🎶灵晨灵粮🍇5月1日于艇校长:〈作个最佳配角〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

在戏剧和电影中,有主角和配角。配角的作用非常重要,所以电影的奥斯卡奖项中,专门有一个最佳配角奖 (而没有最佳副导演子类的奖项), 因为配角也是个重要角色。电影中好的配角常常更可爱,因为他们性格的特点突出,情节中表现的并不是完美的形象,甚至有明显的缺陷。可是他们对于主角的衬托和塑造却是不能缺少的·。他们让主角更显光彩。

今天我们读一段圣经,在使徒行传3章11-16节

11 那人(生来瘸腿的人)正在稱為所羅門的廊下拉著彼得、約翰 (连走带跳),眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺稀奇。 12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為什麼把這事當做稀奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢? 13 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,你們卻把他交付彼拉多,彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。 14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。 15 你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證。 16 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。

经文记载使徒彼得和约翰在五旬节圣灵降临之后,开始在大胆公开地讲耶稣复活的事。当他们来到圣殿,看到一个瘸腿的人坐在那里要饭时,就奉耶稣的名扶那个人起来,他的腿就完全好了。在圣殿里的人看到这个神迹就把彼得和约翰围住,好像粉丝围观电影明星一样。彼得在这个“高光时刻”没有飘飘然,他知道自己是配角,主角是耶稣。治好瘸子不是他们自己的能力,而是耶稣藉者他们行出来的神迹,为的是要众人知道耶稣就是弥撒亚,是救主。

于是彼得没有笑脸迎合粉丝的赞誉,直接拉下“黑脸”指责他们在一个多月前弃绝了公义,释放了罪犯,在十字架上钉死了耶稣。他们所弃绝、处死的是弥撒亚,生命之主,而现在基督已经复活了,派他们来作见证。彼得的这番话对围观的人来说肯定是刺耳的,不中听的。甚至马上有人通报给祭司、守卫和撒都该人(不相信复活的人),把彼得和约翰抓起来。可是当时的听众中有五千人信了基督。

基督徒在生命中的角色和使徒们一样,都是给耶稣作配角的。怎样才能作好这个角色呢?有表演专家给小角色演员提出5个建议:

第一是牢记自己的台词;不要因为台词不多就可以蒙混过关。

第二是对场景有深入的理解,知道自己与主角和其他角色之间的关系和感情。

第三是在内心中充分建立自己的角色,因为小角色必须是一个完整的人物才显得丰满、动人。

第四是不要喧宾夺主。

第五是端正自己的态度,不轻视自己的角色,因为伟大的演员都是从小角色开始的。

愿我们在生命中也都能作好耶稣的配角。

我们一起来祷告:感谢主用圣经中使徒的榜样启示我们在生命中的角色。我们一生中的主角是耶稣,而我们是祂救赎计划中的小角色。愿我们的一生都能作好自己的角色,像圣徒们一样,是耶稣的最佳配角。阿们!

延伸閲讀:选择光明