7/15主日信息:《荣耀的身份 福音的人生 — Don’t forget your badge!》程陽杰長老

以弗所书2: 8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 9也不是出于行为,免得有人自夸。 10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

新约圣经当中的《以弗所书》写书的重要目的就是让信徒用新的眼光来衡量自己的身份。以弗所是位于今日土耳其的一个城市。他们一度是拜偶像的,淫乱的,追求愚昧哲学的。我们现在的情况和当时也差不了多少。 当时保罗希望他们能视自己为“在基督里”的人,有一个脱胎换骨的新身份!我们今天讲道的题目也是《荣耀的身份 福音的人生》也是为了帮助我们认识我们的身份,从而更好的明白我们的使命!我也用了副标题“Don’t forget your badge!”, 原因就是在公司里面工作的时候,我们一定身上拿着Badge,代表一种身份的认可和许可,也是提醒在公司里面的责任!

一  神的恩典 — I  Believe 我信

以弗所书2: 8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的。9也不是出于行为,免得有人自夸。

“恩”

上一周华牧师来到我们这里开了布道会,他特别清晰地传递了不再忧伤的美好福音信息。神是自有永有的,在祂那里有永恒的生命,这是胜过死亡;我们需要认清自己的罪,并依靠耶稣基督的宝血救赎,这是终结罪恶;最后我们可以从现在到永恒的过程中都与主同在,这是超越时空。 这些都是主的“恩”! 所谓恩典就是我们不配的,我们白白得到的。否则就是我们该得的,就好像做工得工价一样!

 

“信”

我们得救本乎恩也因着“信”。我们必须克服主观意志方面的拦阻。希伯来书11:1说,信是所望之事的实底,未见之事的确据!我们信的是我们肉眼看不见,是心里所望的!信仰不是需要我们局限的理性去证明的!去相信基督耶稣为我们的救主和我们生命的主。我们愿意欢迎圣灵内驻在我们心中,让圣灵管理我们一生! 经过这个过程后,我们一般称这个人决志信主了!我们信主时间都有一定的年月,我们想必都经过了这个过程!希伯来书11:6:“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人”。

“这”

这段经文的解经过程当中,我们往往在“这”字上面有困扰。原因在于我们不知道这个“这”字是指什么? 许多人认为这个”这“是指”信“,因为连接于上文中的”你们得救是本乎恩,也因着信“中的最后一个字”信“。其实原文当中“信”是个阴性词,“这”是个中性词。它们不可能指同一个东西。那么“这”指的是什么?原来指的是“你们得救是本乎恩,也因着信“这个救恩,就解释顺了! 这救恩”不是出于自己“,也“不是出于行为”。一切都是神所赐的恩典,我们人没什么可以自夸的!

 

第一点的标题就是“神的恩典– I Believe我信”。神是赐恩典的神,我们用相信(I Believe)回应祂!我们要信的神不要信错了! 祂通过圣经和祂自己的儿子耶稣道成肉身启示给我们!我们需要认真读经去明白我们信的神是具备什么样属性的神!我们 要好好学习谦虚领受祂!神在高天至大之处的,他赐下救恩给我们! 我们的主从天而将,道成肉身完成救恩后回到了天上。耶稣是我们生命的主! 通过他我们可以与神和好。我们在真道上站立得稳,认识真神不会偏离,就不会给其它也谈宗教信仰的人容易带跑了,反而质疑我们信仰的神!

“I Believe”的对象非常重要,不要出错!

二 神的工作 — “I belong”

我们只要外出,身上一定带着表面自己身份的身份证。例如坐飞机前的飞行检查的时候第一要看的就是证件。没有证件,大人都不让上飞机的!当然拿出身份证的时候,工作人员也会对照着看我们一下,确保这个身份Identity和真人一样吻合才放行!

身份也是表明一种所属的关系。例如到一个公司里面的时候,公司的职员必须拿出Badge,划一下通过了才放行。其他不属于这个公司的人,对不起!不让进的!

世界上的身份非常重要,属灵的身份也一样的重要。我们这一讲的标题谈到了“荣耀的身份”,就是保罗通过以弗所书想要告诉当时信徒那“在基督里的”荣耀身份,也是对现在的你我极大的提醒!

以弗所书2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的

1 “我们原是他的工作 Masterpiece”–你我属于神

我比较喜欢英文NLT版本对这句话的翻译 For we are God’s masterpiece.  现在进行时态的杰作!

神是杰出的设计者。我们是神手中的杰作。是按照神的形象所造的。 有真理的仁义和圣洁! 是神放在我们的内心,让我们与神相似,我们追求完美和圣洁。我们也会怜悯和谦卑!

