🎶灵晨灵粮🍇2月1日于艇校长:〈上帝的安慰〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

当我们欢快跳跃到兔年的当口,一连串的负面新闻重击在美国甚至世界的华人社区。加州发生的两起华人枪击案对我们住在加州的人来说更加心痛。还有不断的公司裁员,经济上的变化给很多人带来财务上的困难,还有更具破坏力的心理上的挫折感。这一切都提醒我们要求告上帝,我们的父神,从祂那里得到安慰。

保罗在哥林多后书第一章2-4节说:

3 我们主耶稣基督的父神是应当称颂的。他是满有怜悯的父,赐各样安慰的神。 4 我们在一切患难中,神都安慰我们,使我们能用他所赐的安慰,去安慰那些在各样患难中的人。

使徒保罗在这里宣告父神是应当称颂的,因为祂是充满怜悯的父亲,无论什么样的痛苦祂都有合宜的安慰赐下来。

为什么保罗专门提到“基督的父神”而不是基督本人是安慰者呢?因为保罗在这里讲的“患难”也包括基督自己上十字架的患难和痛苦。路加福音22章记载耶稣在上十字架的前一夜,心中十分痛苦。祂跪下祷告 – 

42 说:“父啊,如果你愿意,请把这杯从我这里拿走吧!但不要成就我的意思,而要成就你的意思。” 43 有一位天使从天上向他显现,加添他的力量

父神安慰基督,基督也把父神的安慰带给祂的门徒。约翰福音21章记载,耶稣复活后在加利利的海边向门徒显现,在门徒们忧虑不安的时候,为门徒准备早饭,同他们吃早饭,让他们知道耶稣随时和他们同在,是他们随时的帮助。所以保罗说,我们可以像基督一样,用自己得到的安慰去安慰那些同样患难的人。

我们怎样得到安慰呢?首先要学习基督,到父神那里求安慰。我们在自己内心感到焦虑不安的时候就跪下来向父神祷告。 有时候你也许会怀疑引起自己焦虑的事情太大或太小,上帝不会真的解决我的问题。会的! 上帝已经通过耶稣基督把各样的安慰赐下来了,只是需要我们谦卑地跪下,敞开胸怀去接受。

第二要学习耶稣把自己的请求交给父神,但是不强加给神,而是表明愿意顺服父神的旨意。父神还是要耶稣去上十字架,就差天使安慰祂痛苦的心。我们求神的时候也是同样的要有一个顺服的心 – 相信上帝在不成全我们的要求的时候,也赐下平安的心给我们。

受到安慰后,一定不要忘记去安慰别人。我们安慰人的能力就来自我们得到安慰的方法,就是谦卑地伏在上帝的脚前祈求,顺服上帝的安排。带领受苦的人来到上帝面前就是给他们的最大安慰。

我们一起祷告:在天上的阿爸父神,你充满怜悯,赐个样安慰,是可以依靠的神。我们在这里祈求你为近来华人所受的苦难赐下安慰。这一切的事件既然是你允许发生的,就求你用基督来安慰我们,也使用我们用基督来安慰别人。愿你的旨意成全! 奉基督的名,阿们!