🎶灵晨灵粮🍇11月11日于艇校长:〈保罗的苦和乐〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

刚刚从塞浦路斯旅游回来整理照片时,又看到传说中保罗受鞭打的地方。 有一个石柱被称为“保罗柱”,位于一个古老教堂的院子里。 传说犹太人鞭打保罗时把他绑在上面。

这个地方周围的确发掘出来罗马时代的居民点,就是当年保罗和巴拿巴带着马可,在被称为“第一次宣教旅程”所去的塞浦路斯的古帕弗城。因为这些考古的发现,这个城市被联合国认定为“世界文化遗产”。

更重要的遗产是保罗在这里的经历。 在《哥林多后书》11章23-24节,保罗写下这样的话:

他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。 24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;

保罗说的被鞭打五次,也许多次发生在塞浦路斯,应该至少有一次是被绑在这个柱子上。但是,路加写的《使徒行传》中并没有记载保罗受鞭打的事情。在帕弗唯一有细节的记载是保罗遇到了一个犹太人名叫“巴耶酥“。 他会施法术,冒充先知,“抵挡使徒,要叫方伯(塞浦路斯的地方长官)不信基督的福音。第13章9-12节记载:

扫罗,又名保罗,被圣灵充满,定睛看他(巴耶稣), 10 说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗? 11 现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。 12 方伯看见所做的事,很稀奇主的道,就信了。

这里保罗被第一次用罗马名字称呼。他被圣灵充满,有更大的能力可以让有法术的巴耶稣立刻变瞎。可以说,路加记载的是保罗在帕弗城的“高光时刻“。但是保罗在此前应该不很顺利。巴耶酥在当地很有影响力,诡诈奸恶,混乱正道。他很可能带领一伙的犹太人反对保罗,逮捕甚至鞭打保罗。路加没有把这些经历写在《使徒行传》中,可能认为保罗受圣灵恩膏而得胜的经历更重要。

然而保罗在《哥林多后书》11章中反而要把他传福音中受的苦突出出来,讲出受鞭打的经历。在后面12章中,保罗说出了缘由:

10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

近二千年之后,在这个古罗马时代的帕弗城中,站在这个“保罗柱“前,我看到的受鞭打的保罗,是一个被圣灵充满的,喜乐且刚强的使徒。

我们一起祷告:感谢恩主给我们使徒保罗这样的榜样。他是能力超强的人,却更喜欢夸自己的软弱,为主受苦,以苦为乐,好显出基督能力的覆庇。愿主给我们保罗一般的心志,软弱得时刻从主那里得刚强。阿们!

延伸閲讀:只管跟从