🎶灵晨灵粮🍇8月5日徐秀容师母: 〈他必兴旺、我必衰微〉

弟兄姐妹,早安! 我是秀容师母。你曾经不懂而向一个四岁的孩子寻求答案吗?与隔了四个多月没见面的四岁孙子相处了几天之后,知道有不少事情我需要他给我解释和说明,例如邻居的情形,图画所用的材料,院子好多种不同小鸟的名字,各种恐龙的不同特性与名字等等。更不用说比我年轻的一代,儿子媳妇,会的事情比我多得多,得蒙他们指教时,我的心态是如何的呢?是诚心受教或不以为然呢?

圣经中主耶稣给我们最高的虚己榜样。

腓立比书2:6-8  他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的, 反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。

或许我们觉得太不容易学习了。那么我们可以多多思想施洗约翰为主耶稣预备道路,主耶稣开始祂在世界上的使命时,施洗约翰的回应与行动。

施洗约翰,  当他的门徒告诉他 “说 : “拉 比 , 从 前 同 你 在 约 旦 河 外 、 你 所 见 证 的 那 位 , 现 在 施 洗 , 众 人 都 往 他 那 里 去 了 。”  (记载在约3:26)。 施洗约翰很骄傲的工作是很多的人因着他的见证与警告而受悔改的洗,他工作的果效非常大,传遍四处,人们都来。 但当主耶稣开始也施洗传天国的福音时,人们开始从把注意力从施洗约翰身上转移到主耶稣那里去了。如果是你我,心里应该会酸酸的。但他的回答是

 “他 必 兴 旺 , 我 必 衰 微 “.  (约3:30) 

意思是,太好了,主耶稣已经被高举了,我的工作将要结束凋零了。何等谦卑的心态。他认清自己的角色与使命,他完全知道自己的生命与所有的一切都是领受的,是从神哪儿得到的。若不是他完全明瞭神在他生命中的使命与方向,他是无法说出这些话的。 

有哪个人不在乎或不喜欢别人认可或称赞自己认为很优异的表现或用心的工作?不管是在职场或教会服事,你的工作成就没有人看到,也不被提说,心中还会很平静吗?去表彰与称赞别人,不是我们常常应该激励弟兄姐妹的爱的语言,是一个操练吗?多思想主耶稣,他因着神的荣耀,虚己且死在十字架上;再想到施洗约翰,他因着一心一意要将主耶稣显大,他就自己卑微了。所以,当我们心中不是太甘心被指教,被修正时,我们就把自己以为的强处与优点放下,交在神脚前,甘心让别人的表现突出。求神带领我们把我们生命中最不容易做到的其一:卑微与虚己,完全降服,归荣耀于神。

我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,每当思想袮在十字架所成就的,自己的骄傲与自以为是,就无地自容。慈爱的天父,袮的爱长阔高深,但我们若不学习降服顺从袮所出的话,我们就无法享受体验袮所要给予的一切美好。感谢袮在我们的生命生活中随处赐下操练的机会,我们要更多的思念袮的心意,更多愿意在袮的前面把自我全然交托。求挪去我们很多的骄傲,求多让我们胜过自己以为得着的,使神的心意显为大。 如此祷告是奉主耶稣的圣名,阿们!