🎶灵晨灵粮🍇5月13日颜世敏牧师: 〈谦卑的自尊〉

“不轻易发怒的大有聪明,性情暴躁的大显愚妄。”(箴言 14:29)

“温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎。”(箴言 15:4)

主裡的弟兄姐妹平安,颜牧师来到六家灵晨灵粮供应站首先向大家问安,春暖花开万象更新,神的恩典在每位有神的灵粮滋润的弟兄姐妹们的身上绽放!

今年3月27日第94届奥斯卡颁奖礼发生了一个前所未闻的醜事,今年最佳男主角得奖者Will Smith 竟然在主持人谐星Chris Rock 调侃他的妻子(Jada Smith)剃了光头以为笑料,竟然上台一大巴掌赏给主持人Chris,并且对他用污秽的言语破口大骂说,“你的畜生嘴巴远离我太太的名字!”还好主持人并没有以暴力回应。影剧学院很快作出了惩罚:禁止Will Smith今后十年不得参加任何奥斯卡或其他影剧组织的活动。一時怒氣的發洩,造成無可挽回的後果。

这个事件引发的回旋可真不小!那它对我们基督的跟随者有没有什么警惕呢?我想到了圣经箴言里智慧的教导:“不轻易发怒的大有聪明,性情暴躁的大显愚妄。”(箴言 14:29)

一个有圣灵内住,有智慧的人,即使受了很大的刺激,是可以不轻易发怒的。经不起任何言语的挑釁,嘲諷馬上性情暴怒,聖經說這是愚妄的凸顯。中國古語也有這樣的話:“小不忍則亂大謀。”任何爭端止於智者,卻被愚妄人煽火加油。基督的跟隨者我們帶著基督的見證更是要謹言慎行,不輕易發怒,不讓主的名蒙羞。箴言里又有一句話:“温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎。”(箴言 15:4)智慧温良的言语可以化解许多的冲突,带出生命的燦烂与美善,可是乖谬的话语却常常会惹事生非,造成纷争。我想主持人Chris Rock他想要搞笑,若能够以幽默尊重的口吻去谈同一件事,必不致使人心碎,怒气冲冲,惹来不必要的冲突与羞辱,不是吗?以弗所书使徒保罗提醒信徒:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。” (以弗所书 4:29)愿圣灵时时提醒我们,让我们用智慧与人交往,好像用盐调和,只说造就人的真言,不轻易发怒不惹事生非,免得让自己自取羞辱,更使主的名蒙羞!

來我們一起禱告:

恩慈的父神,感謝祢賜給我們聖靈引领我们不放纵我们的怒气与舌头。让我们都愿意顺着圣灵谨言慎行,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。免得我们逞一时之快却自己遭惹祸患,不仅失去见证更是后悔莫及!让我们靠着圣灵胜过自己的情绪,活出谦卑的自尊!我們不配的禱告乃都是靠我主耶稣荣耀的聖名,阿們!