当认识到自己就是神的工作,我们就是多么地属于神,我们面临生活的态度就不一样了。我们要有确据就是神不断地工作在我们身上,像一个陶匠一定要把一个器具陶成祂喜悦的模样,神必然看顾管教带领我们的成长。

不但你我需要有这样的确据,也应当有这样的认识来彼此相待。正如修马路时,工人都会摆一个牌子:「施工期间,诸多不便,敬请包容!」我们看见这个牌子,虽然很不方便,但知道只是暂时的,也就能忍受了。同样地,每个基督徒身上,也应掛这样的牌子,因为神在我们身上的工作还未完成,求神给我们宽容的心来彼此相待。

2 在基督耶稣里造成的 Created in Christ Jesus

我们是新造的人。我们不只是亚当的后裔,我们在耶稣基督里被造成的。难道我们只有在得救的时候才是新造的人吗?其实是现在进行时。 天天可以做新造的人。每天都是新的。耶稣死里复活的能力在我们心中。帮助我们从各样的罪恶捆绑当中解放出来。我们里面有神的应许和能力!

比喻: 就好像一张百元大钞,它看起来似乎只是一张纸,但是价值是100元。没有人不喜欢它。如果我们在路上看到一张揉起来的百元大钞被别人踩得脏兮兮的,我们照样也会捡起来使用!为什么?因为我们知道它的价值所在!同样的道理,我们要明白我们作为神的创造在基督耶稣里特别的身份和价值。

我们属于神这种关系可以通过一个简单的填空来让我们知道应该如何明白我们和祂经营这份关系。这个填空就是:“我越———神,神就越————我”。

  • 撒母耳记上2:30 因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视
  • 雅各书4:8 你们越亲近神,神就必亲近你们

所以我们应该充分认识到自己有价值的身份,并因此自信地找到和神该有的亲密的关系! 我们越属于祂,祂就越属于我们。我们平时祷告说到的神同在保守就是这个道理。 与神同在同行美好无比!

亲近神的最佳方法就是读经和祷告!读经是我们更好地认识神体会神的心肠肺腑。祷告就是听到神的声音,祂必指引方向提供策略加添力量和喜乐。我们在这方面的操练怎么样?

当我们明白我们和神有这样亲密关系的时候,我们就知道自己有荣耀的身份,有荣耀的价值,有荣耀的盼望。耶稣是我们的朋友!我们欢迎祂来到我们家中,欢迎祂来到每次聚会当中,不要让这个朋友做冷板凳! 让祂真正与我们同在并能够积极在我们中间做工!

 

三 神的使命–I behave

以弗所书2:9 为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

工作也带著使命,乃是要行善,就是神预备叫我们行的。这里说的行善,不是好人好事或修桥铺路,而是指神所预备叫我们行的事。神在每个人身上都有使命,我们每天不只为了生活,更需明白神已预备叫我们行的事,且能照著去遵行。这种使命感,使我们分别出来,与世人有所不同。

神给我们的使命是什么,毫无疑问是传福音。 这就是我为什么定题目为《荣耀的身份 福音的人生》的原因所在!

 

这个地方的使命 I Behave其实和前面的两项I Believe和I Belong密切相连的。

  • 如果我们所信的不是真神,我们没办法有信仰的喜乐和与神的亲密感,也无法行得出来。
  • 如果我们信的没错,但是我们没有认识到应该与神建立那份“良人属我,我属良人”的那种亲密感的话,我们的生命没办法真正为神改变为祂使用而活出想对应的行动
  • 如果我们片面注重我们表面的行动,而在心中没有那份扎根的“我信”和亲密的”我属“的话,我们很快就会Burn out,而远离神。甚至做出伤害神伤害人的事。

 

明白了我行和我属我信的关系后,我们也要检视我们“行”方面是否到位。神是我们全时间的神,也是全时间属于我们的神!但是我们在传福音的行动上是不是教会内外有别?家里家外有别?周日和周间有别? 如果是的话,我们就要在我信和我属上找原因了!

 

应用:

我非常喜欢神学家Karl Barth用的这个关于教会和世界在一个同心圆的图。

我为什么要用这一张图来作为这堂信息的应用? 因为这个图清晰地告诉我们三点:

  1. 我们会聚于基督,一切都是内圈神给我们的救恩恩典。这是关于“神的恩典 — I Believe”!
  2. 我们发散自基督,神让我们到世界去。这是关于“神的使命 — I Behave”!
  3. 我们内圈属于神,外圈属于社会/国家。我们容易在外圈当中失去自己,而忘记内圈当中神如何工作在我们身上。这是关于“神的工作 — I Belong”!

因为这个同心圆的图示,让我们一同思考一些问题并反省自己?

  1. 我们会不会在患病失业期间,逃避神,远离教会?原因出在什么地方?
  2. 广东堂许多肢体家人配偶可能没有信主,我们对他们传福音是否到位?广东堂如何增长加添新的力量?我的使命在什么地方?我是否只看到内圈?而忽视了外圈?

让我们一同好好地走这条信仰之路。愿你我都能认识到自己有荣耀有价值的身份并活出传福音使命的人生!

祷告结束!

錄音:

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: