🎶靈晨靈糧🍇5月8日唐剑闻师母:〈从哈拿的祷告看母亲对子女的影响〉

弟兄姐妹们,主日平安!今天恰逢是传统的母亲节,在此祝群里所有的妈妈们节日快乐,母亲对儿女的爱是无条件且永不放弃的,这让我不禁想起天父对世人的爱。愿妈妈们的笑脸洋溢着神的柔光,愿她们一生一世守望的心在神面前成为馨香!

我们知道,世间万物都是由神创造的,在这当中最大的创造莫过于人。神在创造了亚当之后,又创造了夏娃, 并借着他们繁衍后代。在神眼中,母亲的地位其实是极其重要的。

圣经当中有一个划时代的伟人是撒母耳,他是个祷告的模范,这与他的母亲哈拿有着紧密的关系。今天我们就从哈拿这位母亲来学习祷告是如何影响后代的?

圣经的旧约中提到,当以色列人进入迦南后,面临着一段十分混乱的时代,神便兴起撒母耳。他结束了士师时代的混乱局面,把以色列人带入列王时代。从此以色列人由君王统治,一切按照次序而行。

撒母耳的一生受了谁的影响?是谁决定他的前途,使他成为这样一个划时代的人呢? 答案是神藉着他的母亲哈拿来决定了他一生的前途,而他的事奉态度,也是深受他母亲的影响。

让我们从两方面来思想这一位伟大的母亲:

一、满有信心的祷告受神造就

撒母耳记上 1:5“无奈耶和华不使哈拿生育”

神起先让她不育,这对犹太妇人来说实在是件羞耻的事。但生育与否是由不得她作主的,也不是她本身的错失。她的不育给她带来许多的苦恼。圣经更是清楚地点出原因:“无奈耶和华不使哈拿生育”。我们实在不明白这原因后面的原因,但通常情况下人会因此埋怨神而离开神。

但是哈拿懂得将困难带到神的面前,用诚恳的祷告求神的怜悯。她藉着祷告冲破了在人看来无法冲破的难关,终于得着神所赐的儿子。哈拿是一个很会祷告的人。

撒母耳记上 1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华

哈拿的祷告是有眼泪的,是倾心吐意的,又是满有信心的。她确实是一个祈祷的榜样,因为她不随从人的方法,只信靠主的大能。圣经说她被大祭司祝福后面上再不带愁容,那就是信心的表现了。这信心是从神的应许而来。哈拿信神的话,绝不怀疑。当神成就了她的应许,把儿子赐给她之后,她就实行她向神所承诺的,将儿子奉献给神。

二、言传身教的榜样让子蒙福

圣经记载哈拿在神面前许愿!

许愿说:”万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃刀剃他的头。”

撒上1:11

哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”

撒母耳记上 1:22

哈拿所要的是一个终身事奉神的儿子。哈拿说到做到,等撒母耳一生下来,他母亲就照着向神所许的愿,把他分别为圣献给神,撒母耳并没有辜负他母亲殷切的期望,果然终身事奉神。撒母耳之所以能一生忠心事奉神,是因为他母亲的好榜样。

哈拿是一个祷告勇士,撒母耳受她的影响,也成为了一个大有能力的祷告健将。他在祷告上有特殊的属灵能力和权威,并被誉为旧约中最会祷告的人:第一个祈祷使天打雷降雨的是撒母耳(撒上12:18)。诗篇99:6节说:”在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们”。 

今天,我们做母亲的,除了给孩子最好的生活需要时,我们是否也给予他们信仰的需要,带领他们认识上帝,将宝贵的基督信仰传承下去呢?

让我们一起祷告:

亲爱的父神,感谢你赐给我们每个人都有一位母亲,让我们从这亲密关系中认识你的美好,并借着母亲将你的爱揭示在我们面前。求你祝福天下所有的母亲们,使她们充满从主那里来的平安和喜乐!同时也让我们以哈拿为榜样, 借着祷告将美好的信仰传承给后代,也尽早带领孩子在教会中成长并祷告他们长大后为神使用。愿你自己的名被尊崇,愿你每时每刻得你儿女的赞美。愿我的祈求蒙你的悦纳,奉基督耶稣的名祷告,阿们!