🎶灵晨灵粮🍇6月16日張平夷長老:〈“主禱文”之四:願人都尊你的名為聖〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

過去一般世人求神問卜都是為自己或其他人,祈求各種有關人的需要,好比求福、求壽、求功名等等,但耶穌教人向天上的父祈禱時的第一句話卻是「願人都尊你的名為聖」,這到底是在祈求什麽呢?在聖經裏常講到神的「」,那「」就是表明神自己完整的位格和神性的本質,所以「神的名」就是指神自己。「尊為聖」就是知道、承認和尊崇上帝為神聖聖潔的意思。

天父上帝在西奈山上向摩西頒佈十誡時,就向摩西表明神自己,

耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。《出埃及記34:6 -7》

之後在利未記中,天父上帝更進一步闡明祂的特質本色,

我是耶和華─你們的 神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可因在地上的爬物污穢自己。我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的 神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」《利未記11:44 –45 》

這裏耶和華神兩次宣告祂的子民要聖潔,因為神自己是「聖潔」的,「聖潔」英文是Holy,是神聖的;聖潔的意思,那是與“世界世俗” ;“污穢骯髒”成對立的,,「聖潔」也有分別與不同的意義。既然天父上帝宣告自己是“聖潔的”,那麽這個「聖潔」一詞也就是表明神與我們之間有別,特別是神的威嚴純潔,因此耶穌教導我們,在祈求一切事物之前先讓神得到該有的頌讚和尊榮,

當我們“尊神的名為聖”,那也應該包括稱頌上帝救贖工作的偉大和美善,為此就應存感謝的態度去享受上帝美好的創造和救恩。“尊神的名為聖”由始至終都該用感謝的態度,輕視神和不感謝祂就是不尊祂的名。我們更進一步要將感謝表現在“順服”的行動上,這也就是說以感謝這樣的途徑將榮耀歸神。聖經有時把尊敬神的精神稱之為「敬畏神」

你們要讚美耶和華!……耶和華的作為本為大;…… 他所行的是尊榮和威嚴;他的公義存到永遠。……他手所行的是誠實公平;他的訓詞都是確實的,……他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠;他的名聖而可畏。……敬畏耶和華是智慧的開端;《詩篇111節錄

來吧!我們為「尊耶和華的名為聖」禱告。

慈愛的天父啊,祢是有憐憫有恩典的 神,祢不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,祢是聖潔的 神,祢的作為多麼奇妙!祢所行充滿尊榮威嚴;祢的公義永垂不朽。祢信實公正的誡命永遠可靠。祢的名聖而可畏;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢降世為人,讓我們藉著祢就看見了天父,因為祢是上帝的獨生子,祢完美地展現了天父的形象,所以認識祢就是認識了天上的父;聖靈保惠師啊,感謝祢,懇求祢賜我們有敬畏的心,因為那是智慧的開端,時時刻刻保守我們身心靈的聖潔,遠離罪惡的試探,因為我們的天父是聖潔的。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

你真偉大