🎶靈晨靈糧🍇4月24日劉鴻昌傳道:〈不快樂的芳儀〉

在《美國女孩》這部電影裏,從美返台定居的女主角芳儀,出現了認同危機。她不適應台灣的學校,也不適應母親的病情。她想念著在美國可以騎馬的日子,埋怨母親因生病不得不回台灣就醫。她對母親冷漠,對妹妹刻薄,而好不容易交到的閨蜜,也開始和她保持距離。芳儀唯一認同的對象,只剩下會買禮物給她的父親。但是,當她因冒犯母親而遭父親責打的時候,這個認同也沒了。

於是,她離家出走到市郊的養馬場,想要在馬的身上找到認同。這真是戲劇化的一幕——芳儀想要把馬鞍强加到馬的身上,根本就不認識她的馬,當然不從了。結果到最後,連馬都不認同她。

在片尾父親對芳儀說:「如果你一直在逃避的話,到哪裏都一樣。」這句話指出了,芳儀的問題並不在於台美差異,而在於她心裏自私、沒有愛;她不管和人相處、和馬相處,都要對方順她的心、合她的意才行。這種唯我獨尊的生活方式,不管換到哪個環境都不會適應、不會快樂的。

芳儀的不快樂,也是這世界上許多人的不快樂——明明自己不是生命的主,卻把自己當成生命的主。這樣的人生,怎麽可能會快樂呢?

得救的第一步,就是承認自己並非生命的主,耶穌才是生命的主。因爲祂是上帝的獨生子,因著愛為罪人捨命,三日後復活,如今坐在天父上帝的右邊,為所有信靠祂的人祈求。

當我們接受耶穌的救恩,認定上帝才是主之後,我們學習順服祂的旨意。我們會逐漸看到祂上好的心意行在我們的生命當中,並且親眼見到祂的奇妙、信實、美善和大能!當我們承認,上帝作主的人生遠遠好過自己作主的人生——這,就成爲我們無窮喜樂的來源!

你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。(詩十六11)

電影中的芳儀,聽説是導演自己。導演的母親是基督徒,相信今天她依舊為她女兒的得救禱告。是的,除了耶穌之外,別無拯救!因爲唯有耶穌才能讓我們從自己心中的神壇走下來,把生命主宰的寶座交還回給上帝!

讓我們一起禱告:

主耶穌啊!我們的人生,求祢來作主!因爲由祢作主的人生,充滿了喜樂、平安、福分,直到永生!奉祢寶貴的名讚美感謝!阿們!

延伸閲讀:同心合意