🎶灵晨灵粮🍇9月6日張平夷長老:〈“主禱文”之十二:“國度、權柄與榮耀”〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

主禱文的最後一句,馬太福音6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

上次分享了前半段,今天來思想後半段,因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

中文和合本聖經在這節經文後面用括號加註(有古卷無因為至阿們等字

新譯本也有加註(有些後期抄本在此有「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」一句)。

嚴格說來,在比較可靠的早期古抄本中沒有「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」這一句話,所以可知它是後來比較晚期的抄本中加入的。因此許多的譯本就沒有這段經文。

既然中文的和合本與英文的欽定本都有這一段經文,我們還是可以接受的,而且由内容來看,它像是禱文的結尾高潮,還是相當合適的。

神的國度和權柄不過是兩個不同的字眼,然而是表達同一個合并的概念,這個概念就是神在祂的國度裏享有控制萬物的權柄,它有一個無可比擬的美善,給全人類光榮地帶來憐憫和恩慈。

耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。《詩篇103:19 》

巴比倫王尼布甲尼撒宣揚在上天有一位至高的 神向他行神蹟奇事,王說:「他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!」《但以理書4:3 》

受難週在耶路撒冷有幾位希臘人來見耶穌耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」《約翰福音12:23 》後來耶穌基督復活,升天之前招聚門徒,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。《馬太福音28:18》在這裏耶穌基督宣告天父上帝將天國的權柄賜給祂。

由此可知天國、權柄和榮耀是環環相扣密不可分的。聖經有幾處經文描述神榮耀的彰顯。

《出埃及記24:17》耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。

歷代志下7:2 》因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。

約翰福音1:14 》道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

在主禱文的頌詞中首先我們承認(一方面提醒自己),創造主與救贖主不論做什麽事。永遠都是充滿榮耀的,尤其在恩典的作為上(我們「因祢的榮耀」而感謝祢),其次,我們表示願意奉獻自己,從今直到永遠,全心全意敬拜和尊崇上帝(願榮耀歸於至高神)。

最後用詩篇47篇,做為我們的頌讚祈禱

1 萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向 神呼喊!
2 因為耶和華至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。
3 他叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。
4 他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。(細拉)
5  神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。
6 你們要向 神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!
7 因為 神是全地的王;你們要用悟性歌頌。
8  神作王治理萬國; 神坐在他的聖寶座上。

9 列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之 神的民。因為世界的盾牌是屬 神的;

阿們!

你真偉大