🎶靈晨靈糧🍇3月18日唐剑闻师母:〈确定的盼望〉

弟兄姐妹们, 早安! 从三月份开始, 教会的牧长们鼓励大家一起参与YouVersion 的一个46天的读经计划,带领我们一同走进“受难与复活的默想”。今天正好是这个计划的第17天, 默想的主题是 “毫无指望中还能有盼望吗?”。我想借着今天的灵晨灵粮和大家一起来探讨一下什么才是我们真正的盼望。

“盼望” 的 英文翻译是 Hope, 但 Hope 还有一个中文解释是 “希望”。那 盼望和希望有什么本质上的区别呢?在日常生活中我们会常常听到小孩子说 “我希望考试得100分 ”; 上班族说  “ 我希望老板给我加薪升职”;上了年纪的人会说 “我希望身体健康”。是的,每个人都会有很多美好的希望, 出于人口中的“希望”, 是个很不确定的词,是需要努力的目标,但不一定都能夠实现, 换句话说是人有限的愿望, 正如漂荡的船只没有船锚一般无法固定。

但是神的大能和信实确给我们带来在基督里确定的盼望!

A 信实的神给我们应许的盼望

彼得后书3:13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

圣经里提到的“盼望”. 是关乎出死入生的。 圣经告诉我们, “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),换言之, 因为我们人达不到神的标准,无法和公义、圣洁、永恒的神在一起。 而“罪的工价乃是死 (这死指的是灵魂与永生神的隔离)。但惟有神的恩赐, 在我们的主基督耶稣里, 乃是永生”(罗6:23).

信实的神却赐予永生的盼望,让本来必死无望的我们可以借着信靠耶稣基督得永生, 这永生即是神所赐的丰盛永恒之生命。“神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生”(约3:16).

主耶稣已在十架上为我们的罪代死。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)  信实的神给我们在新天新地的盼望是关于他的应许,更有义居在其中。所以只要我们信靠他, 接受他作我们的救主, 就得永生。

B 大能的神给我们确定的盼望

哥林多后书 1:7 我们为你们所存的盼望是确定的。

“这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗马书1:16)。在基督里面的福音盼望,是大能又信实的神所赐的, 坚固可靠且永恒不变。我們现在就拥有可以倚靠的盼望,并且確定未來可以永远倚靠,而不仅仅只是希望而已。

圣经说: “我们有这指望(盼望)如同灵魂的锚, 又坚固又牢靠”(来6:19). 这世界的一切最终都会消失殆尽, 但上帝所赐的盼望如同锚一般, 使我们的灵魂和神赐我们的永生, 能在死亡大浪中仍然安稳可靠. 

回到开头的那个问题:“当我們遭遇逆境和狂風暴雨,认为毫无指望的時候,我们还能有盼望吗?” 答案是肯定的,因为盼望是我们灵魂的錨,不会因任何的遭遇而遭到破壞。

让我们一起祷告:

亲爱的天父!祢是大能且信实的,谢谢祢赐下耶稣基督救赎我们这些不配的罪人。我们愿意信靠和接受主耶稣!无论顺境逆境,祢都是我们确实的盼望。求祢保守和赐福祢的子民们,祷告奉主耶稣的名求!阿们!