🎶灵晨灵粮🍇1月21日于艇校长:〈福如春雨〉

朋友们,弟兄姐妹们过年好!

今天是农历的三十,虎年的最后一天。让我们把这个早晨用来感谢上帝。我想到的是这几天加州连下大雨,虽然在局部地方造成洪灾,但是雨水填满了加州80%的河湖水库。充沛的雨水解决了近几年连续的干旱,也解决了森林火灾的问题。

同时,我想到了一段大卫颂赞主恩的诗歌 (诗篇65:9-11):

9 你眷顾地,降雨使地大大肥沃。上帝的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。

10你浇透地的犁沟,润泽犁脊,降甘霖,使地松软;其中生长的,蒙你赐福。

11你以恩惠为年岁的冠冕,你的路径都滴下油脂,12滴在旷野的草场上。

中国人的祖先,把新年的第一天定在春天(所以称为春节),是因为春天是万物生长的开始。在东亚地区的冬半年干燥,夏半年多雨。春天既是日照变长,又是雨水开始滋润的季节。因为供应我们食粮的五谷生长离不开雨水。所以每年春天,人们所期盼的就是新年有丰沛的雨水,可以浇透翻好了的田地,使松软的地上可以长出丰盛的粮食。北方春节时还很冷,人也会说“瑞雪兆丰年“。

犹太人的新年很特别,不是一年的第一天。因为他们居住的地方是在7月份开始下雨,所以犹太人把新年的庆祝放在他们年历的第七月,也称作”吹角节“。看来我们祖先都是要把新的一年的开始定在雨水开始的季节。

诗人大卫把上帝的恩典比作雨水。 雨水所到之处,就是上帝光顾的地方,大地就肥沃,出产丰富,使人得饱足。大卫仔细地描绘那“犁沟“和”犁背“,表示人们在田里辛勤地做工。但是只有甘霖使土变软,才能有丰盛的收获。这甘霖的雨水就是上帝的祝福。

大卫说上帝的恩惠是年复一年的。“年岁的冠冕“就好像树干的年轮,每一圈都记载着上帝不断的恩典。上帝恩典的丰盛,好像脂油一般,滴在草场上,让祂的羊群都得饱足。

在我们岁末回顾虎年,上帝的恩典不也是如此吗?有一首赞美诗歌这样说:“主赐的福如春雨,我在其中赞美欢欣,主赐的生命是泉源,在我心中更新不穷。让我们献上,将赞美尊荣全都向主献上,而主将赐下主的恩典,将如春雨降下“

让我们一起祷告:我们在天上的父神,感谢你!回顾过去的一年,你的恩典像春雨一样浇灌我们的生命。若不是你的恩典,我们一年的劳作都是枉然。你的恩典就是那耶稣你的儿子,祂带给我们生命的粮,信心和盼望。愿荣耀归于你,恩典赐给我们。奉基督的名,阿们!

最后赠给大家一幅春联:“兔当跳跃不倨傲,龟在坚持永向前”。横批:新年蒙福