🎶灵晨灵粮🍇7月26日張平夷長老:〈“主禱文”之八:我們日用的飲食〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

今天開始我們研讀主耶穌主禱文的第二大段,就是三個以人為中心的祈求,
第一、祈求神賜我們生活的飲食
第二、祈求神赦免我們的罪
第三、祈求神救我們脫離試探和那試探人的惡者

馬太福音6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們
路加福音11: 3 我們日用的飲食,天天賜給我們

聽起來是不是有點特別呢?耶穌教人向神祈求的第一件事竟然是吃喝飲食那些關乎肉體的需要,過去常有人認為為生活吃喝的事祈求是低級的,是不夠屬靈的。然而事實上耶穌清楚明白天國必然降臨,屬神的子民終將要回到天家,那麽現在信徒在世上應該如何預備自己奉獻為主而活呢?耶穌知道人的身體是神所造的,身體也要得著能力才能去成就神和人的心願。其次就是為日常生活的需要向神禱告,那可以認識到這位宇宙的創造者,祂維繫著大自然的規律,我們日用的飲食都來自於神,因此信靠仰望神就可以平安度日,所以為日常生活飲食的需要祈求也是理所當然的,但是耶穌後來又做了一個補充說明,

(耶穌)我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?………你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢! 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?………你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。馬太福音6:25-33節錄》

由此可見耶穌教導信徒是可以為生活所需向神祈求,但是這祈求的首要基礎是建立在與神的關係上,就是主禱文的第一大段,尊主為大、願神國降臨、遵行神的公義,如此神必定會將我們日用的飲食天天賜給我們,既然神的應許必然成就。我們就不該懷疑憂慮。

這裏耶穌沒有明說,但我在想我們祈求神供應每天日用的飲食,像不像以色列人在曠野時,神從天上降下“嗎哪”,每早晨落在野地上,神要各人按著自己的飯量收取,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,但是有些人仍然不太相信神的應許,還是為明天憂慮,就想今天要多積攢一點好留到明天,結果是“嗎哪”生蟲變臭了,他們忘記神應許每天需要的“嗎哪”,神天天都會賜下。所以只要我們順服神的旨意,藉著祈禱,將我們日常生活的需要帶到神的“施恩座”前,交托在主的手中,神會顧念我們的。

來吧親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊, 是祢創造了我們,現在我們還活在肉體之中,我們日用的飲食今日賜給我們,開我們的心眼,讓我們知道祢顧念我們,祢的愛永不改變;我們的主耶穌啊,現今的社會紛亂,我們是小信的人,常為憂慮物資匱乏,沒有安全感,懇求祢加添我們的信心,讓我們信靠祢不致羞愧;親愛的聖靈保惠師啊,求祢賜我們有感恩的心,常常數算神的恩典,而且學會在眾人中分享從主得到的恩典,讓我們成為世上的光,成為神愛的見證人。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

父恩廣大(趙紫宸)
https://youtu.be/WlwxuwRvRvQ