🎶灵晨灵粮🍇8月26日張平夷長老:〈“主禱文”之十一:救我們脫離兇惡〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

“主禱文”在向神祈求肉身需要和靈命赦罪之後,就是我們第三個基本需要的祈禱,

不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。馬太福音6:13 

這就是我們在面對危險的時候祈求神的保守,由此可知我們所面臨的危險必定是經常而且會反復出現的。今天我們瞭解一下這危險背後的惡勢力。

基督徒有時認為神是無所不在、無所不知、無所不能,就以為可以高枕無憂,無所畏懼了,但是為什麽耶穌在此還要强調“救我們脫離兇惡”呢?“兇惡”二字 也可譯為“惡者”,耶穌稱它為“惡者”,顯然這“惡者”絕非善類。這“惡者”就是“魔鬼”。

常言道「知己知彼,百戰百勝」,那麽“魔鬼”又是從何而來的呢?看看聖經裏以西結先知的記載。

你是護衛寶座的、受膏的基路伯;我安置你在 神的聖山上,你在閃耀如火的寶石中間行走。從你被造的日子起,你的行為都無可指摘,直到在你中間有了罪孽為止。因你的貿易昌盛,你中間就充滿了強暴的事,你也犯了罪,所以我把你當作污穢之物,從 神的山把你拋棄。護衛寶座的基路伯啊!我要把你從閃耀如火的寶石中除掉。你因自己的美麗心裡高傲,又因你的光彩敗壞了你的智慧。所以我把你拋在地上;放在列王面前,好讓他們觀看。以西結書28:14-17

“魔鬼”的別名叫“撒旦”,“撒旦”原來是被造的天使,擔任遮掩約櫃的“基路伯”,曾是光明榮耀的天使卻因自高、驕傲、說謊、詭詐、邪惡背叛上帝,成為了上帝的對頭。“魔鬼”原意誹謗者, “撒旦”的意思就是抵擋者,所以它是上帝的對頭。

耶穌基督指責那些不聽神的道,違背神旨意的人說:你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。約翰福音8:44 

耶穌指出魔鬼的特徵:憑私慾而行、殺人流血、不講真理、說謊欺騙。

使徒約翰也警告我們:大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。啟示錄12:9a

惡者魔鬼在創世紀的伊甸園中就以古蛇的形象迷惑亞當夏娃,使後人陷在罪惡之中,現在

魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人彼得前書5:8b

詩篇140:1 耶和華啊,求你拯救我脫離凶惡的人,保護我脫離強暴的人!

帖後3:3 主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者

提後4:18 主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠

來吧親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,古蛇魔鬼的迷惑令我們陷在罪惡之中,因聖子耶穌的救恩,我們有了永生的盼望,但魔鬼撒旦仍然沒有放過我們,求祢救我們脫離那惡者;耶穌基督我們的主啊,當祢領我,我不孤單,蒙主引導心中平安,無論日夜起居工作,有主耶穌時常領我,耶穌恩主親手領我,我願忠心作主門徒,因主施恩親手領我;親愛的聖靈保惠師啊,懇求祢,賜力量治死肉體、賜智慧明白真理、賜堅忍面對試探、賜信心仰望救恩,賜能力遵行神的旨意,賜喜樂活出神的愛。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

耶穌領我