🎶灵晨灵粮🍇8月2日李列泉长老:〈 “车马”和上帝〉

在汉代的时候,霍去病用骑兵突袭,打败游牧民族对汉朝的侵犯,这是因为人用马力, 冲锋陷阵。如果不光有马,还有战车, 因为战车可以保护战士,也可以帮助运输军用物资,打仗会有很大的优势。

诗篇第20篇第7节这样说:

20:7有人车,有人马,但我们要提到耶和华—我们上帝的名。

这里把车,马和耶和华上帝的名作对照,人常常所依靠的是一些看得见摸得到想得到的东西,如车,如马,依靠它们,可以有优势。耶和华上帝的名似乎是看不见摸不着,想不通的!“耶和华上帝的名”这三个字连在一起出现在圣经里共21次,其中大部分出现在历史书(10次),然后是先知书出现6次,诗篇只是在这里出现一次。 如果我们单寻找“耶和华的名”,全本圣经出现87次,摩西律法书中出现18次,诗篇中出现20次。 我们知道耶和华上帝有许多的名字,比如耶和华以勒,耶和华尼西等,每个名字都代表一个方面的上帝的特性。提上帝的名表示信靠上帝,上帝的名是值得信靠的,绝对比车,比马更可靠!

当今的时代,有些人是如这里所说的去信靠外在的看得见的东西,有些人是信靠自己,但是我们基督徒在信主的时候就已经重新定义了人生的航向,不再依靠这些,而是依靠上帝的名 – 就如属灵四定律里提到的把耶稣放在椅子上,让祂掌握我们的生命的航向!唯愿这诗篇第20篇第7节常常成为你我的祷告!

延伸閲讀:神的保护