🎶灵晨灵粮🍇8月6日張平夷長老:〈“主禱文”之九:“免我們的債”〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

主耶穌的主禱文中向神祈求肉身的需要之後,就祈求屬靈生命的需要。

免我們的債,如同我們免了人的債。 《馬太福音6:12 》

我們欠了誰的債?

赦免我們的罪債,好像我們饒恕了得罪我們的人;(新譯本)

饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。(現代中文譯本)

寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;(天主教思高譯本)

因著人類的墮落。人人都成為罪人,罪是一件使人們與天家隔絕的東西,天堂是個聖潔的地方,邪惡不能進到那裏。為此到天家唯一的門徑就是罪要先得赦免。這就是為什麽耶穌基督要降世為人,被釘十架為人贖罪。這也是為什麽基督徒應該認清“罪”是什麽呢?聖經說,罪就是犯法、偏差、虧欠、叛逆、玷污和不達標,這都是與神有關的,詩篇14 篇是大衛的詩:

愚頑人心裏說:沒有 神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求 神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。《詩篇14:1-3 》

後來使徒保羅在羅馬書裏重申了這句話,

就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。《羅馬書3:10 》

保羅接著明說:

因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;3:23 
然而保羅指出神為人開了一條生路。

神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,《羅馬書3:2225》  

大衛和保羅指明我們的罪是對神榮耀的虧欠,就如欠神的債,耶穌付出流血捨生的代價,來贖我們的罪,這是為什麽耶穌說“免我們的債”,親愛的弟兄姐妹耶穌基督為我們償還了罪債,現在我們欠耶穌基督的“恩情債”要怎麽償還呢?

耶穌在馬太福音講了一個不肯饒恕人的惡僕故事,國王有一位虧欠了一千萬兩銀子的僕人,他償還不起,苦苦哀求,國王動了慈心,就免了他的債,結果沒想到轉頭遇見另一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』國王聽見勃然大怒說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』

耶穌基督教導我們:

赦免我們的罪債,好像我們饒恕了得罪我們的人;(新譯本)

親愛的弟兄姐妹,你願意憐憫人、饒恕人,像主憐憫饒恕了我們一樣嗎?

來吧親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊, 自從始祖亞當犯罪,這罪的根就藏在我們的肉體之中,因為罪的工價乃是死;感謝祢,因祢的恩典,讓我們在基督耶穌裡,得到永生;我們的主耶穌啊,感謝祢為我們的罪死在十字架上,祢的寶血潔净了我們,讓我們能夠無罪一身輕,坦然無懼進入天父的家;親愛的聖靈保惠師啊,求祢常常提醒我們,主耶穌在十架上已經赦免我們的罪債,我們應該在凡事上效法耶穌基督,饒恕那些曾經虧負我們的人,讓我們將神的愛活出來。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

我是個罪人蒙主恩

https://youtu.be/85zrIniMOMk