🎶靈晨靈糧🍇3月8日Jerry长老:〈“我的神!我的神!为什么离弃我?”〉

这一周赖若瀚牧师在教会和会众分享了一篇关于苦难的讲道《他使人夜间歌唱》。无独有偶,教会在复活节前选择YOUVERSION《预备我们的心为复活节》的读经计划,今天读经的主题刚好是“离弃”,用的是诗篇22篇,这形容人受苦的一连串诗篇里的第一篇。

HOC6复活节前集体读经计划《Preparing Your Heart for Easter》

今天灵修的题目就是经文本身的第一句“我的神!我的神!为什么离弃我?”?

1我的 神,我的 神!为什么离弃我?
为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?
2我的 神啊,我白日呼求,你不应允,
夜间呼求,并不住声。

3但你是圣洁的,
是用以色列的赞美为宝座(“宝座”或作“居所”)的。
4我们的祖宗倚靠你;
他们倚靠你,你便解救他们。
5他们哀求你,便蒙解救;
他们倚靠你,就不羞愧。

诗篇22:1-5

其中第一句话「我的 神,我的 神!为什么离弃我?」也是十架七言中的一句。奇妙的是这个诗篇是在耶稣之前28代(太1:17)的大卫写的。尽管大卫叙述的是自己痛苦的遭遇,他却也准确预述了约千年后基督在十字架上为世人赎罪的痛苦。

约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

《马太福音》27:46

四点简短分享:

一【理想关系】 亲切无间

人生能有幸称呼某人是「我的某某」的时候,相信这人与那每个人一有一种独特的关系。 诗人在前2节经文当中三次提到“我的神”,是非常亲切的称呼,反应盟约关系中施行拯救的神和子民有何能亲密的关系。

二【现实哀歌】远离不救

尽管有这样的关系,但是诗人向他发出哀求的时候不解救他。难道诗人所经验的神,不应该是盟约与拯救的主吗?难道所相信的神有任何变数?难道这信仰存在变数 ?

三【不二选择】坚信依靠

“但”字后面包括三个“依靠”的经文告诉我们诗人没有放弃信仰,在现实的经验和属灵的理论有南辕北辙冲突的时候,诗人选择决定保留坚信神还是那位盟约的主是拯救的主。

那这个张力如何解决呢?对我们现在的人经历困难时到底有什么启示呢?其实只有当我们阅读十架七言中主耶稣也如此呼喊的时候,我们才发现,信仰和现实的对决却在十字架上和谐解决了。 

那这个张力如何解决呢?对我们现在的人经历困难时到底有什么启示呢?其实只有当我们阅读十字架七言中主耶稣也如此呼喊的时候,我们才发现,信仰和现实的对决却在十字架上和谐解决了。 

四【十架秘诀】传承哀歌实现拯救

我们的神其实没有放弃受苦,犯罪和自卑的我们。祂让自己的儿子耶稣基督成为哀歌的承传者和歌颂者,主耶稣把人的哀歌变成神的爱歌 –「我的神,我的神,你为什么离奇我?“」 

(网摘 * 侵删)我的神!我的神! 为什么离弃我?

耶稣为你为我唱出哀歌,表明神重视我们的苦难,神让耶稣走上各各他,在十字架的钉处,鲜血涌流,为我们开创了一条生命之河,直流到永生,这更是神的爱歌。这种来自于神的大爱为我们经历困难的人能够在困难中选择坚持不懈地唱出永生的赞歌。

原来十架秘诀为我们提供了困难中一切呼喊的答案!让我们一起祷告! 

亲爱的父神!祢是永远守约施慈爱的神!即便我们在现实中经历困难,我们也坚信祢。因为祢儿子耶稣基督的宝血不仅是我的救赎,更是我在苦难中的赞歌! 我的神我的神,祢永远不离弃我! 祷告奉主的名求! 阿们!