10/21主日信息:《神掌权》(Jerry)

 

引言

俗话说:人往高处走,水往低处流。十几年前,美国发展比中国好,许多华人移民美国。现在中国许多领域发展非常迅速,工作机会很多了,所以许多人开始回流了。但是也差不多是十几年前开始,有一批中国人不断探索去巴基斯坦,叙利亚,黎巴嫩,尼泊尔经常充满战乱,瘟疫,贫穷和难民扎堆的地方。他们怎么去比中国差那么多的国家呢?他们又是谁呢?原来他们是中国家庭教会差派出去的宣教士。他们当中甚至有非常年轻才30岁左右的已经归主了。他们为什么如此付出?因为他们心中向往的是一个更高的国— 神的国!在那里,神在掌权!

我们今天探讨神掌权的话题,愿我们的眼光现在都定睛到天上。

启示录第4章天上的场景
启示录第4章天上的场景

让我们一同进入约翰的启示录去寻找答案!大家知道,启示录是使徒约翰在被发放到拔摩岛上进入灵里面领受天上的异象而写出来的。在我们进入启示录第5章之前,我们先用图示的方法看一看使徒约翰在领受“把以后必定发生的事指示你”(启4:1)的时候在天上看到了什么?

  • 有坐在宝座上的神,祂的伟大永远是超过我们所能理解的。
  • 24位长老是某等级的天使臣宰,他们身为神的内阁官员的身份和他们的年纪等都反映神本身的智慧。
  • 4活物:事奉神的特别形象的天使!分别像狮子,牛犊,人(面)和飞鹰!
  • 7枝火炬:代表神的七灵,就是完全的圣灵!七是圣经当中表达完整的一个数字!
  • 虹和玻璃海:反映天上的广大和壮丽,衬托神拿庄严而又宝贵的宝座!

启示录第4章让我们看到天上敬拜的场景,现在让我们进入第5章!

一,“大哭”-无被造物“配”揭权柄之印

5:1 我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。5:2 我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”

5:3 在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

5:4 因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。

基督耶稣的门徒当中除了犹大卖主求荣死亡和这个老约翰被发放到这个拨摩岛而终老外, 其他的全部以不同的方式殉道,可见在初期教会在当时是受到了何等的迫害,当时的环境是非常的恶劣,是我们现在处在相对来说信仰还算自由的美国是无法想象的。对使徒约翰来讲,他看到主耶稣死后复活离他而去,他多么渴望主再来的时候施行公义和拯救帮助扭转地上教会受迫害的急切心情是可想而知的。神明白他的心情,让他进入异象写出启示录,其实也是帮助我们通过这段经文找到神对现在的我们要启示什么样的愿景!

约翰首先看到的是他非常关心的严封的书卷!

A 看见书卷严封

5:  我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

旧约时代的但以理先知也同样得进入过异象。但以理书8:26节提到“但你要把这异象封住,因为那是关于将来许多的年日的。”。可见神是掌权的神,对将来将要发生的事情祂早已放在案卷当中封住,只不过偶尔让先知们进入异象当中看到一下,然后通过这些先知们记下来,好让我们知道一切都在祂的掌权和计划当中。lafeng

第5章后面知道羔羊取卷后,跟着天上24位长老,千千万万的天使大唱救赎之歌,可见书卷的内容与约翰期待的基督救赎工作最后完成是有密切关系的。它可能包含神对这个世界如何施行审判,祂可能如何让当时的以色列人经历灾难并是否有悔改的机会,它也包含在可能的为当时也为后来历代教会所有为主受苦的人伸冤等等一切的答案都在里面!我们处于新约时期,我坚信我们现在发生的一切还有即将发生的一切都记录在这个封好的案卷当中!这是关于神的计划和世界命运的天书!现在美国人都在为中期选举而忧虑,我甚至有理由相信一切关于这个选举的答案以及美国以后的走势都写在上面了!一切关于未来的答案就在约翰眼前了!

坐宝座是神,右手表明有能力。用七印封严,在希腊文化中,最重要的文件才用七个封印,例如遗嘱或所有权状。每印揭开时显示神的旨意,全部揭开神审判的旨意才全部显明。

B 无人能揭印开卷

5:2 我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?

天使不属乎血气,所以这“大力”不是指他的力气大,而是指属灵的能力或神所赐予的权能方面。他的声音能充满宇宙,上达于天,下透于地。这天使是负责宣告重大事件的天使。

“大声宣传”:表示他的信息要清楚地、广泛地展开。

天使的宣讲:显示书卷能否展开,与印封是否揭开大有关系。没有开印就无法展开观看那书卷。

“配”:表达的资格!

5:3 在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。

天使在宣告:“天上、地上、地底下”,指所有生命存在的地方,无人能展开能观看书卷的。“无人能展开能观看书卷的”是指所有被造之物,没有一个能展开书卷,来执行对世界的审判。没有人能展开,说明不是没有能力,而是没有资格。很明显这里能够展开,观看书卷的都是为执行神定旨的人。

5:4因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。%e5%a4%a7%e5%93%ad

当时约翰年老,老人是不容易大哭的,他的大哭反映神的事在他心中占了多么重要的地位。表示约翰内心为神的旨意得圆满成就,十分迫切。本书卷展开对他自己与他的同胞有密切的关系,所以他盼望早点展开。约翰清楚知道当时教会受逼迫,上帝不执行审判,教会就不能脱离逼迫。这可能使约翰焦急失望,以致大哭,他可能像现在的你我一样怀疑或忽略了主的权能。

二:“看哪” -羔羊能取卷揭印

长老中有一位对我说,不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。 
我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。 
这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。 
他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。 
他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神, 
10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。

A 谁配取卷揭印?

5:5 长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”%e9%95%bf%e8%80%81%e8%af%b4

很明显长老开始安慰约翰!创49是关于雅各祝福众子的一段,雅各要把他们日后必遇到的事告诉他们。其中第9节提到“犹大是个小狮子”。这个犹大支派的狮子,象征他是君王,因狮子是百兽之王。“大卫的根”:按肉身说耶稣是大卫的子孙,按神性耶稣是大卫的根源。

这位狮子能够展开书卷的原因是因为“他已得胜”,所以他有资格能以展开那书卷,揭开那七印。

长老说是狮子, 那么这个狮子是什么样的呢?这个狮子是耶稣基督吗?约翰看得到吗?

5:6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。 7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

关于活物,要回到启4:6-8。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:「圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。」sihuowu

约翰这个时候看到的却是羔羊,他对羔羊的形容是“像是被杀过的”,原文的意思是指刚刚被杀的。    “之中”代表羔羊是神人之间的中保,即唯一的中保;“站立”表示他被杀后不是没有了而是复活站立了!祂的审判工作要开始了,揭开七印的时候到了。

那么对于约翰来讲,这个刚刚被杀的羔羊指的是谁?很明显,这“被杀过”暗示异象中的羔羊,就是死而复活的基督,带着被钉的伤痕,是有记号的。

主耶稣在死而复活后向门徒显现的时候手上有钉痕。老约翰在这个异象当中看到了这个羔羊像是被杀过。我们有理由相信当我们可以在见到主耶稣的时候,我们一定也可以看到他身上的钉痕。这钉痕是弥赛亚的记号。

我们的耶稣基督本来就拥有神的形象,祂是大能的创造者。太初有道,道就是神,道与神同在。这道后来道成肉身成为耶稣基督。按照创世纪第49章记载雅各在临终前要“把日后必遇到的事告诉”众子(创49:1),他论及犹大的时候,说“犹大是只小狮子”(创49:9)!基督本来就是犹大的狮子,万王之王,万主之主,高高在上非常有威严权柄让人敬畏!但是我们的耶稣基督并没有运用狮子的权柄掌控运行这个世界,相反他舍去这些权柄不用,反而是以羔羊的形象进入人类历史,甘心受各种屈辱,为人类罪的缘故屈辱至死,被杀在十字架上!满足父神公义的要求,完成神的救赎之功!

这个被杀的羔羊是不是完全没有能力软弱无能的一位呢?不是!他有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。七角七眼就是神的七灵。“七”在圣经当中是个表示完整的数,在这里表示羔羊有完全的能力。七角象征神的权能,他可以战胜一切。七眼象征能洞察一切表明神完全的智慧。神的七灵奉差往普天下去是指圣灵,圣灵在普天之下见证基督死而复活的权能,显明神为人预备救赎的智慧。圣灵有完全的工作,如感动、引导、赐生命、赐能力、教导真理、帮助祷告、扶持软弱、分赐恩赐等。

看起来基督耶稣不是以权柄和能力压人,祂以谦卑和牺牲服事人,以至于死成就了神美好的救恩,以至于祂死后复活再次回到天上的时候,天上一切的天使都不得不心悦诚服地要敬拜祂!所以长老说他“配”拿书卷揭印!果真如此吗?

%e7%a5%b7%e5%91%8a
这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。(启5:7-8)

8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。

四活物与长老是天使中具领导级的,在称颂神的事上领导众天使。他们是一班最亲近神的天使。他们在天上事如何敬拜神的?

  1. “俯伏在羔羊面前”--敬拜的态度和对象
  2. 琴和盛满了香的金炉” -敬拜的方式
  • 琴是敬拜的乐器
  • 是旧约祭司入圣所烧香时用的工具,预表祷告!
  • 詩141:2 願我的禱告如陳列在你面前。
  • “盛满了香的金炉”代表是众圣徒的祷告,“这香就是众圣徒的祈祷”, 可见我们的祷告存在天上!

长老们和天使们在祷告赞美当中会唱什么样的歌?原来他们在歌唱羔羊为什么配取卷揭印!

B 为什么羔羊配取卷揭印?

他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神, 10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。

敬拜中还有唱新歌!原来唱的歌是新歌,新在于这歌以前没有唱过。为什么呢?因为这歌的内容是关于刚刚被杀的羔羊“配拿书卷,配揭开七印”。

        那么为什么这个羔羊配拿书卷,配揭开七印呢?原因就是他“曾被杀”,这与前面的“已得胜”前呼后应。这是世人难以理解的地方!被杀就杀失败嘛!哪有把被杀和得胜连在一起的?而且“曾被杀”,所以就是“已得胜”。真是匪夷所思呀!但这就是福音内核部分我们必须要理解的!

希伯来书2:14节提到的“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”。 保罗曾说过“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了!”,而罪的工价就是死!所以我们这些属乎肉体的人的价值就是一个字-“死”。所以耶稣基督他借着死用血把我们从魔鬼撒旦的手中“买”了过来。这“买”的范围与广度就是“各族、各方、各民、各国中”,他把我们从掌握死亡毒钩的魔鬼手中买过来后归给神,享受属于神的永生和完全。用生命换生命,耶稣基督必须“死”才能把我们从“死”当中买赎过来!这就是他“曾被杀”的原因!如果我们只是从罪中的死换成在基督耶稣里面的“死”,我们还是没有什么盼望。但是耶稣基督在被钉十字架后三天复活了,复活后回到天上,坐在父神的右边。说明了耶稣的被杀和复活得到了创造一切主宰一切的父神的认可!从此我们的罪被赎,主耶稣把他的义归给我们,所以我们可以在永生神的国度当中站立!所以我们的“死”因为耶稣基督的这个“得胜”而被翻转为得着复活和永生了,这是福音当中关乎救赎和永生我们必须清楚明白的地方!这不,当我们成为永生神国的国民,做祭司,要把人带到神的面前。我们不仅做神国国民,做祭司,还要在地上过千禧年的时候和基督一同在地上执掌王权。这答案在启示录20章的时候就揭开了!

就是这个原因,他们要敬拜这位犹大的狮子,被杀的羔羊!

三 “听见”-众天使与万有在歌颂

11 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。
12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。
13 我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。
14 四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

为了更好地理解下面的经文,我们需要知道圣经上的三根线:

  • 救赎的红线“有始有终”:救赎确实是圣经当中非常重要的主题, 它还原我们被造的目的,带我们回到原来目的起始点。神创造我们不是为了救我们的。救赎非常重要,但是不能成为神永恒计划的中心。否则我们很难解释地狱的存在,否则普救论就是神的目的了! 救赎的关键字就是“在基督里”!基督是道路真理生命,不通过他,我们不能进入神的国度!救赎的红线“有始有终”: 从创3人违背神被赶出伊甸园到启示录21章在新天新地当中神亲自再次与人同在!
  • 国度的紫线“有始无终”:追究到创世纪开始的时候。 创1:26-28是圣经神学的中心,关于神的管制和人的管理! 国度包含的范围比救赎更广!救赎只是把人带回到本来创造的目的而已,我们谈论的宣教Mission本质上就是让人认识到起初神对我们创造时的目的并回到那里。国度的紫线““有始无终”: 人被造的时候国度就开始了,一直到永远的永远!
  • 荣耀的金线 “无始无终”:全面性的,从永远到永远!神永恒计划的中心关于祂的荣耀! 神是自有永有的神,祂的荣耀是神本身发出来的,是“无始无终”!

⒈天上的和唱:

5:11我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。 12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。

除了活物和长老的敬拜意外,约翰还听见什么?在耶和华宝座四周的天使,数目有“千千万万”。在原文里,“万万”的字面意思是万的一万倍(即10000×10000),相当于一亿,而经文说天上有“千千万万”的天使,可想而知数目十分庞大。我相信这是个无法形容的数目!上帝的无所不在无所不能以及在天上祂能得到的无比壮观的敬拜和赞美是我们这些有限的人有限的智慧有限的言语无法描绘的。所以中文圣经只能翻译为“千千万万”了。

其实这些天使是服役的灵。羔羊被杀并不是为了天使本身得到什么好处,来2:16 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的後裔。但是为什么这么多天使歌颂神? 是为了我们这些人。天使无嫉妒之心,今天的信徒应效法。

我们重点看看众天使的歌颂是什么样的?

  • 首先是数目众多,称颂基督受死成就救赎,是天上的天使公认为是神智慧的杰作。
  • 其实这里提到称颂的程度:大声
  • 称颂的对象就是羔羊!
  • 称颂的原因是因为他配得。
  • 称颂什么呢?权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀。 这些都可以让我们从有始无终的神的国度的紫线和无始无终的神荣耀的金线上去理解。

天使们如此歌颂,那么其他的万有呢?

⒉万有的回应:

5:13  我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。 14 四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

这里提到了敬拜赞美回应的范围是“天上、地下、地底下、沧海里,一切受造之物”,包括我们现在教会所有的弟兄姊妹“都”参与回应“说”!说的内容就是“但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊”,并且直到永永远远! 这里提到我们敬拜赞美回应的对象是坐宝座的和羔羊!这里没有提到回应的对象是众天使,活物和长老们。这提醒我们在平时的敬拜赞美当中,我们回应的对象是谁?我们是否都在敬拜赞美?在敬拜赞美当中,我们往往把自己放在观赏者的位置看看带领的人到底水平如何?带领的人可能有时过分注重在意自己带领的技巧和会众的反应而影响对给坐宝座的和羔羊的仰望和回应!其实在真正的敬拜和回应当中我们这些受造之物“都”参与其中,让坐宝座的和羔羊成为观赏者,因为祂配得“颂赞,尊贵,荣耀和权势” –这些都可以让我们从有始无终的神的国度的紫线和无始无终的神荣耀的金线上去理解。

        我们为什么要回应?因为我们蒙救赎而与神重新和好!罗马书8:21 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。22我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今 。

当我们在地上回应的时候,天上“四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜”!这是何等壮观的敬拜场面!天上地下相互回应一同敬拜赞美这位掌权的神和得胜的主!我们的主是掌管一切运行一切的主!祂配得颂赞,尊贵,荣耀和权势!

2C应用:

1. Be Confident:

神在掌握,我们信靠顺服!要对神有十足的信心!神通过羊羔在受造物中建立王权,并在历史的全景里行使他的统治权,以及以赞美与敬拜庆祝祂的统治。这个天上的场景,不仅反映出神现今在天上统治,祂也在基督耶稣里运行现在的一切,也预示他将来在新天新地里掌管一切。对于那些正在经历试探和迫害的人,这个异象带来盼望和确据:神的全能保证会得到最后胜利,他的公义保证正义得以伸张,他的良善和庄严会带来福分和安慰,而羊羔的宝血则保证最终的救赎将必成就!

我相信使徒约翰在这个异象当中领受了这份信心。他所在的时代,第一代基督徒受到几乎灭种的迫逼,然而「神掌权」,不但沒有灭绝,反而強而有力的生长壯大。二㳄世界大战时希特勒把神的选民五百万犹太人杀死,企图要灭绝犹太人的种子,然而「神掌权」犹太人不但沒有灭种,反而在二㳄大战后奇迹地复国。中國文革时,四人帮把基督徒彻底地消灭,他们声称圣经以后只能在博物館里找得到,然而「神掌权」,中国基督徒的数目有可能很快成为全世界各国之冠!同样我们个人生命中有危机四伏的時候,不用怕,「神掌权」。

2. Be Converted:

今天的经训就是“启示录5:9 他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神, 10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。”。这里面涉及到一个圣经中宝贵的“买”和“卖”。就是主耶稣用祂的宝血把人给“买”过来归于神,成为国民,做祭司。问题是主耶稣已付出了宝血的代价,我们是否愿意被主耶稣得到?我们是否愿意被Convert成为神的儿女基督的门徒?如果我们的生命不愿意被转变,所有神国的一切都因为我们无法进入而被拒绝在外!

我自己信主后,生命慢慢转变,全家一同在神话语当中学习造就!让神带领,每天享受神掌权底下的信靠顺服平安喜乐,生活当中充满感恩和喜乐!好得无比!

回到我们一开始提到的“人往高处走,水往低处流”。 让我们更加向往高处的神的国。

神在掌权!祂不仅公义也是慈爱!在他里面早已预备救恩!如果我们没有抓住救赎的洪恩,所有神掌权的一切都会与我们无关!让我们转向神,成为神的儿女,主耶稣基督的门徒!

祷告结束!

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: