🎶靈晨靈糧🍇3月14日劉鴻昌傳道:〈住劏房的人〉

在香港讀神學的時候,有個暑假在基層教會實習,時常出去探訪低收入戶。香港許多買不起私家樓,又排不到公屋(社會住宅)的窮人,住在所謂的「劏房」裏。劏房一般是舊唐樓的屋主把一層樓劏(分割)為許多小隔間出租。劏房是名符其實的斗室,擺下一張單人床後就差不多滿了。衛浴是整層人共用的,衣服也是晾在共用的走廊裏。劏房的門基本上就是張木板,所以房間裏不能擺什麽貴重物品。不過,住劏房的人,大概也沒什麽值錢的東西可以讓別人偷。

有一回,和幾位同工去探訪深水埗的一棟劏房樓:夏夜裏沒有冷氣,也不通風,整棟樓的樓梯和走廊都沒有電燈,又黑又濕,走路時不敢去看地板上有什麽東西。我們發放完食品禮物、送完福音單張之後,滿身大汗地走了出來,看到街上有家麥當勞,決定進去坐一坐、休息休息。一走進發現店裏燈光明亮,桌椅乾淨,地板上也沒有東西在爬,覺得好像從地獄回到了天堂一般。

像這樣的探訪結束之後,我回到家第一件事就是去洗澡換衣服,然後享受自己家裏的舒適。聽説有的同工回到家,太太還不准他入門,得先在門外把全身的衣服脫掉,放到洗衣袋裏,以免把細菌帶回家。

朋友們,這世界上有許多的窮人。你接觸過他們嗎?你知道他們住什麽樣的地方嗎?你知道他們過什麽樣的生活嗎?

聖經這樣提醒我們:

你們在自己的地收割莊稼時,不可割盡田的角落,也不可拾取莊稼所掉落的,要把它們留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的上帝。(利廿三22)

願意我們記念窮人。(加二10)

弟兄姐妹們,基督六家英語部將在4月9日周六下午,在教會停車場發放食物,幫助社區内的弱勢家庭。這些家庭當中,有許多是講國語、粵語的移民家庭。我們盼望您願意捐贈食品,我們更盼望您當天和我們一起來發放食品,關懷這些家庭的需要,和他們分享福音。您願意參與嗎?

讓我們一起禱告:

親愛的天父上帝,祢是貧窮人的父(伯廿九16),願祢興起六家的弟兄姐妹,關懷社區内的弱勢家庭,分享的祝福和愛。奉主耶穌基督的名祈求,阿們!

基督六家社區關懷事工報名
1. 捐贈食品:https://tinyurl.com/JBgrocery
2. 發放食品、分享福音、關懷代禱:
https://tinyurl.com/JBdistribution

延伸閲讀:這指望,如同靈魂的錨