🎶灵晨灵粮🍇9月1日于艇校长:〈牧者的心〉

弟兄姐妹们, 朋友们平安!

今天我们读的这段经文是记载在约翰福音第21章15到17节

15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰[a]的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊

经文的故事发生在耶稣死在十架上。祂受死以后门徒心情非常的坏,因为他们跟随了3年的这位弥赛亚居然被钉死在十字架上。他们实在是不能理解,虽然他们非常笃定他们所跟随的这位就是弥赛亚。 这个时候他们还没有办法理解到,原来这位救主是会这样的来拯救他的子民。耶稣向他们在加利利海边重新显现的时候,他们半信半疑。

这次显现可以说是对彼得的第三次呼召,因为在这之前彼得曾经被耶稣呼召跟随祂,就是刚刚开始认识耶稣。第二次呼召是马太福音16章18节说,你是彼得(就是石头),“我要把我的教会建立在这磐石上,阴间的权柄不能胜过。 ” 那么这次对彼得的呼召有什么样的意义呢?此时对彼得的呼召是非常非常的个人化的,很感性的呼召,再一次地对彼得的救赎。同时要求彼得喂养他的羊。

喂养他的羊”对当时的犹太人是非常明确的一个任务。羊和牧人的关系常常被比作上帝和他的子民的关系,也是基督常常比喻他和门徒的关系。 所以耶稣就把这个”牧人“ 的这个称号就交给了彼得,他就成为了教会的第一任的Bishop(主教)。

难道只有彼得能成为牧人吗?不,应该每一个人都是牧人,都要喂养、牧养。因为神给我们每一个人都有爱他的心,就好像耶稣在在挑战彼得说,“你爱我吗?” 你可能会说我没有知识、呼召啊。不对的,因为我们每一个人都被呼召来爱祂。 牧师只是一个不同的一个天赋,但是神对每个人,对我们的心是一样的。 每个人都有同样的心。换句话说每一个基督徒都应该有一个牧者心肠。如果我们秉持着这样一个牧者的心肠,我们尽我们的最大的力量来牧养我们周围的人,那么我们就成了一个小牧人了。 所以牧师、牧者、牧羊人不是一个什么特别的地位,而是一个责任。

那么我们怎么样才能够成为很好的牧者呢?当然我们要学我们的大牧人耶稣,通过读圣经来更了解祂,能够更像。我们常通过祷告,和祂心灵的沟通,我们就有祂一样的心,就可以把这个心传给我们周围的人。因此每个人都应该有一个牧者的心。牧者的心最重要的就是他在乎人(care)周围的人。我们听到了Life Church的牧师说,Lead as it matters. 他说我们领导,因为这很重要。如果觉得我们没有必要去领导别人,当然我们也不会有这样的一个行动。 我们的爱是可有可无的,那么我们可能不去爱人,可能不会刻意地把爱传递给别人。

但是神要我们做的就是无时无刻的把我们的爱传给别人,无时无刻的想到我们周围的人,无时无刻的care,像我们的神爱我们一样,像我们想要从神那里得到爱一样。

只有我们每个人所提供的爱都聚集在一起,你也成了基督的爱在这个世上可以放广传的一个途径。当我们遇到还不信主的人,或者是信主的人意志不坚强的时候,我们应该用我们的爱,用我们那么一点点力量,都不保留,我们也会变成一个有贡献的人。 你可以把我们的爱心和信心拿出来,用来坚固别人的心,这个就形成了基督的身体。我们成为彼此的肢体,好像保罗说的,成为彼此的肢体。我们不想任何一个肢体软弱,我们自己也不想成为一个软弱的肢体。我们扶持别人,我们自己也坚强。 愿主保守我们这样的心。

我们一起祷告:天父感谢你,当年第三次呼召彼得,让他爱他的羊。这个呼召实在是像对我们每一个人的呼召,实在是让我们每一个人都有一个牧者的心。我们虽然没有牧者的职分,但是我们在神面前的心都是一样的。我们应该毫不吝啬地把我们的爱心彰显出来。 我们在职分上努力,但是我们的心也是一定不可以缺乏。 愿主保守我们的心,愿你的荣耀行在地上,拯救更多的灵魂。我们这样祈求祷告,奉耶稣基督宝贵的圣名,阿们!

延伸閲讀:拯救灵魂