🎶灵晨灵粮🍇5月27日Robbin弟兄:〈如何爱你的妻子(一)为她祷告〉

弟兄姐妹们平安!当我们打开手机,如果看到朋友圈爆出名人离婚的猛料,也许只可能撇撇嘴,这些年来所谓的名人所爆出来的离婚新闻早已是屡见不鲜了,然而,让人意外的是民调员巴拿(George Barna)报告显示,自称为重生得救的基督徒群体有着比非信徒更高的离婚率。(27%比23%)而自称基要派的基督徒群体却是离婚率最高的,占比达30%。[1]

在家庭中,夫妻关系是最为基础的关系,在教会里,家庭则是最基本的单元,没有健康的夫妻关系,就没有健康的属灵关系和亲子关系,教会最近在带领父亲们学习做好爸爸的功课,陈老师在课中提到:六岁前的孩子会学父母所教的,而到了六岁以后,孩子只会学父母所做的,因此 ,你与配偶的关系就是对孩子的信仰承传最好的榜样,保罗在以弗所书中直接把基督对教会的爱比喻为丈夫对妻子的责任,这是明智的。然而作为基督徒,我们应当如何做好丈夫的责任呢?我们先一同来读以弗所书5:25-31中对丈夫的劝勉:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己…丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(弗5:25-32

保罗并没有在经文中劝勉丈夫应当如何利用身为妻子的“头”的角色来管辖妻子,而是一再劝勉信徒要爱自己的妻子。

也许今日我们看来,无条件的给予妻子关心和爱实践起来并不容易。当她的缺点,脾气都随着婚姻的加深逐渐更直白的表露出来,特别是当你认为她的性格不好,当没有那么能同理你和你的家人,没有那么勤劳也不再如曾经那样美丽的时候,做丈夫的,也许就更加难以给另一半无条件的爱。

然而在当时,保罗的教导则更是让丈夫们为难,在犹太家庭里,妻子只不过是丈夫的财务,可以任意处置。在希腊家庭中,妻子只是生儿育女的工具,自己可以风流快活。在罗马家庭中,人民淫乱成风,妻子地位卑贱之极。也许当时的以弗所教会里面的肢体也受到社会中毒风的影响,行为如同非基督徒甚至更加不堪。(弗4:19;5:3-6,12,18)。

然而在这样的光景下,保罗教导作丈夫的要爱自己的妻子,如同基督爱自己的教会一样,这在当时看来,似乎是不可能的夫妻关系,但是,今天我们的夫妻关系已经有了极大的改变,然而还不够,神不会把丈夫难担的担子加上你的身上,祂要帮助丈夫以基督对教会的爱来爱妻子,神要借着夫妻的关系进一步的修复,来让神得荣耀。

在这段经文中,保罗在 3个方面提到丈夫应当如何爱妻子:

一、要像基督爱教会般爱妻子

二、要像爱自己的身体一样爱妻子

三、以超越一切关系的程度爱妻子

再下次的灵粮当中,我会与大家一起学习保罗对丈夫的劝勉。保罗一再提到爱是丈夫对妻子最重要的责任,在圣经中,爱往往是一种要求对听道者的回应,这就意味着丈夫必须为了妻子的幸福,永不止息的给予她关心和回应。

在以弗所书中保罗写到,自己常常为人信从耶稣而不住感谢祷告。“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。”(弗1:15-16)那么,你愿意在感谢上帝的时候,提到这位你生命中最特别的人,愿意为她不住的感谢神的美意吗?你愿意神安抚她,保守她,引领她的道路吗?如果你愿意,不妨在操练如何爱你的妻子之前先放一张照片摆在你常见的地方,每当无意中看到她的笑脸时,请你马上为她祷告。

[1] 汤盖瑞,《婚姻灵修学》,2006, 41。