巴和保罗以外,插在他们俩人中间的有“称呼尼结的西面”, 有解经家也认为这个西面大概来自北非古利奈,很可能就是“古利奈人西门”(马可福音15:21,路加福音23:26)。

让我们看到其中的FAT!

  • Be Available :根据约翰福音和马可福音等的记载,在经过鞭打满身受伤并预备受刑的主耶稣还自己亲自要背起十字架。 这个十字架实在太重,耶稣自己背不动。罗马兵丁强制拉了这个路人古利奈人西门帮助主耶稣背起十字架,成为与主共走十字架之路的同行者。尽管从经文的角度来看,他是被强制地执行,但是从Be available的角度,我们看到他背起主耶稣的十字架,何等宝贵! 马太福音16:24记载耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”, 我们实在需要让我们Be available去成为像西门那样的背十字架与主同行的门徒。当我们的孩子还小的时候,要经常带领孩子们到教会,在一种环境的熏陶中,让他们在神面前Be Available,让神成为他们的神,让孩子和神之间的信仰从一个家庭的信仰影响当中慢慢转化到他们自己与神摔跤确定的信仰中。这个Available的环境非常重要。
  • Be Faithful: 如果这个古利奈人西门没有忠诚地跟随主耶稣成为门徒成为美好的见证,很难想象他的儿子鲁孚和儿子的母亲是怎么被保罗成为“主拣选”的。 当西门忠诚追求主的时候,主当然用诚实报答西门,甚至他的儿子鲁孚和西门的太太。一个faithful家庭的形象在这里全部出来了!
  • Be Teachable: 保罗是个多才博学之人,他尽然称鲁孚的母亲为他属灵的母亲,这是什么样的一种称赞! 要知道,这个西门可是从乡下来的呀,换句话来讲,他和他全家本来的受教育水平不一定高,即便本来就是很高的话,也难以让保罗这种人称他的太太为“我的母亲“。 我们有理由相信这是个在主里面非常受教成长的家庭,以至于甚至可以影响保罗这个使徒级别的门徒。

五 应用: 要“刚强起来”

上面三点当中我有意把Be available放在首位,因为Be available可能是最难的。英文有句话说 walk a mile in someone else’s shoes! 要成为主的门徒,我们真是要学习像古利奈人西门那样成为愿意与神与人同行的陪伴者,成为忠于主使命和话语的见证者,更成为基督耶稣的效法者。

也许我们都是曾经属灵的“乡下人”,但是我们都可以成为FAT的门徒和“教师”,相信神必然让我们成为他祝福的管道,大大为他使用,不仅使自己家庭,更是我们可以接触到的身边人备受蒙福。

提摩太后书2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

我们实在需要想保罗提醒的那样,“在基督耶稣的恩典上”“刚强起来”。做FAT门徒!Let’s be F.A.T. in Christ!

“要在基督耶稣的恩典上刚强起来“

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: